Самохостеры, привет.
Не нашёл подобной темы на форуме, поэтому решил создать отдельную ветку для обсуждения.
Вопрос хранения заметок и базы знаний наверняка интересен многим, поэтому предлагаю собрать здесь коллективными силами информцию по сервисам на которые точно стоит обратить внимание.
Я в данный момент нахожусь в поиске подобного сервиса и хотелось бы видеть в нём следюущие возможности:
Возможность self-hosted (полный контроль всех данных и инфраструктуры)
Наличие webui (гибкость)
Наличие приложения для телефона (удобсто для домочадцев)
Наличие многопользовательского режима (каждому члену семьи своё пространство)
Возможность делиться заметками
Возожность вести общие заметки
Возможность подключения SSO
Возможность настройки интеграции с Telegramm
Оффлайн-режим
Web Clipper
Низкая сложность освоения
Вот, что по этому поводу подсказал ChatGPT:
Обозначения: да | нет | частично / через плагины | низкая | средняя | высокая
Параметр
Logseq
Obsidian
Notion
AFFiNE
Trilium
Joplin
AppFlowy
Anytype
Memos
Docmost
1. Возможность selfhosted
(через Docker/плагины)
(экспериментально)
2. Наличие Web UI
(ограничено)
3. Наличие приложения для телефона
(iOS/Android бета)
(неофициальное)
(только PWA)
4. Наличие многопользовательского режима
(через плагины/сервер)
(частично через синхронизацию)
(бета)
(через сервер)
5. Возможность делиться заметками
(через плагины/экспорт)
(только ссылками)
(экспорт/плагины)
(ограничено)
6. Возможность вести общие заметки
(через плагины/синхронизацию)
(через синхр.)
(бета)
(через сервер)
7. Возможность подключения SSO
(через OAuth)
(через LDAP/SSO)
(бета)
(через OAuth)
(частично)
8. Возможность настройки интеграции с Telegram
(боты/плагины)
(через плагины)
(через Zapier)
(боты)
(через скрипты)
(плагины)
(бот/плагины)
(бот/скрипты)
(через бота)
(через API)
9. Оффлайн-режим
(ограничено)
10. Web Clipper
(через плагины)
(ограничено)
(через плагины)
(через плагины)
11. Сложность освоения
12. Наличие документации и видео
(частично)
(неполная)
(частично)
(ограничено)
13. Функциональность из коробки
14. Бесплатность / Open Source
(частично, плагины бесплатны)
(частично)
15. Количество звёзд на GitHub
~39k
—
—
~63k
~33k
~52k
~67k
~7–8k
~25k
~10k
Пока наиболее привлекательными вариантом выглядят AFFiNE, Trilium и AppFlowy.
У кого был опыт работы с этими сервисами, каково ваше мнение?
Для полноты картины видео на данную тему от админа - линк
Апдейт, экспресс обзор от админа - линк
Спасибо за наглядное сравнение. Я использую Obsidian + Syncthing
Пробовал:
Jolpin. В принципе, норм приложение. Но не работает Web cliper на смартфоне. Поэтому отказался
Trilium. Нет нормального приложения
Logseq. Альтернатива Obsidian. Но с очень странной для меня структурой ведения зкметок
Я много раз пробовал сменить Obsidian. Но безуспешно. Для меня критически важно хранение в .md файлах либо возможность автоматического бекапа в .md. Много приложений хранят заметки в БД. Считаю это усложнением для такой простой задачи
Хотя конечно же я бы хотел уйти на Opensourse и клиент серверную архитектуру
Я тоже использую Obsidian и не представляю как с него уйти не смотря на все минусы.
Кроме просто поддержки md файлов как таковых еще большим плюсом является то, что в нем можно открыть любой каталог с документацией, например, у меня по работе в git лежит документация по проекту, я правлю ее в Obsidian и загружаю в git при помощи плагина.
Но не хватает совместной работы, например, поделиться какой-то заметкой или править ее совместно, тут рассматриваю memos как замену google keep
Но 50+ плагинов для Obsidian просто уничтожает все альтернативы.
Но для онлайн базы знаний еще ставил docmost и он понравился своей notion подобностью, есть комментарии и совместное редактирование. Для корпоративной базы знаний самое то.
Я решил в экспресс режиме попробовать все топовые решения.
Сегодня попробовал Trilium, но для моих задач не понравился - интерфейс не интуитивный, чтобы пошарить заметку нужно разгадать квест и найти какую-то скрытую директорию, куда это всё сваливается, нет внятного приложения для телефона, нельзя вести общие заметки между несколькими пользователями, но вот Web Clipper работает очень круто.
Скорее всего нет)
Я так глубоко не копал, точнее пока такой потребности нет.
Он хорошо сохраняет диалоги из ChatGPT, можно делать скриншоты, отрабатывает всё очень быстро.
В общем для базовых задач эта функциональность выглядит добротно.
Ну вот мы опять возвращаемся к специфике использования сервиса, для простых заметок вариантов много, для сложных задач уже не так много.
Например, я пользую Obsidian в качестве органайзера книг, при этом Web Clipper (не так хорошо, как хотелось, но надо подключить ИИшку) сохраняет не просто страницу, а карточку с заполненными полями
А потом по ним можно строить запросы и выводить, например, в таком виде
Использую Obsidian как основу для непосредственного редактирования-организации заметок. Что хорошо - интуитивно понятный интерфейс, клиеты для Win, Mac, iOS, Android. Не нашел или не смог в внятного клиента на ARM Linux, возможно на Ubuntu будет лучше…
Ну и самое приятное это синхронизация между клиетами))) На своей VPSке поднял MinIO S3 instans (тот что еще бесплатный и безподписочный), и с помощью плагина Remotely Save цепляюсь к S3 бакету с базой обсидиана и спокойно синхронизируюсь ))). Бесплатно, быстро и надежно (версионно при желании).
Пробовал поднимать селф хост Affine, Logseq, Trillium, Joplin… Ничего не понравилось. Самое близкое к адекватной работе - Joplin, но он все равно коряво работает, а уж синхронизация выносит все мозги. Хотя и там есть S3 подключение. Но в мелочах прям выбешивает.
– работает хорошо ; – ограничено / неудобно ; – отсутствует
Функция / Сервис
Trilium
Joplin
Affine
Self-hosted
Да
Да
Да
WebUI
Да
Нет
Да
Мобильное приложение
PWA / неофициальное (не интегрировано в ОС, копировать и отправлять в приложение нельзя)
Да, интегрировано в ОС
Да, интегрировано в ОС
Многопользовательский режим
Нет
Нет
Да
Возможность делиться заметками
Только чтение в локальной сети
Общие заметки
Нет
создание общего блокнота, синхронизация через облако/self-hosted сервер
Через приглашение в общее пространство
Оффлайн режим
Да (кроме мобильного)
Да
только для пространтсва созданного на конкретном девайсе, общее пространство на сервере не кэширутеся в телефон.
Web Clipper
Chromium расширение работает
Chromium расширение, частично работает
Chromium расширение, форматирование кривое
2. Плюсы, минусы и альтернативные сервисы
Trilium Понравилось:
Есть transclusion/embed (встраивание содержимого заметки в другую заметку)
Полноценный WebUI
Web Clipper корректно сохраняет страницы и не теряет форматирование, есть различные опции (сохранить всю страницу, регион, скриншот)
Не понравилось:
Мобильное приложение PWA / неофициальное, низкое удобство использования
Нет многопользовательского режима
Нет возможности вести общие заметки
Joplin Понравилось:
Мобильное приложение интегрировано в ОС, работает стабильно, все функции выполняет. Местами конечно не очень удобно, но дело привычки
Можно настроить работу для нескольких пользовтаелей с общей заметкой через создание общего блокнота, который синхронируется каждые 5 минут через облако/self-hosted сервер
Не понравилось:
Нет transclusion/embed (встраивание содержимого заметки в другую заметку)
Негибкая настройка интерфейса (окно для графов открывается в доп. области в рамках текущего окна, неюзабельно)
Нет вкладок для быстрого переключения между активными заметками
Web Clipper: невозможно полноценно сохранить страницу
Affine Понравилось:
Полноценный WebUI
Мобильное приложение интегрировано в ОС, работает стабильно, все функции выполняет.
Можно настроить работу для нескольких пользовтаелей с общим пространством (через приглашеие в пространство нужных пользователей)
Не понравилось:
Нет transclusion/embed (встраивание содержимого заметки в другую заметку)
Нет интеграции между устройствами
Нет вкладок для быстрого переключения между активными заметками
Web Clipper: форматирование кривое, нет опций для сохранения страницы (всю, регион, скриншот)
Прочие сервисы
Logseq – Не устроила структура данных - каждый день создаётся новый журнал в который блоками пишется информация. Для ведения базы знаний не подходит.
Anytype – Если я правильно понял, то хранение данных завязано на Anytype-облако. Синхронизация ежду устройствами через p2p. Шаринг заметок происходит через Anytype-сервера.
В общем не зашло, т.к. не разобрался, как этим управлять локально.
AppFlowy – Не стал тестировать после посещения раздела с прайсом на оффсайте
В бесплатной версии всего 2 участника в 1 пространтсве (для ведения общих заметок в масштабах семьи не подходит)
SiYuan – Визуально прямо очень достойный сервис. Вот есть рускоязычное видео.
Я бы выбрал его, но синхронизация является платной услугой.
Для desktop-ых приложений это обходится p2p синхронизатором
Но для мобильного телефона это уже не катит (может и катит, но через приложения для синхронизации на мобилках, на которых есть доступ к системным директориям с приложениями /data)
3. Предварительные итоги
По итогу сервисов много, предлагают разное, но везде, есть свои значительные ограничения для моих задач. Если выбирать из озвученного списка выше, то
Лучшим для совместной работы, заметок и ведения базы мне показался Joplin. Но отсутствие функции transclusion и несколько дубовый интерфейс отбивает желание вкладывать силы на содание здесь базы
Если нужно вести только базу знаний, то я бы выбрал Trilium (да да, выше писал, что он мне не зашёл, но получив опыт и сравнив с другими продуктами нашёл его вполне интересным решением).
Пока в раздумьях, что делать.
Либо погружаться в Obsidian и на практике прочувствовать комментарии с ютуба, что это приложение про плагины, кастомизацию, в общем больше будешь настраивать, чем работать в нём.
Либо, как обсуждали в телеге - для заметок, списков покупок искать отдельное простенькое решение, а для базы знаний строить отдельный сервис, а может быть даже wiki, без привязки к мобильным приложениям и синхронизациям.
Пока что универсального решения не нашёл, да и скорее всего его нет, точнее так, все дороги ведут в obsidian
Всё вышенаписанное очень субъекттивно, т.к. в течение недели я несколько раз менял своё мнение относительно различных сервисов.
Лучше всё попробовать самому.
По рекомендации посмотрел self-hosted заметочник anchor
Серверная часть разворачивается в docker, в приложении на android прописываешь реквизиты сервера и подключаешься.
Есть офлайн режим, можно создать нескольких пользователей, через интерфейс можно шарить заметку для другого пользователя, но есть нюанс, если изменения вносились на одном из клиентов в офлайн режиме и в это же время заметка редактировалась другим клиентом, то после синхронизации итоговая редакция будет включать в себя только те изменения, которые были последними. Если в офлайн режиме ты написал целую поэму, но она была на 1 секунду старше, чем условный “смайлик”, поставленный дркгим клиентом на 1 секунду позже, то в итоговой заметке будет толькло смайлик.
Функционал редактора заметок очень скудный, вот пример:
Когда вставляешь ссылку, то она не кликабельна, можно открыть только через правый клик мыши или долгий тап по экрану (для мобильного приложения).
Картинки вставить нельзя.
Заметки на главной странице располагаются плиткой без какой либо иерархии, более компактного вида нет.
Ключевой фактор. почему не оставил этот сервис себе - приложение на телефоне не интегрировано в ОС, т.е. нельзя отправить в приложение какой-либо контент, только копировать и руками открывать заметку для вставки.
Спасибо, обязательно проверю!
Подскажи, синхронизацию через свой сервер в сделал? Если так, какие параметры сервера (RAM, CPU, HDD) выставил?
У меня вся эта балалайка заработала более менее сносно без ошибок только от 4Gb RAM и 2 ядер CPU.
Некисло так синхронизация кушает.
У меня сервер синхронизации просто в docker без нарезания отдельного сервера и я им обычно не ограничиваю ресурсы, ну жрет и жрет, если не успокоится, то нафиг такой контейнер ищу другое решение.
Попробовал данные плагины.
Лиший раз убеждаюсь в том, что не готов на этом продукте строить свою базу знаний. Странное ощущение - вроде бы всё работает, но вопрос в том как именно.
Плагин Embedded Notes
Да, работает, текст заметок транслирует в другие заметки, динамически меняется при изменениях в заметке-источнике, но это доступно в режиме редактирования markdown:
Плагин Note Tabs
Работает, но при отключении и последующем включении левой боковой панели ширина панели с заметками не возвращается к исходной и получается такое:
Ширину в каждом режиме нужно редактировать вручную. Так же нет хоткеев для переключения между табами, вменсто этого предложена “удобная опция” сделать это через меню:
я пробовал appflowy когда ещё не было мобильного приложения - было прикольно. но там очень урезан функционал. в итоге было проще разделить базы знаний.
всё по серверам, виртуалкам и иже с ними - netbox - прям там к каждому серверу
всё что связано с ансиблом и плейбуками - в readme.md гита,
и личная база знаний, инструкции в тч для сервера всё это загнал в обсидиан. Смотрю в сторону того чтоб вернуть всё обратно, но пока лень. Если всё держать в одном месте получается ужас и совсем не тихий
Поставил memos в качестве замены Google Keep, например, чтобы списки шарить
Плюсы
Ну оно запускается и даже не очень много потребляет ресурсов
PWA поддерживает веб сокеты
Нашел как в настройках активировать редактирование по двойному клику
Есть SSO и можно перейти полностью на него
Есть API и вебхуки
Минусы
Дизайн так себе, думал, что проблема с синхронизацией, а оказалось, что с дизайном, в темной теме чекбоксы не видно
Вроде бы форматирование markdown удобное, но в google keep это сделано нативней, а для непосвященных в таинство markdown Google Keep привычней
Нет типов заметок, те же списки с чекбоксамиделаются при помощи markdown, в google keep есть тип заметки, да не так гибко, но зато быстро наполнять, можно перемещать и отмеченные пункты могут смещаться вниз. + В google keep есть полотно и аудио
Нет возможности выделять заметки цветами, только теги
В Google Keep редактироваие по нажатию, тут отдельный пункт
Из нормального только PWA, мобильное приложение только неофициальное и с проблемами
Поиск кривой
Вроде как не нашел, как можно поделиться заметкой с конкретным пользователем
Огрехи в ПИ/ПО, например, тот же поиск не вынесли в заголовок страницы, а надо через меню открывать, а после отправки поисковой фразы панель не скрывается автоматически, в итоге для поиска надо открыть панель, ввести текст, закрыть панель
Выводы
Куча минусов, хочется хвалить за то, что не обосрался, есть элементарные вещи, про продвинутые мы вообще молчим.
До google keep ему еще идти и идти, при этом, есть календарь, но он выглядит абсолютно бесполезным в рамках текущего функционала - ежедневник я точно не захочу тут вести
Там первый стоит китайский “аналог Noution“ siyuan называется. Я так понимаю что ноушн подобные никто и не рассматривает, они ведь по-умолчанию:
не опенсорс,
исключительно он-лайн.
Но их красота (стильность) в свое время привлекла множество креативных людей и там не детская движуха началась, ролики на ютубе, шаблоны, даже курсы…
Но нас, бородатых лесорубов, одной красотой не возьмешь, поэтому и не рассматривался Notion.
Но вот подвернулся это “чудо враждебной техники” и впечатлил. Один там вопрос у меня к нему - это синхронизация. Но я пока его полное тестирование отложил.
И тем не менее, почему бы и нет?