Нашел ещё один очень интересный проект https://cloudreve.org/ (пока что мой фаворит)
Выглядит очень неплохо, но есть ограничения бесплатной версии, pro стоит 90 баксов единоразово
Поставил локально, потыкал, описываю впечатления
Положительные впечателения
- Оооочень красиво, видно, что качественный продукт с полноценной командой разработки и стремлением к google drive
- Функций, соответственно, дофига и больше, можно шарить документы между пользователями внутри самого драйва, можно делать публичные ссылки (пример) с ограничением по времени и паролем, даже можно платный доступ осуществлять
- Можно установить как wpa приложение
- Работает с zip архивами
- Работает с фото, видео, музыкой - есть соответствующие фильтры
- Есть базовые редакторы документов, офисные документы можно редактировать через ваб мс офис и гугл, но есть интеграция с WOPI протоколом, соответственно, можно рядом поставить onlyoffice (я пользую его десктопную версию и там очень качественная поддержка форматов MS Office) или libre office, из коробки интеграция с draw.io и excalidraw
- Есть webdaw, причем настраиваемый
- Афигеть, какой быстрый и почти не потребляет ресурсы
- Есть двухфакторка и вход через passkey
- Типа есть SSO
- Неплохая локализация
- OpenSource
- Развернулся в docker-compose с полпинка, домен автоматически подхватил и переключил
- Pro версия без подписки, а единоразово для домена
- Умеет работать в кластере для больших нагрузок
- Не знаю, заслуга ли это именно cloudreve, но может работать как сервер для Joplin
- Есть функционал удаленной загрузки файлов, это когда ты указываешь ссылку на файл и сервер сам скачивает себе на диск
- Можно посмотреть список своих шар и файлов, которыми поделились с вами
- Есть интеграция с Photopea для редактирования фоток
Ну и куда же без минусов
- Документация слабенькая
- Китайский продукт, есть базовая документация на английском, но дальше все на китайсом, даже issues на github все на китайском, форум на китайском
- Для соло пользователей пойдет, но для семьи или работы надо покупать pro версию, стоит 90 баксов, есть промокод на 15%, можно оплатить банковским переводом из РФ (не знаю сколько в рублях будет)
- Мобильное приложение только для ios, android и desktop или webdav или webdav. Из коробки нет такого, как есть у nextcloud
- Довольно много открытых issues, я заметил, что показывает свбодное место на основе квоты, а не реального места на диске т.е. может закончиться раньше
- Некоторые pro фишки типа SSO оценить невозможно без покупки
- Вроде как ios приложение стоит 1$ в месяц
Лично для меня ключевые моменты
- Дизайн и UX, реально замена google drive за исключением его фишек со скриптами и крутыми формулами
- Быстрый и без перегруза по фишкам, как это в nextcloud, где тебе и чаты и календари и почта и сообщества, а с файлами нормальную работу не доделали
- Бесплатно не особо вижу смысл пользовать, ну разве, что пощупать его работу в соло режиме, а потом все равно заплатить разрабам эти 90 баксов
- Без мобильных приложений сомнительно (хотя, базовые функции типа поделиться можно и в wpa сделать)
Что есть только в pro версии (лично для меня, т.к. там довольно таки много функций)
- Управление правами доступа как это сделано в Google drive
- Политики хранения файлов, не сильно разобрался, но можно прям крутить-вертеть хранилища, даже подключать облачные провайдеры по s3 протоколу для холодных бекапов
- SSO и Мультиаккаунты как в гугле
Пока не разобрался
- Без политик хранения, можно ли примонтировать существующую шару с NAS, чтобы она была и по самбе доступна с отдельных хранением файлов и в cloudreve файлы можно было просмотреть - судя по этому такая схема не сработает
- Совместное редактирование и комментирование документов - Вау, я кайфую с этого, единственное, что не разобрался с теганием пользователей
- Не нашел шаблоны документов, на основе которых можно создавать новые
- Не нашел как создать новый документ нужного типа для офисных документов
Что попробовал еще
- Установил OnlyOffice WOPI - подставляет данные текущего пользователя, отображает текущую позицию других пользователей и изменения онлайн. т.е. можно править документы совместно, рецензировать, версионировать, прямо как в google drive
- Установил Collabora WOPI - тоже работает, тоже онлайн совместная работает имеется