управляемые свитчи для наших лаб

решил тут продать свой свитч, искал картинки, а то фотки не очень у меня на диване и заодно создал тему, может кто ищет себе управляемый свитч

вот тут фотки и скриншоты моего свитча

(взял его нахаляву в одной конторе в прошлом году и вот лапы дошли только сейчас выставить наа продажу)

ничего особого, qos, vlan только
больше заточен под хп сервера для мониторинга и деления на виланы для порта управления и портов данных

есть более продвинутые хп свитчки типа 1920 серии с acl, voice vlan, routing

может попозже закину, как при помощи 1920 пробросить его порты на виртуальные машины, как будто бы это настоящие компутеры со своей сетевой картой

Я на китайские XikeStor дома пересел - дёшево и сердито, что называется.
Уже штук 7 различных трудится, так что сложилось определенное мнение

Поддерживаю, и SFP 10g, и куча 2,5g портов, на текущий момент от надежных производителей к сожалению адекватных альтернатив нет.
Долго к ним присматривался, смотрел сначала Horaco, но они перестали в Россию отправлять, подсказали что Xikestor по сути тоже самое, пара штук в работе, полет нормальный.

посмотрел обзоры

вот этот можно брать - потребляет совсем мало для 2.5 портов
но плюшек мало

Из плюшек не хватает snmp в 3200 линейке, но я находил сборщик счетчиков через их веб морду.
В остальном мне всего хватает, для жира есть роутер микротик, микротовский свитч надо на авито таки выложить т.к. на замену ему взял кучу китайщины.

Апгрейдом занялся в том числе по той причине, что 2.5Г есть почти во всем современном железе, кабельные сети, по большей части, тоже подходят, поэтому апгрейд до 2.5Г получился довольно таки дешево, 10Г уже постараться надо, но тоже в планах

Чем SKS3200M-4GPY2FX от SKS3200-4E2X, но второй вроде является актуальной линейкой и на распродажах был дешевле 3000р

У меня из мелких SKS3200-4E1X (5x2.5Г меди и 1x10Г SFP), обнаружил косяк, что с ним плохо работает nanoKVM

Мне вот это прям понравилось, я смотрел обзор на микросервер и прям облизвался на него, вместе с этим свитчем, конечно дорого-богато

Вот по поводу микротиков, жду надеюсь и верю что они сподобятся сделать что-то по аналогии XikeStor.
У меня основной маршрутизатор RB5009, обидно что зажлобили 2,5гб порты на нем.
А пока у них только такое творение сумрачного гения :slight_smile:

они очень медленно обновляются и это происходит очень дорого. У меня RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN, к нему подключил SKS8310-8X DAC кабелем, к нему уже все остальное, причем связка из 3 SKS вышла дешевле моего старого свитча

Причем, я поставил SKS3200-8E1X-P себе и воткнул в него микротики точки доступа, на следующий год думал обновлять wifi, но очень дорого и тоже 2.5Г линк на единичных точках получить можно (пока к cap ax присматриваюсь)

Да дело даже не медленном обновлении, последнее время они больше приводят а актуальному состоянию старые популярные продукты типа hEXов, переводя их на арм и тд.
Из свежих свичей, которые подходят для домашнего использования, кроме того что я привел в пример выше, вообще ничего нет, но у меня нет положительного опыта в 10G по меди, к сожалению.

А вот от вай-фай на микротиках я отказался полностью, очень уж много проблем всплывает, то с iptv, то с техникой Apple, и даже вроде все настраивается в итоге, но специально брал маршрутизатор без вай-фай, потому что использую другую точку доступа.

ну да, хп это тебе не китай :rofl:
и свитч этот как раз заточен под хп сервера

недавно видел обор ген 11, норм серверок, цена только не норм для дома

у меня микротик 3011 вообще, хотелось бы с влан ах и сфп модулем для гпон и чтобы был свитч на 8 портов отдельной микросхемой, чтобы виланы работали внутри, а не через процессор

как основной домашний роутер был бы
идеально было бы, если бы функции гпон выполнял тоже процессор и можно было бы просто воткнуть тупой гпон модуль

пока купил фрицбокс новый, скоро у нас оптику проведут вместо коаксиала
у этого фрицбокса как раз вся логика в основном процессоре, в слот втыкается обычный оптический трансивер, только с одной дыркой и без мозгов совсем

Может немного не в тему, но кто-нибудь использует 10Gb SFP на медь? Мой последний опыт показывал температуру 90 градусов на модуле, было не прикольно, но может есть какие-то удачные трансиверы?

У меня 53 градуса на нем, но я пока 10Г с обратной стороны не завел, пока пытался с 2.5 на 5 переползти.

А есть ссылка на модуль?

У меня вот сейчас 2х2,5 lacp и аплинк 10gbe через DAC кабель, оно 40-45 градусов, но мне не очень нравится lacp

это как? :roll_eyes:
дак кабель не имеет ничего, кроме микросхем пзу с инфой, что это дак кабель

у тебя наверное неразборный оптический кабель?

на данный момент я не вижу смысла дома 10гбит по меди - пока микросхемы сильно жрущие и греющиеся

если и использзовать, то 2-3м дак между хранилищем ссд и гипервизором или кластером гипервизоров

Ну с терминологией я могу напутать конечно, не претендую на экспертность :slight_smile:
Такой вот кабель

там написано, что это пассивный кабель
возможно корпус у тебя нагревается от разъема сфп, который греется от микросхемы свитча, особенно если он без вентилятора

10гбит очень сильно греются

Этот кабель не нагревается, точнее нагревается в допустимых пределах, про нагрев имелся ввиду модуль типа такого

ну естественно такой модуль будет греться
он не проектировался для того, чтобы туда пихать мощные микросхемы

посмотри, какие радиаторы стоят на сетевых картах 10гбит

Вот этот модуль, решил взять фирменный для совместимости т.к. фактическую скорость показывает неправильную, но и этот модуль тоже врет

Тут я согласен, жутко дорого и очень горячо, с другой стороны, я тут где-то кидал mini-itx материнку с 10G сетью, из бюджетного с SFP найти сложно

Ну и рабочий ПК, у меня свободных 4-8 линий PCI-E нет, встроенная сетевушка на 2.5Г, сейчас кинул медь, взял для пробы USB 5Г сетевую, но она не завелась пока, ждет своего часа. Есть 10G USB сетевые карточки, но они от 8к рублей, что-то гарантированно рабочее я не смог найти с USB и SFP модулем (только через 2 переходника, но шансов мало, что заведется)

Так, что 10G по меди иногда приходится использовать

а так, кидаю DAC где это возможно и AOC в случае, если важны размеры. При этом что DAC, что AOC в сборе стоят дешевле 1 RJ45 модуля, греются меньше, задержки меньше, энергопотребление меньше, проблем с физическим контактом меньше.