Ищу решение для домашнего WiFi

ну теоритечески наверное могут

предлогаю провести тогда тест скорости: возьми точку с портом на 2.5гбит и воткни напрямую в компутер с таким же портом и потом подключить 3 клиента ах с каналом 80мгц

сначала в одной комнате, потом в соседней хотя бы

потом сделай еще такой тест:

в комнате с роутером на клиенте включи какой нибудь анализатор влан, который показывает уровень и ширину канала в виде диаграмы
потом делаеш ширину канала 20, 40 и 80мгц и замеряеш уровень на клиенте
тоже самое делаеш при замере скорости (скорость не важна, важна загрузка канала)
тоже самое делаеш в соседней комнате или в самом дальнем углу
потом строиш графики в екселе

2.5гбит можно забить наверное даже практически, если на нем будет сидеть 100500 клиентов при полосе в 20мгц

типа беспроводной мост что ли?

для начала надо такую точку доступа получить в наличие, как видно из моего шорт листа выше вероятность этого крайне мала

У меня 4 точки доступа разбросаны по квартире, на выходных хочу мини 5ю подключить т.к. лежит без дела, а у меня в шкафу есть несколько wifi устройств, к сожалению

Конфигурация квартиры такая, что точки доступа могут либо быть в прямой видимости + межкомнатная перегородка, либо сразу несущая стена/несколько перегородок, поэтому для стабильного приема приходится разбрасывать точки по комнатам

еще раз, это желательное, но не обязательное условие и мы говорим не про забить 2.5 Гбит, а забить 1Гбит (в одном случае 2мя точками). Причем, не забываем, опять же про специфику, что у меня точки доступа это чисто точки доступа и 99% wifi трафика заворачивается на кабель, т.е. так, чтобы трафик ходи между wifi клиентами 1 точки это прям очень единичные случаи с минимальным трафиком.

Нет, вход кабеля и выход дальше.

Форум предлагает усиленно перейти в личную переписку, думаю, что это имеет место быть, дабы не засорять тему.

возможно подойдет модель

Wifi 6 2x2 MIMO, POE-in порт, 2.5Gbs аплинк.

перепрошивается в OpenWRT, соотвественно можно настроить как AP и любые мониторинги/интеграции в др. системы

Тогда уже это

Это сразу нет и этот хлам уходит в зрительный зал в мусорку.

Узнал, что есть контроллер, но

1. Судя по всему, это достаточно сырая штука
  2. Вообще нет никакой документации
  3. Никаких стандартов в спецификациях
  4. Без C200P не работает
  5. Нет понимания какую информацию можно вытянуть из контроллера (mkxtp мне прям зашел + в телегу отправляется когда кто-то новый подключился к сети с указанием точки приоединения к этой сети)
  6. много маркетинговой информации, мало технической, я бы не рисковал выкидывать 60к рублей за кота в мешке

Характеристики просто :man_facepalming:

Надёжность: Перезагрузка по расписанию‚ резервное копирование и восстановление

Аптайм моего микротика

78d 00:30:13

И то сбрасывается при обновлении прошивки, а не по расписанию ибо я даже не мог подумать, что оно мне надо.

При том, что убики 2 раза в неделю ночью перезагружаются по расписанию

эта модель не поддерживается openwrt. я именно предлагаю модель в контексте “перепрошить в openwrt” тк это позволит реализовать около любые требования с тз софта, получать апдейты и железо стоит вменяемых денег. Cudy как экосистему/вендорное решение - не предлагаю.

PS

у меня опыт с openwrt только положительный, а вот с вендорными решениями наоборот не очень

Ну вот часть моего ТЗ

Я бегло разбирался с этим, в ТГ группе предлагали решения и с этими пунктами у OpenWRT чуть более чем печально

Зато перепрошивка даст

Что мне как раз таки не не требуется от данного решения

По железу почти идеал, наверное, хотелось бы 3 или 4 MIMO, но у меня в данный момент времени вроде как даже и нет таких клиентов

В остальном

Железо соответствует требованиям

Тарелки с wifi 6 и настольные роутеры типа WR3600H по цене прям хорошо (до 4к на озоне), характеристики на бумаге тоже отличные

Но кто бы рассказал и показал как можно воткнуть локалку с транковым портом в 2.5ГБ WAN порт и завернуть весь WiFi в единую сеть с единым контроллером и вменяемой APIшкой

По просьбам трудящихся сформулирую ТЗ чуть детальней.

По софтовой части

1. Минимальная настройка каждой точки доступа, конфигурирование wifi в одном месте (условный портал) с провижинингом на все точки
  2. Возможность настройки нескольких сетей вида (минимальный функционал)
    3.1. SSID
    3.2. Пароль или безопасность (EAP?)
    3.3. VLAN
  3. Возможность автоматически или вручную прописать частоты на точках доступа
  4. Просмотр статистики по клиентам в одном месте
    4.1. SSID
    4.2. Частота
    4.3. Точка доступа
    4.4. MAC адрес
    4.5. RSI, параметры подключения вида “866.6Mbps-80MHz/2S/SGI”
    4.6. Пользовательский комментарий (например, из ACL)
    4.7. Текущая скорость передачи данных
    4.8. Пюсом будет IP адрес
  5. По конкретному подключению
    5.1. Возможность кикнуть подключение, например, чтобы клиент переподключился к другой точке
    5.2. ACL - разрешение и запрет подключения, комментарий, vlan и прочее
    5.3. Может перекинуть или привязать к конкретной точке
  6. Получение данных по API, например, у меня при подключении нового клиента к сети происходит отправка по нему информации в TG, соответственно, хочу по MAC адресу получить всю инфу из пункта 4 и отправить в виде сообщения
  7. Логирование событий, в том числе возможность просмотра истории конкретного клиента: подключился к точке а, перешел от точки а к точке б, отключился от точки б
  8. Плюсом будет возможноть построения карты сети и условного качества работы каждой точки
  9. По роумингу уже написал: k/r/v обязательно
  10. Плюсом будет наличие трекинга в HomeAssistant
  11. Обновляемые и поддерживаемые прошивки

По железной части

1. Минимум WiFi6, желательно сразу 7 поколение
  2. Минимум MU-MIMO 2x2, 3x3 будет плюсом
  3. Желателен 2.5G LAN порт
  4. POE af/at, пассивный у меня не поддерживается, на стором железе приходится ставить эжектор, что не очень удобно

Под это все только fortinet подойдет из того, с чем я работал.
Нужен их роутер (все управление через него c веба) и остальное оборудование тоже fortinet.

Новый FG60F выйдет в 500-800 баксов, точки с 3 диапазонами 4x4 FAP831/441 500-700 за шт, свитч можно любой б/у, на них особых проблем с софтом нет.

• продление лицензий каждый год ~100 баксов (без них не обновляются прошивки)

У уби примерно так же, но их я не ставил.

Из требований подходит почти все.
Того, что там точно нет, либо я про них не вкурсе:

API есть, функционал не изучал

Нету, но можно обозвать устройство в фаерволе и вместо условного “android-f388eda111b78ea0” будет отображаться с этим названием

На версиях 7.2 и ниже точно нет, на более новых не проверял

HA вроде видел интеграцию, не проверял
Обновления софта закрыты лицензией
Напрямую лицензию не купить

В свитчах выход POE+ на 1г портах, не помню, что за стандарт

Как-то не гуманно для дома, точно нет.

Ubiquity U7 Lite из минусов проблемы с обновлениями и MINO 2x2, ну может отсутствие 6ГГц, но это придирки уже.
Можно найти на озоне за 120 баксов, аппаратный контроллер не трубуется (есть даже во многих менеджерах докер приложений типа runtipi. HAOS, truenas)

В целом, ТЗ писал подглядывая на них

Но с API глубоко не ковырял (была попытка что-то сделать, но не доделал лет 5 назад) и он вроде обновлялся недавно, но трекер у меня в HA

Интересно посмотреть на openwrt, тут @ZHV пишет, что в той или иной степени можно реализовать, осталось понять что и как

случайно нашел, может кому надо, пока это только задумка автора

This project aims to create a wrapper between the UniFi management protocol and OpenWRT configuration, allowing a UniFi controller to configure WLANs and basic router settings on an OpenWRT device.

Please note that, at this time, this project can only send a sample announce packet.

Интересно, надо будет как-нить покопать тему openwrt жезелок
Cuddy wr3600h вроде поддерживает openwrt, но пока надо самостоятельно собирать прошивку, а так пущка-бомба до 4000р, единственное, что вроде как есть нарекания по перегреву и нет POE

Из вендорных решений нашел еще TP-Link Omada EAP673 (Ну как нашел, его рекомендовал и GPT и люди, но сейчас поискал и нашел за адекватную цену + чуть разобрался в моделях), сомнительные объявления на озоне, но можно относительно дешево взять, от 13к

LAN: 1× 2.5 Gigabit RJ45 Port
Питание: 802.3at PoE и 12 V / 2 A DC (Power Adapter Not Included)
Антенны: • 2.4 GHz: 2× 4 dBi • 5 GHz: 4× 5.5 dBi
Скорости: • 5 GHz: Up to 4804 Mbps • 2.4 GHz: Up to 574 Mbps

Из минусов отметил бы отсутствие Wifi 7, тут за похожую цену есть EAP723, но за эти деньги только комплектация “барабан”

Бегло по Omada Controller

• Можно развернуть локально в докере и бесплатно
  • По идее, нет региональных ограничений как у ubiquity (где прошивки без КВН не скачать)
  • Есть интеграция с Home Assistant, но пока не проверял, работает ли с софтовой (по идее должна) и какой функционал будет доступен, но как минимум Device Tracker
  • Централизованное управление есть, SNMP и Syslog есть, ACL есть, не разобрался только, можно ли комментрировать клиентов.
  • API вроде тоже есть, точнее есть, но не понятно пока удобство его.

апи сделан по опенапи, можеш сгенерировать свои обертки на любом языке исходя из его ямл файла, в котором описан этот апи

если не знаком с опенапи, то сначала будет ничего непонятно

я вчера смотрел официальный апи убика, наконец-то его выкатили и один автор обновил свой проект на пхп клиента

я находил доку, видел обертку на python но пока не разбирался в деталях, это явно не вопрос недель или месяцев

Что такое OpenApi в курсе, в том числе сам его проектировал и готовил в качестве ТЗ.