Краткий обзор (список с картинками и парой слов) моих плагинов в Obsidian (как пользователя, не разработчика)

Раз уж завезли тему с заметками, то напишу краткую заметку по Obsidian (никого не уговариваю его пользовать, но просто оставлю это здесь)

Все плагины совместимы между собой, подбирались в том числе, чтобы корректно экспортироваться в PDF или Web

• 3D Graph - кандидат на вылет, показывает 3Д граф заметок, я бы не сказал, что имеет особый смысл
  • Adminition
    Имеет собственный синтаксис Callout, но я пользую для удобного попапа вставки Callout (хз как правильно перевести на великий и могучий)
  • Advanced Canvas, Canvas Mindmap, Optimize Canvas Connections, Search in Canvas - набор плагинов для прокачки полотна для рисования
  • Advanced Tables - лучший редактор таблиц в markdown
    basic functionality
    formulas demo
  • Auto Note Mover - перемещает заметки в каталоги по определенным правилам, например, по тегу или заголовку, удобно использовать с Quick Note
  • Automatic Table of Context - самый адекватный плагин для построения оглавления, работает как с экспортом в PDF так и с выгрузкой в Web
    demo
  • Better Export PDF - лучший экспорт заметок в PDF, имеет настройки, может добавлять шапку и подвал, выгружает структуру документа, в общем, это лучший способ выгрузить документацию в PDF файл за который не стыдно

• Calendar - календарь с заметками, очень удобно для тех, кто ведет ежедневник (я заполняю отчеты по проделанной работе)
  • Canvas to document - создаем из mindmap заметки, особо не пользовал его, если честно
  • Chronology - еще один календарь, но для просмотра хронлогии работы с заметками, показывает на временной шкале когда и какая заметка создавалась и редактировалась, удобно если надо что-то найти или разобраться с тем, с чем работали в какой-то день
  • Code Styler - прям взрослые вставки кода
  • Copy As HTML и Copy Document AS HTML - различные варианты экспорта заметок. в том числе в html, полезно когда надо сохранить форматирование заметки в электронном письме и и.д.
  • DataCards - карточки на основе dataview, кандидат на вылет в связи с выходом встроенного плагина Bases
  • Dataview - построение таблиц на основе заметок, свойства заметок являются столбцами, очень круто, но стало менее актуально в связи с выходом Bases
  • Editing Toolbar - новый плагин, пока не оценил, добавляет тулбар с форматированием, делая из Markdown редактора практически аналог ворда
  • Enhancing Export - еще один экспорт, но не в HTML, а в различные форматы файлов (для PDF есть спец. плагин)
  • File Diff - сравниваем заметки
    GIF of a demo show this plugin
  • Folder Note - создаем заметку для папки, например, можно вывести все заметки в папке в виде таблиц при помои плагина Dataview
  • Git - интеграция с GIT, прям удобный клиент
  • Global Hotkeys - назначение клавиатурных сочетаний для всего, у меня кандидат на вылет
  • Image Toolkit - картинки на максималках
  • Kanban - превращаем заметку в канбан доску, в некоторых случаях может быть полезно, но мне больше нравится плагин ниже

• Linter - да, да линтер для markdown
  • Mehrmaid - ну тут понятно, не понятно только название
  • Mermaid Tools - панель для плагина выше
  • Meta Bind - поля ввода и кнопки, например, при нажатии кнопки меняются свойства заметки
  • Minimal Theme Settings - тюнинг тем оформления
  • Note Refactor - рефакторинг заметок (разделить заметку на несколько, объединить и т.д.)
  • Number Headings - автоматическая нумерация заголовков
  • Omnisearch
  • Plant UML ну тоже понятно, рендерит plant uml в картинки и отображает их в виде картинок
  • Post Webhook - вебхуки для постов, пока не настроил до конца, но можно делать интеграции, отправлять заметку в сторонние сервисы, забирать обработанную обратно
  • QuickAdd - быстрое создание заметок по шаблону
  • Remotelty Save - синхронизация заметок с кучей внешних хранилищ
  • Reveal Active File Button - переход к текущему файлу в дереве заметок
  • Self-hosted LiveSync, крутая синхронизация заметок в режиме реального времени
    obsidian_live_sync_demo
  • Share Note - шаринг заметок в вебе (пример заметки)
  • Supercharged Links - раскрашиваем ссылки
  • Table of Contents - заполнение статичного оглавления
    Example of content creation
  • Task Board - делаем Trello из карточек
  • Telegram Sync - отправляем заметку TG боту и он из не делает заметку
  • Telegraph Publish - публикация заметок в сервисе telegraph
  • Templater - шаблонизатор для заметок, кроме возможности вставки блоков в заметку можно привязать шаблон к каталогу, при создании заметки в нем будет выбран нужный шаблон
  • Tray - Obsidian в трее + глобальные клавиши открытия Obsidian и создания быстрой заметки
  • Iconize - навешиваем эмоджи иконки на каталоги
5 лайков

Роман, огромная тебе благодарность.
Я как раз начал вникать в Obsidian и ты помог сэкономить очень много времени.

Я же правильно понимаю, что этот встроенный плагин так же доступен и на телефоне и им можно заменть Syncthing?

Да, там есть мобильная версия

Obsidian Mobile supported. Vaults can be synced across mobile and desktop devices with the cloud service as the “broker”.

Но я не особо его глубоко копал, сейчас сижу на Obsidian Live Sync - это уже практически стандарт де-факто, даже сервисы уже готовые встречал в интернете, там за какую-то копеечку дают доступ к серверу общему.

Из минусов OLS я бы вынес

• Отсутствие внятного бэкапирования заметок в сыром виде, мне хотелось поднять копию заметок на сервере, но я пока не понял как это сделать. Сама база данных состоит из зашифрованных блоков.
  • Отсутствие веб интерфейса и вообще управлением сервером в плане просмотра списка клиентов и управления ими.
  • При мажорных изменениях любит ломаться
  • Очень сильно боится параллельной синхронизации и вообще начальной синхронизации. Безопасней при переходе на него оставить основную версию волта, подключить ее к базе, а потом на остальных клиентах скачать из базы в пустой каталог. У меня пару раз вылазило 100500 конфликтов и я в итоге восстанавливал из архива в PBS
  • Иногда синхронизация не срабатывает, особенно заметил когда на компьютере много работаешь, а телефон выключен, потом при запуске телефона с сотней старых заметок он начинает долго что-то синхронизировать (у меня не только заметки, но и плагины и темы там же лежат). И вот смотришь на заметку на 2х устройствах и они разные, а потом на компе вносишь правку и заметка сразу обновляется на теелфоне, но такое встречается если расхождение прям в неделях

Ну и плюсы, естественно тоже есть

• Есть P2P синхронизация, по сути, напоминает syncthing, я гифку прикадывал в описании плагина, там прямо по мере набора текста он появляется на другом устройстве.
  • Отображается статус синхронизации прямо в Obsidian, в отличие от сторонней синхронизации это очень удобно
  • Можно настроить под себя, но тут и минус в том, что очень сложная настройка, плагин как приборка самолета
1 лайк

Роман спасибо, хороший обзор плагинов.
Использую Obsidian давно и альтернативы для себя пока не нашёл.

Мои приоритеты в Obsidian:

• Использование в текстах Markdown, HTML, CSS, JS.
  • Возможность отображения PDF файлов (создал отдельное хранилище с книгами).
  • Экспорт заметок в PDF формат.
  • Возможность настраивать оформление под себя.
  • Подключаемые плагины (хотя хватает и базовых функций)

Нашёл на просторах интернета видео Используйте Obsidian как инженер-программист. Интересный вариант работы Obsidian с Git без плагина. Возможно кому-то будет интересно.

Ну я как ранее уже писал (не помню на форуме или в ТГ), но у меня по работе документация в md файлах в гите, поэтому собрал плагины под себя

1. Mermaid и PlantUML для возможности отображения диаграмм, причем, для PlantUML использую С4 нотацию
  2. Автоматическая нумерация заголовков по мере работы с ними
  3. В PDF вставляется оглавление (кликабельное)
  4. GIT позволяет работать с ветками, коммитить нужные файлы
  5. А разные темы для различных хранилищ позволяют различать их между собой

И благодаря стандартному md форматированию заметки нормально отображаются и в gitlabе при просмотре репозитория

Ну и в плане синхронизации, для основного хранилища использую Live Sync, а для проектных вещей коммит в гит логического блока правок

1 лайк

Obsidian разве работат вРФ или это для буржуев удаленьщиков))?

В playmarket лежит, скачивается, работает.
Может есть нюансы с синхронизацией, пока не тестировал, но выше коллега по цеху успешно использует.

Роман, эти плагины выходят за рамки стандартного синтаксиса markdown?
Создам я классную заметку в obsidian с плагинами и захочу перенести в другое приложение, что будет?

По большей части нет, как я уже писал, у меня часть статей вообще в гитлабе читаются, поэтому эти плагины работают в рамках синтаксиса, из того, что не работает

1. Adminition - альтернативный синтаксис, но плагин позволяет работать со стандартным
  2. Canvas - ну тут вообще отдельный формат файла
  3. Datacards и dataview - ну тут понятно, будет просто в виде кода по типу SQL
  4. Kanban - будет отображаться список чекбоксов, на скрине видно как одображает заметку плагин и как она выглядит в сыром виде
  5. Mermaid и PlantUML - тут зависит от поддержки этих форматов в сторонней системе, в том же гитабе mermaid из коробки работает, а для PlantUML надо включать в настройках, но много где либо одно, либо другое работает
  6. Meta Bind - тут будет просто код отображаться
  7. Number Heading - в свойствах заметки будет конфигурация, а при редактировании нумерация, естественно, не будет правиться
  8. Table of contents - тут 2 плагина, либо будет как есть, по аналогии с предыдущим, либо будет блок с кодом

Т.е. тут все в рамках синтаксиса md и ничего не ломается от слова совсем, если редактор не поддерживает расширение, то просто показывает как блок кода

Тут я вставлю оглавление

```table-of-contents
title: Оглавление
style: nestedList # TOC style (nestedList|nestedOrderedList|inlineFirstLevel)
minLevel: 2 # Include headings from the specified level
maxLevel: 0 # Include headings up to the specified level
```.
И пошел дальше текст

С примерами можно ознакомиться тут, я накидал заметку с применением плагинов и выгрузил в веб ее

3 лайка