Можно и медный добавить, и даже с POE (ту же точку доступа унести в сторону на одном кабеле, а не на двух). Гигабитных линков в квартире почти не осталось, даже в маршрутизаторе стоят 4-х портовые Intel X710. Повторюсь, интерес был в универсальности, но план дал сбой
В отзывах на Али у человека без проблем во всех слотах модули заработали, вот и интересно, это проблема в коммутаторе или модулях, хотя перепробовал 3 разных.
Надеюсь на следующей неделе опробовать 1Г линк, но повторюсь тоже, что можно поставить 2.5Г SFP+ модуль, но он будет работать на скорости 1Г, хотя, при наличии этих модулей платить еще 930р тоже не очень хорошо.
Я читал упоминание, что старые модели вообще переводили все порты в 1Г скорость при подключени 1Г кабеля в один из портов, но это была 3 серия.
Ну и у меня с 3 серией не захотел работать nanokvm, сейчас подключил его через неуправляемый длинк за 2 копейки.
По моему небольшому опыту общения с китайскими свитчами могу сказать, что если хочется прям универсальное решение и суперстабильное, то стоит брать что-то от именитых брендов в 5 раз дороже.
Они вообще лучше работают на высоких скоростях, у меня даже фирменный jr45 модуль на 10Г показывал скорость 10Г, хотя с обратной стороны был 2.5Г линк.
Поэтому, прям за эти деньги вот прям универсальное решение с “хочу во все порты 1Г медные конвертеры. Почему? потому что могу!” выглядит максимально странным, можно попробовать написать продавцу и сделать возврат или подобрать именно ту конфигурацию, которая ему подходит. Я на следующей неделе вообще планирую в этом свитче оставить только 1 порт с 10Г медью и все остальные будут либо на DAC или на оптике, но все порты будут 10Г.
Точно же, через модуль 2,5G гигабитный линк тоже работает
Спасибо, вопрос с 1G модулями в этих коммутаторах снимается
Видимо зашорился, когда игрался с X710, а там только 1G и 10G.
Небольная справка по свитчам xikestor пока идет распродажа
Это же железо может быть под другими брендами идти, в том числе HELLOTEK и asustor или как-то так (скорее всего ошибся в названии) и,в том числе sodola, которую обозревали на канале ProHomelab, но при всем уважении к автору канала покупать в РФ смысла их нет никакого
Список примерный т.к. я не нашел полного списка актуального оборудования, но на AliExpress можно найти свитчи с различными комбинациями портов
Как читать наименование современных моделей (одна буква на тип порта)
SKS{Серия}-{Порты в формате {кол-во}{тип}}-{модификатор}
- Серии перечисляются ниже
- Типы портов следующие
- E - 2.5G медь
- T - 10G медь
- X - 10G SFP+
- C - 100G QSFP28
- Модификаторы
- P - POE
Как читать наименование старых моделей (у которых до 3 букв обозначает тип порта)
SKS{Серия}-{Порты в формате {кол-во}{тип}}-{модификатор}
- Серии перечисляются ниже
- Типы портов следующие (я додумываю)
- GPY - 2.5G медь
- GT - 10G медь
- XF - 10G SFP+
- Модификаторы
- P - POE
Например, SKS3200-4E2X это управляемый L2 свитч с 4 портами 2.5G и 2 портами SFP+
Есть несколько линеек
- SKS1200 - Неуправляемы свитчи, особого смысла в них нет при наличии следующей серии с базовым управлением, но есть маленькие модели с POE и с большим количеством портов в маленьком корпусе за дешево
- SKS1200-4GPY2XF-P
- SKS1200-5E2X-P
- SKS1200-8E2X
- SKS1200-16E2X
- Какие-то еще, на сайте производителя нет списка, надо искать на алике
- SKS3200M - Старая серия
- SKS3200M-5GPY1XF - аналог SKS3200-5E1X
- SKS3200M-4GPY2XF - аналог SKS3200-4E2X
- SKS3200M-8GPY1XF - аналог SKS3200-8E1X
- SKS3200 - L2 управляемые свитчи
- SKS3200-4E2X
- SKS3200-5E1X
- SKS3200-5E2X - новая модель, есть подозрение, что прошивка как и у SKS3200-8E2X
- SKS3200-8E1X
- SKS3200-8E2X - построен на новой платформе, имеет более сложную настройку vlan и современный интерфейс + показывает температуру и еще по мелочи
- SKS3200-8E1X-P - POE свитч с бюджетом 30Вт на порт и общим в 150Вт
- SKS7300 - L2 свитчи, уже есть консоль, SNMP
- SKS7300-4X4T
- SKS8300 - L3 свитчи, уже есть консоль, SNMP
- SKS8300-8X- можно поставить OpenWRT, решение уровня коммутатора ядра
- SKS8300-12X - решение уровня коммутатора ядра
- SKS8300-24X2C - решение уровня коммутатора ядра
- SKS8300-24E6X
- SKS8300-12E2T2X
- SKS8300-8T
- SKS8310-8X - Формально он уже в другой серии, но это улучшенная версия SKS8300-8X с вентилятором и мелкими изменениями, про отличия написали в комментарии ниже
Итого, что мы имеем по сериям
- 1200 - неуправляемые, но есть интересные модели
- 3200 - Базовые Управляемые L2
- Управление только через веб интерфейс (и мобильное/desktop приложение, но они прям сырые)
- Есть LACP
- Есть VLAN
- Только 1 пользователь и вроде как имеются ограничения на длину пароля
- Защита от петель/STP
- Мультикастинг/IGMP
- QoS
- Port Rate Limit
- Port Mirroring
- DHCP Snooping (в некоторых моделях)
- Изоляция портов
- Показывает статистику по портам только в количестве пакетов, а не в трафике, т.е.
реальную скорость не посчитать - Информацию по SFP модулям не показывает, т.е. подразумевается использование тупых DAC кабелей
- И еще по мелочи, читаем доки
- 7300 - Полноценно управляемые L2, есть все, что в предыдущей линейке, но еще и
- Стандартный цисковский консольный порт
- SNMP
- ACL
- Port IP Security
- 8300 - Управляемые L3 свитчи, есть все, что в предыдущей линейке, но еще и
- Базовый L3, ну тут понятно (DHCP, роутинг, RIP и OSPF)
- Telnet
- Возможно, что можно включить SSH
- Детальную информацию по SFP портам (скорее всего и 7300 умеет, но у меня нет пруфа). Если 3200 просто показывает статус порта, то тут уже можно посмотреть тип модуля, температуру/ток (в если модуль поддерживает), производителя, серийник и прочее, т.е. уже полноценный
Что еще учитывать
- Есть стоечный дизайн, но вроде уши не идут в комплекте и есть в современном дизайне без возможности крепления в стойке
- Прошивки надо качать самостоятельно и выходят крайне редко (только для современных и флагманских моделей)
- Раньше были проблемы с совместимостью портов, типа втыкаешь 1G кабель и все остальные переходят на 1G, но вроде как это только на старых моделях с GPY в наименовании
- Дизайн веб интерфейса зависит от модели к модели, я так понял, что устоявшийся в 8300 серии, в 3200 у меня везде разный, но проблем с освоением нет
- У меня только 1 POE свитч, но там нет пассивного POE, только at/af для старых микротиков пришлось брать POE адаптер с выводом 12В
- Могут быть проблемы с NanoKVM, у меня очень плохо работают с ними и пришлось подключать через дешевый неуправляемый свитч
- Актуальные модели все имеют минимальную скорость 2.5G с аплинками в 10G, 1G либо очень старые, либо неуправляемые POE для камер
- Все свитчи поддерживаю Jumbo Frame, 9000 работает везде, есть модели с размером до 16к
- Младшие модели могут криво работать по DNS и иметь проблемы с пингом самого свитча
- Язык английский и китайский
- POE входа я нигде не видел, у меня на этом разветвителе работает прям очень плохо, а вот на этом работает без нареканий
У меня 8300 в качестве ядра сети, 3200 все остальные, планирую написать (видел на гитхабе уже проект) экспортер, который будет ходить на 3200 и выгружать в графану и netbox информацию по портам
Дополнение про SKS8300-8X и SKS8310-8X, они на одном и том же чипе RTL9303, OpenWRT ставится на оба, гнездо питания у первого сзади, у второго - спереди. У них разное CLI, у первого по набору команд а-ля Cisco (D-Link), у второго - Huawei. Высота корпуса меньше 1U.
SKS3200-8E2X сделан на MxL86282S, по информации с форума STH, возникают проблемы с ограничением скорости траффика по 10G в одном направлении. Так же есть интересная особенность, когда при использовании короткого патчкорда не поднимается линк.
я вот не нашел документации по работе в консоли, все мои попытки закончились получением общей информации, продавец тоже не смог помочь с этим, он присылал доку по 8300 и команды не подходили. Если есть дока какая-то по cli, то буду признателен очень.
P.S. Подправил описание и сослался на Ваш комментарий
Вступление на хабре Настройка сетевого оборудования компании HUAWEI (коммутация, статическая маршрутизация) / Хабр
И сам Huawei https://support.huawei.com/enterprise/en/doc/EDOC1000178165/bbd0bc8e/cli-overview-commands
Пока не сильно подходит, буду пробовать еще, но пока не до этого
Тем временем подешевела карта 10gb
Acasis USB-C Ethernet адаптер 10 Гбит/с, совместимый с Thunderbolt 5/4/3, RJ45-порт, стабильное высокоскоростное подключение для MacBook, iMac, Mac
https://ozon.ru/t/quvxodY
Во многих минмках есть usb4.0.
Работает только на туедерболт/usb4.0.
Подскажите если я поставлю на SKS8300-8X или SKS8310-8X - OpenWRT, с помощью чего организовать сеть WiFi ?
А как wifi и свитч связаны? Openwrt я не ставил и не буду утверждать, что он там нормально работает
Как писал выше MasterHome что эти свитчи перепрошиваются в OpenWRT, а для домашних нужд необходим WiFi. По этому и спрашиваю как можно будет поднять WiFi, иначе прийдется городить: мини-пк с сетевой картой на 10Гб и WiFi и соответственно докупать тот же свич.
Я вот тут спрашивал по wifi.
За “рамками операторский wifi роутер в подарок за 300р в месяц”, а особенно для хомлабинга wifi точки доступа и остальное сетевое оборудование могут быть абсолютно разными устройствами.
В данный свитч wifi не поставить, но как уже обсуждалось в той теме, на которую я кидал ссылку выше, начиная от ubiquiti и заканчивая тп-линками, зухелями и рукусами, причем, это все будет работать на порядок лучше, чем миник с usb-wifi свистком. Соответственно, наша сеть состоит из
- роутера
- управляемых свитчей
- wifi точек доступа
- клиентов
У меня 4 точки доступа раскиданы по квартире и настроен бесшовный роуминг для них, что является вполне себе рабочим решением.
Ну и по данному свитчу, я не зря написал, что не утверждаю, что оно нормально работает, я знаю, что камрад @MasterHome писал про то, что туда можно поставить openwrt и я даже находил прошивку для него, но мой опыт использования l2.5/3 свитчей в качестве маршрутизатора мне говорит о том, что это не самая лучшая идея.
Если для моего роутера есть спецификации и тесты производительности в разных режимах, то я очень сильно сомневаюсь, что SKS8310-8X выдаст гигабит с NAT + 20-30 правилами фаервола + vrf + маркировка трафика, итого под 100 правил во всех цепочках, не говоря уже про 10G маршрутизацию между VLANами
То, что там заявлено 160гигабит или гигабакетов, не помню уже, так это распространяется чисто на коммутацию пакетов в рамках свитча
не совсем свисток. Например в такой миник, Lenovo ThinkCentre M720q, у него есть слот M.2 и туда ставим WiFi карту и в PCI-х сетевую карту на 10Гб и тогда останется докупить просто свич. Ubiquti мне кажется будет жирноват для обычной домашней сети.
Ну так я и говорю, что это просто свитч, причем, очень специфичный свитч т.к. в нем нет “медных” интерфейсов, т.е. его можно рассматривать либо как коммутатор ядра, либо как решение для каких-то крутых серверов с SFP+ портами.
Покупать ради абстрактного openwrt точно не стоит. Там одноплатник с openwrt будет стоить как 3 SFP->RJ 45 модуля для этого свитча.
В данном случае вы пытаетесь сравнить несравнивамые вещи - 8 портовый свитч и софтовый роутер.
Еще раз, это свитч с 8 10 гигабитными SFP портами под оптику и DAC/AOC кабели, это его основное назначение и в этом он необычен и его рассматривать в первую очередь надо как полностью 10 гигабитный свитч, то, что туда можно поставить openwrt (кстати, кроме статьи на редите и пару упоминаний данной возможности, ни видео на ютюбе ни гайдов с тестированием результата я не нашел) это примерно, как запустить дум на тесте на беременность - прикольно, но зачем?
Ну и немного милоты в чат
Оптика для 2 порта покинула домодедово
очень сильно похож на oem от hrui
Прошивка от 2025г для HK-ES3058-8P-L (= XikeStor SKS8300-8X , без корпуса/в корпусе, коммутатор L3 8*SFP+). V300SP10251021-C200138-.img