Идея моего домашнего self-hosted окружения - хочу критику и советы

толь лучше не VM, а LXC - результат будет намного лучше

Легковесные есть только для файлов: borg, restic, rsync
Для контейнеров/виртуалок целиком самым оптимальным будет PBS
Но если ставить PBS, то он легко принимает и файлы (вот мой скрипт), работает не хуже borg

Тут обсуждались beszel и Pulse

Это очень сложный и холиварный вопрос несколько раз поднимался на форуме, рекомендую полистать темы, например раз и два

Есть и такой подход, причем, в Proxmox ставиться portainer и дальше все по накатанной, но гибкости PVE тут уже не будет и лично у меня возникали вопросы с бэкапированием этого стека
но, TrueNAS можно использовать и как timemachine

С другой стороны, PVE позволит легко мигрировать на целевую платформу, вплоть без даунтайма

Ну ZFS умеет шифрование, шифровать можно и сам диск, но надо вводить пароль при старте + тут сталкивались с тем, что надо менять порядок запуска сервисаов

Зависит от SSD и его объема, может быть есть смысл не разворачивать прям все, а сделать пока MVP

Аналогично предыдущему пункту, я однозначно за MVP
-Nextcloud съест 8 ГБ оперативки, остальное описанное еще 2-4, так, что прям в притык

• 512 SSD, для контейнеров этого нормально, у меня столько на слабеньких N100/150 нодах, но для пользоватеьских файлов уже маловато будет, тот хе nextcloud будет нехило так кушать + еще бэкапирование

Не диска, а файлов на нем, да хоть как описали

Еще можно почитать

2 лайка