Pulse - Proxmox Monitoring

На просторах интернета нашел интересный дашборд
для Proxmox VE и Backup

Мне очень зашел на сейчас пока я не дошел до прикручивания графаны, но пока очень информативно и красиво выглядит для тех, кто хочет понимать что происходит с сервисами.

Но самый кайф тут будет от мониторинга если вы используете Proxmox для построения сервисов, не K8S или всякие runtpi а именно ProxmoxVE (больше скринов тут)

Что умеет:

1. Работать как с хостами, так и с кластером (мой случай):
  2. Показывать ресурсы нод
  3. Выводить список виртуалок и контейнеров с отображением ресурсов как в виде прогрессбара, так и графиками
  4. Выводить состояние стораджей
  5. Показывать снепшоты
  6. Информацию по бекапам в PBS
  7. Информацию по стораджам
  8. Делать какие-то нотификации, пока не понял какие и как настраивать

Что не умеет:

1. Вносить изменения в PVE - тут чисто мониторинг в режиме только для чтения
  2. Аутентификацию, я прикрутил traefik proxy и ок, тем более, что ролевки все равно нет
  3. Стабильно работать, мне показалось, что как-то не быстро загружается и не всегда, например, те же снепщоты просто висит Loading…

Лично я для себя для дома пока остановился на следующем варианте

• Proxmox VE Cluster из нескольких машин
  • VM для PBS и TrueNAS
  • LXC для сервисов, причем, LXC + Alpine Linux + Docker + Docker compose дает минимальный оверхед меньше 1% CPU, 90MB RAM, 100MB HDD
  • LXC без докера если это не надо, например Qbittorrent замечательно работает в LXC контейнере с Alpine Linux, при этом там самая актуальная версия из всех дистрибутивов, а сам контейнер весит очень мало
  • LXC контейнеры бекапятся в PBS
  • в docker-compose.yml есть еще proxmox-backup-client, который аккуратно бэкапит файлы в PBS
  • Ansible для деплоя и провижининга LXC контейнеров
  • (В процессе) Komodo для управления стеками внутри LXC контейнеров, compose файлы лежат в Forgejo и CI/CD шатся в LXC контейнеры
  • (не до конца) На каждой ноде PVE есть LXC контейнер c Traefik + Consul + VRRP. Локальный DNS направляет трафик на Traefik на одной с сервисом ноде, конфигурация traefik находится в гите и деплоится в кластер
  • crowdsec + grafana + Loki для сбора метрик и fail2ban
5 лайков

Если интересно, то могу завести отдельный топик на это. Пока выглядит так, что на 2 головы выше, чем portainer и dockge и arcane

2 лайка

Конечно интересно!
Видел, слышал, но сам не пробовал.
Очень круто, что поделились.