Облачные решения для самохостинга

Нашел ещё один очень интересный проект https://cloudreve.org/ (пока что мой фаворит)

Выглядит очень неплохо, но есть ограничения бесплатной версии, pro стоит 90 баксов единоразово

Поставил локально, потыкал, описываю впечатления

Положительные впечателения

1. Оооочень красиво, видно, что качественный продукт с полноценной командой разработки и стремлением к google drive
  2. Функций, соответственно, дофига и больше, можно шарить документы между пользователями внутри самого драйва, можно делать публичные ссылки (пример) с ограничением по времени и паролем, даже можно платный доступ осуществлять
  3. Можно установить как wpa приложение
  4. Работает с zip архивами
  5. Работает с фото, видео, музыкой - есть соответствующие фильтры
  6. Есть базовые редакторы документов, офисные документы можно редактировать через ваб мс офис и гугл, но есть интеграция с WOPI протоколом, соответственно, можно рядом поставить onlyoffice (я пользую его десктопную версию и там очень качественная поддержка форматов MS Office) или libre office, из коробки интеграция с draw.io и excalidraw
  7. Есть webdaw, причем настраиваемый
  8. Афигеть, какой быстрый и почти не потребляет ресурсы
  9. Есть двухфакторка и вход через passkey
  10. Типа есть SSO
  11. Неплохая локализация
  12. OpenSource
  13. Развернулся в docker-compose с полпинка, домен автоматически подхватил и переключил
  14. Pro версия без подписки, а единоразово для домена
  15. Умеет работать в кластере для больших нагрузок
  16. Не знаю, заслуга ли это именно cloudreve, но может работать как сервер для Joplin
  17. Есть функционал удаленной загрузки файлов, это когда ты указываешь ссылку на файл и сервер сам скачивает себе на диск
  18. Можно посмотреть список своих шар и файлов, которыми поделились с вами
  19. Есть интеграция с Photopea для редактирования фоток

Ну и куда же без минусов

1. Документация слабенькая
  2. Китайский продукт, есть базовая документация на английском, но дальше все на китайсом, даже issues на github все на китайском, форум на китайском
  3. Для соло пользователей пойдет, но для семьи или работы надо покупать pro версию, стоит 90 баксов, есть промокод на 15%, можно оплатить банковским переводом из РФ (не знаю сколько в рублях будет)
  4. Мобильное приложение только для ios, android и desktop или webdav или webdav. Из коробки нет такого, как есть у nextcloud
  5. Довольно много открытых issues, я заметил, что показывает свбодное место на основе квоты, а не реального места на диске т.е. может закончиться раньше
  6. Некоторые pro фишки типа SSO оценить невозможно без покупки
  7. Вроде как ios приложение стоит 1$ в месяц

Лично для меня ключевые моменты

1. Дизайн и UX, реально замена google drive за исключением его фишек со скриптами и крутыми формулами
  2. Быстрый и без перегруза по фишкам, как это в nextcloud, где тебе и чаты и календари и почта и сообщества, а с файлами нормальную работу не доделали
  3. Бесплатно не особо вижу смысл пользовать, ну разве, что пощупать его работу в соло режиме, а потом все равно заплатить разрабам эти 90 баксов
  4. Без мобильных приложений сомнительно (хотя, базовые функции типа поделиться можно и в wpa сделать)

Что есть только в pro версии (лично для меня, т.к. там довольно таки много функций)

1. Управление правами доступа как это сделано в Google drive
  2. Политики хранения файлов, не сильно разобрался, но можно прям крутить-вертеть хранилища, даже подключать облачные провайдеры по s3 протоколу для холодных бекапов
  3. SSO и Мультиаккаунты как в гугле

Пока не разобрался

1. Без политик хранения, можно ли примонтировать существующую шару с NAS, чтобы она была и по самбе доступна с отдельных хранением файлов и в cloudreve файлы можно было просмотреть - судя по этому такая схема не сработает
  2. Совместное редактирование и комментирование документов - Вау, я кайфую с этого, единственное, что не разобрался с теганием пользователей
  3. Не нашел шаблоны документов, на основе которых можно создавать новые
  4. Не нашел как создать новый документ нужного типа для офисных документов

Что попробовал еще

1. Установил OnlyOffice WOPI - подставляет данные текущего пользователя, отображает текущую позицию других пользователей и изменения онлайн. т.е. можно править документы совместно, рецензировать, версионировать, прямо как в google drive
  2. Установил Collabora WOPI - тоже работает, тоже онлайн совместная работает имеется
Скриншоты

5 лайков