Нашел на просторах интернета очень крутой проект Komodo
Что что-то типа кубера, дженкинса и ансибла в одном флаконе, но для docker-compose.
Почему я не выбрал кубер для дома?
- Чистый K8S мега прожорлив и требует кучу серверов
- k3s, minikube и аналоги поинтересней для 1 сервера, но если у вас 2-3 ноды, то не все нормально кластеризируются
- Я пользую не только кубер, иногда чистый линукс, иногда виртуалки
- Кубер stateless работа с хранилищами не всегда оптимальна, быстра, и есть. Если у вас облако с безконечным выделением дисков, то один вопрос, если мини ПК, то вместо полноценного PVC имеем какие-то папки на сервере
- Довольно таки сложная конфигурация сервисов, если вы их сами пишете управляете, то это удобно, но для большинства самохостинг проектов есть
docker runи все, в последнее время частоdocker composeпредлагается - У меня несколько нод проксмокса, но я сам распределяю сервисы по назначению, нагрузке на хранилище, наличию всяких аппаратных компонентов типа корала, размазывать условный vaultwarden с БД на одной ноде и сервером на другой смысла не вижу, мне проще хранить все в одном компоненте и при желании переносить на другие ноды, заморачиваться с этим в кубере нет желания
- Самое простое бекапирование сервисов реализуется в Proxmox простым бэкапом контейнера
Мой подход к домашнему самохостингу описал в теме про Pulse, но если кратко, то
- Кластер Proxmox
- LXC контейнер с Alpine Linux и docker (смотрю в сторону podman) для каждого сервиса
- В LXC контейнере
3.1. docker-compose с сервисом или сервисами если они связаны, например, frigate, doubletake, compreface
3.2. вспомогательные агенты типа docke, portainer-agent, komodo-periphery
3.3. proxmox-backup-client в docker-compose с сервисом для бэкапирования файлов на сервер PBS - LXC контейнеры бэкапятся на PBS целиком
- Для критически важных сервисов Proxmox HA
Что я пробовал еще
- SSH и руки, но понятно, что не очень круто, зато работает
- CI/CD в целом, ок для деплоя, для мониторинга то-то надо искать
- Dockge - круто, что умеет docker run to docker-compose, но не очень круто работает с агентами, хорошо работает с существующими стеками
- Portainer - швейцарский нож, но у меня не удалось нормально работать с существующими стеками, надо создавать из самого портейнера
- Arcane - новый и перспективный проект, работает с существующими стеками, но агенты у него работают через одно место и очень плохо
- Komodo - пока понравился, умеет очень многое и даже больше, с существующими стеками не очень хорошо работает, но их можно типа импортировать
- Semaphore - это ansible UI, пока не осилил, но аналог 2 пункта с деплоем сервисов
Что умеет komodo
- Управлять стеками docker-compose, причем, как это сделано в dockge когда создается папка с именем стека и туда складывается compose.yaml файл, портейнер мне не понравился тем, что у него свои правила
- Работать с несколькими серверами, причем, это самая крутая тулза из всех
- Собирать образы
- Деплоить стеки
- Всякие автоматизации
- Мотиторинг, консоль, уведомления
Пока только первый день щупаю, ниже буду описывать сценарии использования