управляемые свитчи для наших лаб

Я так же думал когда брал свой CSS106, однако от особенностей прошивок(в моём случае SwOS) оно может и не работать, у меня оно ваще ни в коем случае не работает. Т.е. упераюсь в плохую реализацию IPv6, точнее его отсуствие как таковое, промолчу об Vlan. И как я узнал с других форумов и сайтов, так же может быть утечка служебного трафика между Vlan при плохой реализаций изоляций что может привести к аду тому ещё. Кароче выбор дешевого коммутатор веселуха та ещё с такими требованиями, а если и не получится найти нормальный, то прост возьму микрот CRS310-8G+2S+, т.к. так тупо проще

а можно ссылку прочитать про утечку?
я на первый десяток лет в сетях, особенно с микротиком …
проблема может быть в том, что в ipv6, насколько я помню, нет broadcast и nd работает по multicast, который многие любят блокировать.
у вас трафика в v6 даже между local link нет?

Щас уже не найду, т.к. затерялась страничка форума(чекал неделю назад), однако как я помню это связано с оборудованием tp-link(в принципе ваще не удивительно), я как знаю таких проблем нету в RoS, но есть в SwOS, и да у меня даже связанности LL нету, полная тишина, работает лишь локальные палки с помощью SIT, и да я пробовал сбросить коммутатор полностью и просто пустить ULA по DHCPv6 и SLAAC, так же пустота

Перевел всю сетку на эти коммутаторы, пробем с ipv6 нет, у меня имеется несколько сегментов на своих vlan, в нескольких из них свои ipv6 сегменты

Нету ли каких-либо признаков утечек в разных Vlan’ах или прочих проблем?

Есть утечка публикации ipv6 префикса, но я грешу на настройку микротика, надо отключить локалку и проверить на самом роутере

Еще из бюджетных нашел Tenda Smart Switches

TEG208E - 8 гигабитных портов можно найти до 3000р, были упоминания по 1500р за штуку

Сам с ними не работал, но tenda это достаточно известный производитель сетевого оборудования, у меня даже что-то было от них, поэтому, не думаю, что будут проблемы с управляемыми коммутаторами.

Судя по описанию и видеообзорам функционал аналогичен базовым xikestor и прочей гаражной китайщины: статистика и настройка портов, vlan, агрегация портов, зеркалирование портов и какой-то qos, насыпали немного снупинга

xikestor дороже на пару-тройку тыщ, но дает уже 2.5Г порты и SFP+ для аплинка

Пользуюсь таким коммутатором. Использую его дома для деления сети на два VLAN . В одном две камеры и регистратор видеонаблюдения, а в другом домашняя сеть. Проблем с ним не наблюдал. Брал его только из-за возможности VLAN. Заявлено у него работа до 32 VLAN’ов, но где-то на форуме писали, что наблюдаются проблемы если сделать ближе к 32. Сам проверить не могу так как нет необходимости. Для теста пробовал создать 4 VLAN и проблем не заметил.

Друзья нужна ваша помощь, направьте если не сюда по теме. Купил SKS8300-8T. Ни как не могу настроить агрегацию портов с роутером. На xikestor sks3200 легко настраивается и работа исправно. В 8300 выбираю пункт LACP, присваиваю группу и мод актив. После на роутере агрегирую порты, но соединение работает не стабильно или совсем пропадает связь. Как только отключаешь на свиче агрегацию и вынимаешь один lan, то всё работает стабильно. Что не так делаю?

Прошивка последняя. На роутере порта по 2.5гб

Именно на этой модели не настраивал агрегацию, но

1. Должен быть выбран один тип агрегации на обоих концах
  2. Порядок тоже имеет значение
  3. Без агрегации проверить, что по отдельности на каждом из портов работает сеть (у меня было, что контакт пропадал на одном из линков и сеть работала нестабильно)
  4. Можно попробовать попереключать алгоритмы агрегации (например, на скрине выбран короткий тип

@KRom Скажите, а чем рисовали диаграмму сети? Я видел разные диаграмные сервисы/программы, но тут что-то нестандартное.

Рисовал в Obsidian с набором плагинов в том посте тоже есть отсылки к схеме сети и там выгружен, кстати, вариант с незатертыми текстами (плагин умеет выгружать картинку в режиме приватности)

Недавно пробовал homelable и он не то, чтобы сильно лучше

Тогда ещё вопрос sks8300-8t возможно прошить на openwrt через вебморду или другим способом?

Как вам такая веб морда свитчей?

Мобайл

Короткий видосик