Auto Note Mover - перемещает заметки в каталоги по определенным правилам, например, по тегу или заголовку, удобно использовать с Quick Note
Automatic Table of Context - самый адекватный плагин для построения оглавления, работает как с экспортом в PDF так и с выгрузкой в Web
Better Export PDF - лучший экспорт заметок в PDF, имеет настройки, может добавлять шапку и подвал, выгружает структуру документа, в общем, это лучший способ выгрузить документацию в PDF файл за который не стыдно
Chronology - еще один календарь, но для просмотра хронлогии работы с заметками, показывает на временной шкале когда и какая заметка создавалась и редактировалась, удобно если надо что-то найти или разобраться с тем, с чем работали в какой-то день
Copy As HTML и Copy Document AS HTML - различные варианты экспорта заметок. в том числе в html, полезно когда надо сохранить форматирование заметки в электронном письме и и.д.
Post Webhook - вебхуки для постов, пока не настроил до конца, но можно делать интеграции, отправлять заметку в сторонние сервисы, забирать обработанную обратно
Templater - шаблонизатор для заметок, кроме возможности вставки блоков в заметку можно привязать шаблон к каталогу, при создании заметки в нем будет выбран нужный шаблон
Obsidian Mobile supported. Vaults can be synced across mobile and desktop devices with the cloud service as the “broker”.
Но я не особо его глубоко копал, сейчас сижу на Obsidian Live Sync - это уже практически стандарт де-факто, даже сервисы уже готовые встречал в интернете, там за какую-то копеечку дают доступ к серверу общему.
Из минусов OLS я бы вынес
Отсутствие внятного бэкапирования заметок в сыром виде, мне хотелось поднять копию заметок на сервере, но я пока не понял как это сделать. Сама база данных состоит из зашифрованных блоков.
Отсутствие веб интерфейса и вообще управлением сервером в плане просмотра списка клиентов и управления ими.
При мажорных изменениях любит ломаться
Очень сильно боится параллельной синхронизации и вообще начальной синхронизации. Безопасней при переходе на него оставить основную версию волта, подключить ее к базе, а потом на остальных клиентах скачать из базы в пустой каталог. У меня пару раз вылазило 100500 конфликтов и я в итоге восстанавливал из архива в PBS
Иногда синхронизация не срабатывает, особенно заметил когда на компьютере много работаешь, а телефон выключен, потом при запуске телефона с сотней старых заметок он начинает долго что-то синхронизировать (у меня не только заметки, но и плагины и темы там же лежат). И вот смотришь на заметку на 2х устройствах и они разные, а потом на компе вносишь правку и заметка сразу обновляется на теелфоне, но такое встречается если расхождение прям в неделях
Ну и плюсы, естественно тоже есть
Есть P2P синхронизация, по сути, напоминает syncthing, я гифку прикадывал в описании плагина, там прямо по мере набора текста он появляется на другом устройстве.
Отображается статус синхронизации прямо в Obsidian, в отличие от сторонней синхронизации это очень удобно
Можно настроить под себя, но тут и минус в том, что очень сложная настройка, плагин как приборка самолета
Роман, эти плагины выходят за рамки стандартного синтаксиса markdown?
Создам я классную заметку в obsidian с плагинами и захочу перенести в другое приложение, что будет?
По большей части нет, как я уже писал, у меня часть статей вообще в гитлабе читаются, поэтому эти плагины работают в рамках синтаксиса, из того, что не работает
Adminition - альтернативный синтаксис, но плагин позволяет работать со стандартным
Canvas - ну тут вообще отдельный формат файла
Datacards и dataview - ну тут понятно, будет просто в виде кода по типу SQL
Kanban - будет отображаться список чекбоксов, на скрине видно как одображает заметку плагин и как она выглядит в сыром виде
Mermaid и PlantUML - тут зависит от поддержки этих форматов в сторонней системе, в том же гитабе mermaid из коробки работает, а для PlantUML надо включать в настройках, но много где либо одно, либо другое работает
Meta Bind - тут будет просто код отображаться
Number Heading - в свойствах заметки будет конфигурация, а при редактировании нумерация, естественно, не будет правиться
Table of contents - тут 2 плагина, либо будет как есть, по аналогии с предыдущим, либо будет блок с кодом
Т.е. тут все в рамках синтаксиса md и ничего не ломается от слова совсем, если редактор не поддерживает расширение, то просто показывает как блок кода
Тут я вставлю оглавление
```table-of-contents
title: Оглавление
style: nestedList # TOC style (nestedList|nestedOrderedList|inlineFirstLevel)
minLevel: 2 # Include headings from the specified level
maxLevel: 0 # Include headings up to the specified level
```.
И пошел дальше текст
С примерами можно ознакомиться тут, я накидал заметку с применением плагинов и выгрузил в веб ее