Ну и если расписывать сценарии использования облачных провайдеров, то еще можно придумать …
Хостинг статических сайтов
У себя на github приводил пример gitlab pipeline для загрузки билда на s3.
Работает так: собираем фронтенд, статический сайт по типу gitbook, заливаем его на s3 облако, в идеале перед ним ставим CDN для снижения количества запросов (можно даже CloudFlare)
Микроконтент
Когда надо поделиться файлом, а заморачиваться не хочется. Можно закинуть на S3, например, картинку для email-подписи, PDF резюме, прочую мелочь. Это будет дешевле, чем поднимать отдельный сервер (часто вообще бесплатно), но с другой стороны, всякие драйвы тоже могут иногда давать возможность получить прямую ссылку и переиспользовать ее
Холодные бэкапы
Некоторые облачные провайдеры позволяют хранить файлы в “холодном” хранилище, это дешево, но медленно и извлечение данных стоит денег, но если не надо обращаться к данным часто, а использовать в качестве бэкапа, то это может быть дешевле, чем покупка жестких дисков
В качестве хранилища файлов для приватных облаков
Таки интерфейс доступа к S3 файлам не очень то крут. Можно развернуть что-то типа cloudreve на минимальном сервере (он если без семантического поиска, очень легкий) с хранением файлов на S3, тогда мы получим относительно дешевое приватное облако неограниченного объема и оплатой за фактически потребленные ресурсы
Для синхронизации Obsidian базы знаний
Я писал про мои плагины и там есть плагин синхронизации через S3 бакет, что дешевле и стабильней, чем поднимать свой сервер
Облачное бэкапирование
Есть несколько серверов, поднимать еще один для бэкапов не хочется, делаем простейший бэкап даже в файлы, а потом при попомощи утилиты, выгружаем файлы в облако. Так можно собирать и хранить в одном месте множество резервных копий. Но в видео про это уже было сказано
Хранение логов
Тот же AWS может хранить логи в S3 бакете для удобного доступа к ним из одного места. Но… это опять же на минималках, может есть смысл рассмотреть ELK или Victoria Logs
Облачные функции и облачная обработка
Если чуть расширить область применения облачного S3, то провайдеры типа AWS, GCP позволяют писать облачные функции, это когда код выполняется на общих серверах с оплатой за время выполнения. Я встречал примеры когда, например, мы создаем 2 бакета, пишем функцию, которая берет файл из одного бакета, обрабатывает его и выгружает в другой бакет. Так работают всякие конвертеры файлов и прочие обработчики. Можно прям повесить запуск функции на добавление нового файла. Суть в том, что мы платим только за факт вызова и если это происходит не очень часто и обработка не очень сложная, то это будет намного дешевле, чем аренда выделенного или виртуального сервера.
Еще я делал такую штуку, что когда грузится файл в бакет, то для него создается несколько миниатюр. Например, пользователь загрузил аватарку, она отресайзилась в размере 32х32 и сохранилась в бакете, а потом когда надо показать аватарку, то ссылаемся на отресайзеный файл
Заключение
Но, как говорится, есть еще один способ это сделать. Это все частные случаи и я бы не сказал, что все так однозначно. Условно, если вы не можете выложить файл на свой сервер или не знаете еще, то вероятность того, что сможете быстро создать аккаунт, создать бакет, настроить политики, загрузить файлы туда тоже стремится к нулю, даже в том плане, что про s3 не знаюм некоторые самохостеру