Сервер для малого бизнеса

Всем здравствуйте, не нашел на форуме тематики, возможно ошибаюсь и не нашёл ветки.

Вопрос такой: есть системный блок на 775 сокете ,да, да знаю хлам старый ,но тем не менее он работает и хотелось бы его превратить во ,что то рабочее более менее.

Я не скажу, что прям вообще новичок ,но тем не менее изучаю данную тематику и понимаю, что много еще не знаю и поэтому решил обратиться к умным людям.

Задача: есть небольшой офис . Хочу его пустить под задачи файлопомойки , чтобы в командировке мог скидывать фото. Также есть задача иногда скидывать файлы ( документы, фото и т д) людям. Возможно также поставить в него типа что то asterisk (но это пока в планах) т к виртуальная атс неадекватных денег стоит.

Естественно расшарить на компьютеры рабочие для обмена файлами. Возможно поставить, что то типа libreoficce серверную.

Есть nas от компании Qnap ,но уже честно говоря поддержки нет программного обеспечения и много моментов, косячит.

Понимаю запрос может быть странный ,но есть вот такая задача, которую хотелось бы решить и получить совета от умных людей.

Пробовал ставить сборку от samohosting ,но то Runtipi не запускается, то Dashboard контейнера сыпятся. В общем не получилось решить вопрос. Рассматриваю в качестве системы Debian 12 и сделать как в видео с ютуба samohosting ,когда всё сиавилось на Ubuntu. Но в раздумьях. Рассматривал Openmediavault ,но что то она мне не зашла, хотя работает очень шустро глупо отрицать. Truenas не запустилась. В общем в раздумьях.

В общем буду благодарен помощи конструктивной.

Я бы пресморелся к Truenas. А на чем запускаете? Почему не запустилась?

Странно, что так нестабильно работает, тот же truenas не запустился, но он реально хорош в последнее время, но надо понимать, что ZFS очень любит оперативку.

Для работы с файлами и вообще малого бизнеса базой считается NextCloud, но он довольно таки громоздкий, зато ставится 1 кнопкой в том же TrueNAS, В качестве альтернативы можно рассмотреть OwnCloud он полегче, можно почитать эту тему для начала.
Ну и я пока присматриваюсь к облаку Cloudreve, это аля гуглодиск и ничего лишнего, офисные пакеты подключаются отдельно, единственный существенный минус, по мне так: бесплатная версия сильно ограничена по шарингу и если для личного использования еще подойдет, то для бизнеса стоит рассмотреть единовременную покупку лицензии (тем более, что она не такая уж и дорогая, а если скинуться на пакет из 5 штук, так вообще хорошо)

Здравствуйте, вы имеете железо ? Проц стоит кажется Q6400 ,материнка G41 чипсете от Асус вроде, оперативки 4 гб. Спасибо за ответ. Да сейчас как раз посмотрел пару роликов на ютубе и как человек рассуждал на тему какую ос ставить. Тоже там как раз прозвучало про Truenas. Буду пробовать еще раз.

Здравствуйте, спасибо за информацию. Надо да действительно попробовать данную ось как вариант. Про Nextcloud понимаю это как для файлопомойки и допустим прикрутить к нему onlyoffice . Но опять же я не много не понимаю можно ли будет тут же поставить email сервер для рассылок, просто есть моменты когда этт нужно. Наткнулся на ролик где человек такой создает ,но правда для Vps . Не много не могу сообразить т к с системой Truenas вообще не знаком.

Хорошие характеристики для мангала, только выкинуть проц в оперативкой и закинуть мешок угля.

Если серьезно, то в по современным меркам данные характеристики подойдут максимум под одну задачу, можно поставить почтовый сервер, например или файловый с ext4 ФС дисков.

У меня чисто TrueNASу без приложений выделено 16ГБ оперативки, ZFS, очень любит оперативную память
Вот старая версия nextcloud сразу после старта, т.е. даже пользователи не работают с ним, а так 8 ГБ выделено

Скорее всего, и возникают проблемы с софтом т.к. банально не хватает оперативной памяти на все: чуть что - сразу приходит OOM Killer и убивает процесс для освобождения ресурсов

Процессор тоже очень старый, я не смог посмотреть в попугаях, но думаю, что близко к моему старому мини серверу на AMD E-350, где надо было выбирать только легковесные решения

Да я это прекрасно понимаю, что современные реалии диктуют условия определеные и что давно уже перешагнули процессы нагрузки на шелезяки. Но “мангал” стоит и на его использовать :sweat_smile::sweat_smile::sweat_smile: В общем шелезяка есть и надо на него прикрутить максимально, что можно.

Рассматривал вариант Debian 12 и через докер поставить “что то” (пока даже не представляю честно говоря т к еще не до конца сведущ в теме серверного вопроса и линукс систем ) .

Опять же как ранее писал уже есть Qnap старенький, где уже в принципе поддержка прекращена и соответственно работает всё не очень хорошо. Поэтому и задумался как вариант такой мини сервачок ,чтобы потом каким то образом расшарить Qnap через него и доставать информацию, либо наоборот загрузить.

Ну тогда да, debian 12/13, может вообще без докера, чтобы сократить издержки

1. Поставить webmin или cockpit в нем все настраивать
  2. Поставить самбу и раздать права на доступ к файлам
  3. Если нужен веб доступ, то попробовать варианты из той темы, что я кидал выше, например, cloudreve, рядом onlyoffice, они прекрасно работают вместе.
  4. Отказаться от всего, что написано на PHP, python, ruby, выбирать go и rust, в крайнем случае javascript, про java даже думать не стоит
  5. Использовать максимально нативные инструменты без всяких виртуализаций и контернеризаций, по максимуму apt install