управляемые свитчи для наших лаб

Я вот тут спрашивал по wifi.

За “рамками операторский wifi роутер в подарок за 300р в месяц”, а особенно для хомлабинга wifi точки доступа и остальное сетевое оборудование могут быть абсолютно разными устройствами.

В данный свитч wifi не поставить, но как уже обсуждалось в той теме, на которую я кидал ссылку выше, начиная от ubiquiti и заканчивая тп-линками, зухелями и рукусами, причем, это все будет работать на порядок лучше, чем миник с usb-wifi свистком. Соответственно, наша сеть состоит из

1. роутера
  2. управляемых свитчей
  3. wifi точек доступа
  4. клиентов

У меня 4 точки доступа раскиданы по квартире и настроен бесшовный роуминг для них, что является вполне себе рабочим решением.

Ну и по данному свитчу, я не зря написал, что не утверждаю, что оно нормально работает, я знаю, что камрад @MasterHome писал про то, что туда можно поставить openwrt и я даже находил прошивку для него, но мой опыт использования l2.5/3 свитчей в качестве маршрутизатора мне говорит о том, что это не самая лучшая идея.
Если для моего роутера есть спецификации и тесты производительности в разных режимах, то я очень сильно сомневаюсь, что SKS8310-8X выдаст гигабит с NAT + 20-30 правилами фаервола + vrf + маркировка трафика, итого под 100 правил во всех цепочках, не говоря уже про 10G маршрутизацию между VLANами

То, что там заявлено 160гигабит или гигабакетов, не помню уже, так это распространяется чисто на коммутацию пакетов в рамках свитча

1 лайк