Мне явно не этого года вопрос, но таки интересно, а что сейчас есть на рынке wifi по адекватным ценам?
Ищу wifi точки доступа, штуки 4-5 запитываемые по POE
Требования:
минимум wifi 6, AX1800+ (2.4G + 5G)
поддержка минимум 5 SSID, привязка SSID к vlan
802.11r/k/v роуминг
Единые: управление и настройка, acl, обязательно должен быть единый портал, чтобы не ходить на каждую точку по отдельности
Мониторинг, возможность получить информацию по каждому клиенту: точка доступа, ssid, частотный диапазон, скорости и трафик, видеть логи, в идеале по syslog, подключение клиента к сети. отключение, роуминг между точками
Возможность комментирования клиентов либо просто, либо на уровне ACL
Желательно POE 802.3af/at + 2.5G линк
SNMP будет плюсом
Минимум 30 клиентов на точку, чтобы держали
Плюсом будет наличие мобильное приложения и API
Indoor решения, в идеале тарелочные
Что не требуется:
Функционал роутера, VPN и прочее
Mesh сети, ретрансляторы
То, что надо раз в неделю перезагружать
Цена, ну до 15к, в идеале до 10к за штуку
В данный момент использую решение, которое считается далеко не самым лучшим по wifi и готов рассмотреть более подходящие варианты, раз уж все хвалят их
Спасибо за наводку, не смотрел в этом направлении
По железу вроде как подходит мне полностью
По софту нашел https://openwisp.org/, но может эксперты могут подсказать как закрыть мои требования т.к. я последний раз с openwrt работал больше 15 лет назад
Ну с этим проблем точно нету, это обычный линукс, любой интересный мониторинг навесил и готово. Мощности процессора и памяти позволят тебе все что хочешь. Даже докер поднять можно. А все что касается сетей не подскажу, но если это можно сделать в линукс, то в openwrt тоже.
Кстати, только сейчас увидел что тебе бы хотелось тарелочный решения, такие есть у микротик, Ubiquiti (у них есть и по для централизованного управления, бесплатное вроде бы), cudy. Последние имеют приложение, а прошивка основана на openwrt и в случае чего для некоторых моделей можно перешить
В данном случае акцент именно на централизованном управлении
когда в одном месте задаются параметры сетей и их подхватывают все точки доступа
в одном месте настраиваются списки доступа (у меня сейчас подписаны все устройства в wifi)
в одном месте списком вижу все устройства, к какой точке подключены какая сила сигнала, если вижу, что устройство подключено не к той точке (например, при обновлении прошивок при последовательной перезагрузке подключился клиент с дальней точке во время перезагрузки ближней и на ней остался), то могу отключить его и увидеть, что он подключился к правильной точке
В логах вижу, что кто-то подключился и отключился от сети, перешел от одной точки к другой
Понятно, что это linux и opensource можно собрать логи из всех точек, сделать админку для конфигураций и раскатку ансиблом, написать свой веб интерфейс, который бы собирал данные из всех точек и давал возможность управлять аналогичным образом, но это как-то слишком сложно, когда в mikrotik и ubiquity у меня это работает из коробки
Не самые свежие точки, что у меня в офисе стоят меня устраивают в целом, но их приходится 2 раза в неделю перезагружать удаленно, через неделю-две аптайма начинают плохо работать уже.
В плане единого управления там все шикарно
Раньше было ограничение в 4 SSID, сейчас проверил и можно 5 штук создать минимум.
По ценам раньше были раза в 2 выше микротиков, сейчас вот U6+ 11к на ozon и это прям очень хорошо для них (не знаю, в чем подвох)
В общем, начал присматриваться к Ubiquity U7 Lite
Вот что мне написал GPT под мои требования
Лучшее соотношение цена/функции (бюджет → рабочее): TP-Link Omada (EAP620 HD и похожие). Поддерживает AX1800, PoE+, централизованное Omada-управление, 802.11r/k/v (контроллером), VLAN на SSID, SNMP. Хорош для 4–5 точек при ограниченном бюджете. Omada Networks+1
Универсальный выбор / экосистема: Ubiquiti UniFi (U6-Pro / U6-Enterprise и родственные). Wi-Fi6, централизованный UniFi Controller (локально или cloud), per-SSID VLAN, 802.11r/k/v, мобильное приложение и API, хорошие возможности мониторинга и client-insights; некоторые модели имеют 2.5G порт (Enterprise / более старшие модели). Tech Specs+1
Надёжность и «профессионал-класс»: Ruckus (R550 / R650 / T-серия). Отличная RF-оптимизация (BeamFlex), высокая ёмкость клиентов (сотни), есть модели с 2.5G портами, централизованное управление (cloud/контроллер), роуминг r/k/v. Цена выше, но «работают и не чихают». RUCKUS Networks+1
Хорошая альтернатива с облачным управлением: Zyxel Nebula (WAX650S / WAX630S и др.). AX-модели, Nebula cloud/контроллер/standalone режимы, 2.5G варианты, per-SSID VLAN и хорошие средства мониторинга. Подходит как «средний» сегмент. Zyxel+1
Aruba Instant On (AP22 / AP25 / AP535): простая облачная/мобильная настройка, бизнес-функции (VLAN на SSID, captive portal), есть поддержка fast roaming/802.11r в прошивках/контроллере; конкурент UniFi/Omada в простоте. community.arubainstanton.com+1
Ну вот я тоже склоняюсь к нему, в офисе используют эти точки, не скажу, что идеально, контроллер давно по API не дергал там, но веб веб интерфейс здравый
Я использовал его всего 1 раз, когда надо было поставить заказчику wifi направленный (который как тарелка и работает на несколько км), и с этим был роутер. Очень понравилась настройка всего этого и внешний вид. Но забыл как это программа называлась)