На просторах интернета нашел интересный дашборд
для Proxmox VE и Backup
Мне очень зашел на сейчас пока я не дошел до прикручивания графаны, но пока очень информативно и красиво выглядит для тех, кто хочет понимать что происходит с сервисами.
Но самый кайф тут будет от мониторинга если вы используете Proxmox для построения сервисов, не K8S или всякие runtpi а именно ProxmoxVE (больше скринов тут)
Работать как с хостами, так и с кластером (мой случай):
Показывать ресурсы нод
Выводить список виртуалок и контейнеров с отображением ресурсов как в виде прогрессбара, так и графиками
Выводить состояние стораджей
Показывать снепшоты
Информацию по бекапам в PBS
Информацию по стораджам
Делать какие-то нотификации, пока не понял какие и как настраивать
Что не умеет:
Вносить изменения в PVE - тут чисто мониторинг в режиме только для чтения
Аутентификацию, я прикрутил traefik proxy и ок, тем более, что ролевки все равно нет
Стабильно работать, мне показалось, что как-то не быстро загружается и не всегда, например, те же снепщоты просто висит Loading…
Лично я для себя для дома пока остановился на следующем варианте
Proxmox VE Cluster из нескольких машин
VM для PBS и TrueNAS
LXC для сервисов, причем, LXC + Alpine Linux + Docker + Docker compose дает минимальный оверхед меньше 1% CPU, 90MB RAM, 100MB HDD
LXC без докера если это не надо, например Qbittorrent замечательно работает в LXC контейнере с Alpine Linux, при этом там самая актуальная версия из всех дистрибутивов, а сам контейнер весит очень мало
LXC контейнеры бекапятся в PBS
в docker-compose.yml есть еще proxmox-backup-client, который аккуратно бэкапит файлы в PBS
Ansible для деплоя и провижининга LXC контейнеров
(В процессе) Komodo для управления стеками внутри LXC контейнеров, compose файлы лежат в Forgejo и CI/CD шатся в LXC контейнеры
(не до конца) На каждой ноде PVE есть LXC контейнер c Traefik + Consul + VRRP. Локальный DNS направляет трафик на Traefik на одной с сервисом ноде, конфигурация traefik находится в гите и деплоится в кластер
crowdsec + grafana + Loki для сбора метрик и fail2ban
Сделай пожалуйста краткую инструкцию в картинках, а то я уже с эти токенами все варианты перепробовал. Часа три мучаюсь, никак не хочет цепляться к PVE.
У меня тоже не с первой попытки запустилось и вообще очень странно работает, периодически отваливаются ноды, но я грешил на то, что у меня медяха на одном порту не очень хорошо контачит и периодически отваливается, все никак не дойду до починки
Можно еще попробовать не через UI настроить, а прописать переменные окружения, так будет лучше даже (как будет время так и сделаю, просто через веб интерфейс быстрее проверять и есть кнопка Test)
У меня сейчас вот такой баг
Дошли вчера руки пощупать, поставил на “дорожный мини-пк”
Очень симпотично, не хватает мелочей из Beszel в виде температуры, включена ли нотификация(значок на основном дашборде).
Но в остальном - установка в 1 клик, крутой лаконичный дизайн, нотификации, что еще нужно..
Крутой проект.
Мы в процессе обсуждения данного функционала с автором. Проблема в том, что штатное API proxmox не предоставляет информации по сенсорам. Варианта 2 и оба не очень.
Патчить PVE по аналогии с одним из модов для добавления в API информации из lm-sensors
Добавить SSH доступ к нодам, pulse будет ходить по SSH и забирать оттуда информацию
Попытаться протянуть это через PR в основную ветку
А “внутрь” докер контейнеров он не умеет заглядывать? чтобы видеть, кто из квартирантов vm\lxc ресурсы съел?
Я или плохо искал или пока не по зубам задачка ему.
Вопрос не в беззубости а в стандартизации. Сейчас все данные берутся из по API самого proxmox, для того, чтобы внутрь ходить в контейнеры надо прописывать креды доступа в эти контейнеры, и интерфейс сбора данных тоже должен быть общий, в теории, можно через /proc
Либо в каждый контейнер ставить агента, который будет по своему апи отдавать метрики
Если провнутрь, не lxc контейнеров, в docker? То типа docker top?
Нормально так с докером работает только komodo, ни dockge, ни portainer, ни arcane не работают нормальном агентами, ну и надо ставит агенты, а 32 агента ещё я чёт не хочу ставить
В общем, задача специфичная и не всем нужна, а она по трудоемкости больше, чем то, что уже есть.
У меня для docker есть Комодо, там и мониторинг есть
Где мы вибарем Телеграм
и заполняем webhook_url https://api.telegram.org/bot<BOT_TOKEN>/sendMessage?chat_id=<CHAT_ID>
<BOT_TOKEN> - Ваш токен бота
<CHAT_ID> - Ваш чат, куда бот должен слать(бот должен быть в чате)
<> - удаляем, они не нужны, не пытайтесь вставить между них Ваши креды.
Просто напомню, что с момента моего первого сообщения автор как минимум 1 раз полностью переписал приложение со сменой ЯП и судя по истории изменений справки где-то с месяц назад взялся за переписывание уведомлений.
Кстати, по поводу видео.
В одном месте можно посмотреть статистику по всем контейнерам/виртуалкам.
Надо в годе открыть вкладку search и там можно даже отсортировать по CPU/памяти и т.д.
При том, что я рекламировал pulse на этом ресурсе, я сам редко про него вспоминаю и чаще смотрю в самом PVE
Pulse же собирает информацию по всем годам и выводит ее в визуально более качественном виде, не надо ходить по куче мест
Графики раньше строились, но в новых версиях он удалил этот функционал
Начальный визард настройки и конфигурирования нод очень крутой стал, я изначально без него настраивал все + раз 10 добавлял ноды в pulse т.к. были проблемы с персистентностью данных, с копированием данных между формами, с редактированием данных, с форматом хранения настроек, с документацией.
Ну и в целом, надо понимать, что сервис переписан был разработчиком и текущее его состояние сильно отличается от того, что было в июле
Интереса ради поставил Pulse на кластер + PBS. Вроде выглядит
информативно. Но для уведомлений и алёртов у меня Zabbix с сообщениями в “телегу”
Сейчас пытаюсь понять, можно ли внутрь Пульса ssl-серы прилепить. Не хочется шифровать через реверс-прокси. Никто не видел настроек ssl?
А вот ещё небольшой вопрос.
Кто-то встраивал Pulse как iframe?
Думал встроить Pulse в Home Assistant через ingress. План был такой: отключить аутентификацию пульса, не давать ему проброс порта для веб-интерфейса и добавить через ingress в Home Assistant, который в той же сети в докере.
Сначала упёрся в запрет встраивания по умолчанию (отключается в веб-интерфейсе пульса), потом ловил 404 ошибку, так как запросы уходили не на /api/ingress/pulse, а в /
В общем, убил кучу времени, но результата положительного не добился. Лучшее, что вышло - запросы ресурсов Pulse завершаются без ошибок, но запрос /pulse в статусе Canceled и белый экран в браузере…
Мб кто-то настроил у себя такой проброс? Не хочется через nginx делать доступным интерфейс пульса.