Auto Note Mover - перемещает заметки в каталоги по определенным правилам, например, по тегу или заголовку, удобно использовать с Quick Note
Automatic Table of Context - самый адекватный плагин для построения оглавления, работает как с экспортом в PDF так и с выгрузкой в Web
Better Export PDF - лучший экспорт заметок в PDF, имеет настройки, может добавлять шапку и подвал, выгружает структуру документа, в общем, это лучший способ выгрузить документацию в PDF файл за который не стыдно
Chronology - еще один календарь, но для просмотра хронлогии работы с заметками, показывает на временной шкале когда и какая заметка создавалась и редактировалась, удобно если надо что-то найти или разобраться с тем, с чем работали в какой-то день
Copy As HTML и Copy Document AS HTML - различные варианты экспорта заметок. в том числе в html, полезно когда надо сохранить форматирование заметки в электронном письме и и.д.
Post Webhook - вебхуки для постов, пока не настроил до конца, но можно делать интеграции, отправлять заметку в сторонние сервисы, забирать обработанную обратно
Templater - шаблонизатор для заметок, кроме возможности вставки блоков в заметку можно привязать шаблон к каталогу, при создании заметки в нем будет выбран нужный шаблон
Obsidian Mobile supported. Vaults can be synced across mobile and desktop devices with the cloud service as the “broker”.
Но я не особо его глубоко копал, сейчас сижу на Obsidian Live Sync - это уже практически стандарт де-факто, даже сервисы уже готовые встречал в интернете, там за какую-то копеечку дают доступ к серверу общему.
Из минусов OLS я бы вынес
Отсутствие внятного бэкапирования заметок в сыром виде, мне хотелось поднять копию заметок на сервере, но я пока не понял как это сделать. Сама база данных состоит из зашифрованных блоков.
Отсутствие веб интерфейса и вообще управлением сервером в плане просмотра списка клиентов и управления ими.
При мажорных изменениях любит ломаться
Очень сильно боится параллельной синхронизации и вообще начальной синхронизации. Безопасней при переходе на него оставить основную версию волта, подключить ее к базе, а потом на остальных клиентах скачать из базы в пустой каталог. У меня пару раз вылазило 100500 конфликтов и я в итоге восстанавливал из архива в PBS
Иногда синхронизация не срабатывает, особенно заметил когда на компьютере много работаешь, а телефон выключен, потом при запуске телефона с сотней старых заметок он начинает долго что-то синхронизировать (у меня не только заметки, но и плагины и темы там же лежат). И вот смотришь на заметку на 2х устройствах и они разные, а потом на компе вносишь правку и заметка сразу обновляется на теелфоне, но такое встречается если расхождение прям в неделях
Ну и плюсы, естественно тоже есть
Есть P2P синхронизация, по сути, напоминает syncthing, я гифку прикадывал в описании плагина, там прямо по мере набора текста он появляется на другом устройстве.
Отображается статус синхронизации прямо в Obsidian, в отличие от сторонней синхронизации это очень удобно
Можно настроить под себя, но тут и минус в том, что очень сложная настройка, плагин как приборка самолета
Роман, эти плагины выходят за рамки стандартного синтаксиса markdown?
Создам я классную заметку в obsidian с плагинами и захочу перенести в другое приложение, что будет?
По большей части нет, как я уже писал, у меня часть статей вообще в гитлабе читаются, поэтому эти плагины работают в рамках синтаксиса, из того, что не работает
Adminition - альтернативный синтаксис, но плагин позволяет работать со стандартным
Canvas - ну тут вообще отдельный формат файла
Datacards и dataview - ну тут понятно, будет просто в виде кода по типу SQL
Kanban - будет отображаться список чекбоксов, на скрине видно как одображает заметку плагин и как она выглядит в сыром виде
Mermaid и PlantUML - тут зависит от поддержки этих форматов в сторонней системе, в том же гитабе mermaid из коробки работает, а для PlantUML надо включать в настройках, но много где либо одно, либо другое работает
Meta Bind - тут будет просто код отображаться
Number Heading - в свойствах заметки будет конфигурация, а при редактировании нумерация, естественно, не будет правиться
Table of contents - тут 2 плагина, либо будет как есть, по аналогии с предыдущим, либо будет блок с кодом
Т.е. тут все в рамках синтаксиса md и ничего не ломается от слова совсем, если редактор не поддерживает расширение, то просто показывает как блок кода
Тут я вставлю оглавление
```table-of-contents
title: Оглавление
style: nestedList # TOC style (nestedList|nestedOrderedList|inlineFirstLevel)
minLevel: 2 # Include headings from the specified level
maxLevel: 0 # Include headings up to the specified level
```.
И пошел дальше текст
С примерами можно ознакомиться тут, я накидал заметку с применением плагинов и выгрузил в веб ее
Относительно недавно стал пользоваться Obsidian. Взял несколько полезных для себя плагинов из данной темы. За что отдельное спасибо автору.
Вопрос возник по синхронизации.
Сейчас использую службу WebDav на Xpenology с помощью скрипта. Который запускает принудительную синхронизацию, с помощью rclone, перед запуском приложения и после завершения работы, а также, на всякий случай, создает резервную копию с помощью zpaq.
Есть плагин Remotely Save, я его пробовал, но активно не сижу
Нашел еще WebDAV sync - не пробовал, но обновляется и должен работать нормально
Сам сижу на Obsidian Livesync - он не использует webdav в качестве хранилища и один из самых сложных по настройке, но поддерживает синхронизацию в режиме реального времени, вплоть до появления текста в другом инстансе по мере его набора
Одно время использовал syncthing, в целом интересное решение, но для Obsidian предпочитаю использовать встроенные средства синхронизации
Далее, в инструкциях по настройке плагина есть скрипт, который конфигурирует couchdb для работы с плагином ну и перед ним стоит реверс прокси для публикации базюки
В плагине уже производится остальная работа, в том числе подготовка начальной структуры и добавление новых устройств
Генерируется ссылка для подключения нового устройства
В чистом Obsidian добавляется плагин
Вставляется ссылка из пункта 1 и плагин стягивает данные себе локально
Плагины могут через webrtc взаимодействовать между собой для синхронизации напрямую в режиме реального времени.
К минусам я бы отнес отсутствие вменяемой версии хранилища в дешифрованном виде т.к. база содержит чанки и оптимизирована для синхронизации и исправления колизий, для бэкапирования я дополнительно делаю РК компа в PBS