Ищу решение для домашнего WiFi

ну теоритечески наверное могут

предлогаю провести тогда тест скорости: возьми точку с портом на 2.5гбит и воткни напрямую в компутер с таким же портом и потом подключить 3 клиента ах с каналом 80мгц

сначала в одной комнате, потом в соседней хотя бы

потом сделай еще такой тест:

в комнате с роутером на клиенте включи какой нибудь анализатор влан, который показывает уровень и ширину канала в виде диаграмы
потом делаеш ширину канала 20, 40 и 80мгц и замеряеш уровень на клиенте
тоже самое делаеш при замере скорости (скорость не важна, важна загрузка канала)
тоже самое делаеш в соседней комнате или в самом дальнем углу
потом строиш графики в екселе

2.5гбит можно забить наверное даже практически, если на нем будет сидеть 100500 клиентов при полосе в 20мгц

типа беспроводной мост что ли?

для начала надо такую точку доступа получить в наличие, как видно из моего шорт листа выше вероятность этого крайне мала

У меня 4 точки доступа разбросаны по квартире, на выходных хочу мини 5ю подключить т.к. лежит без дела, а у меня в шкафу есть несколько wifi устройств, к сожалению

Конфигурация квартиры такая, что точки доступа могут либо быть в прямой видимости + межкомнатная перегородка, либо сразу несущая стена/несколько перегородок, поэтому для стабильного приема приходится разбрасывать точки по комнатам

еще раз, это желательное, но не обязательное условие и мы говорим не про забить 2.5 Гбит, а забить 1Гбит (в одном случае 2мя точками). Причем, не забываем, опять же про специфику, что у меня точки доступа это чисто точки доступа и 99% wifi трафика заворачивается на кабель, т.е. так, чтобы трафик ходи между wifi клиентами 1 точки это прям очень единичные случаи с минимальным трафиком.

Нет, вход кабеля и выход дальше.

Форум предлагает усиленно перейти в личную переписку, думаю, что это имеет место быть, дабы не засорять тему.