Облачные решения для самохостинга

Поиск облачной платформы для самохостинга дает не очень много результатов. В основном NextCloud и OwnCloud. Отзывы довольно протеворечивые. Недавно натолкнулся на еще один вариант от немцев. OpenCloud https://docs.opencloud.eu.

Было бы интересно услышать Ваши оценки этого приложения.

смотря что тебе надо от облака
такие вещи обычно для больших контор делаются
у нас есть nextcloud, но его подумывают выпилить за ненадобностью

Определение облака довольно широкое, нужны критерии, по которым подбирать нужное решение. Я сам в процессе поиска, но пока не нашел.

NextCloud и OwnCloud - братья близнецы c очень похожим функционалом и довольно таки тяжеловесные.

Из задача заключается в том, чтобы поместить пользователя в свое офисное пространство и не выпускать ни при каких условиях.

1. Файлы
    1.1. офисные
    1.2. Синхронизация
    1.3. Фотографии
  2. Рабочие процессы
  3. Календари
  4. Документация
  5. Чаты
  6. Звонки
  7. Задачи
  8. Почта
  9. Адресная книга

И многое другое, в том числе за счет плагинов, остается добавить только IDE и CRM

Вся мощь крутится вокруг сотрудников, мне очень понравилась интеграция с OAuth сервисами - это реально самая крутая интеграция из бесплатных. Пользователь логинится первый раз в систему и на основе его групп в idP пользователь добавляется в нужные группы, ему показываются его должностные инструкции, документация по отделу, он добавляется в нужные группы в мессенджере

Понравилось, что можно добавить мероприятие в календарь и создать к нему чат, например, HR добавляет в календарь онлайн мероприятие, из него можно попасть в чат для обсуждения и в этом же чате создается звонок по типу zoom где все это и проводится.

Пробовал, но не актуальную версию и не довел до продакшина работу с формами и процессами, например, можно создать заявку на отпуск, которую будут заполнять сотрудники, а потом она отправляется на согласование.

Надо ли это конкретно вам?

• Как корп. решение, сомнительно, но ок. Тут или начинать с nextCloud и работать в нем или он не нужен т.к. задачи уже давно ведутся в условном трелло, openproject, jira, для чатов есть другие сервисы, календари и почта в яндексе, гугле или office 360. Я видел, что пользуют только для файлов аля google drive, не более того.
  • Для дома тоже выглядит избыточным. Именно по причине сотрудникоориентиованности, ну не будешь ты с женой/мужем полдня сидеть, глядя на дашборд nextcloud и смотреть какие тебе сообщения в 20 группах написали, получать уведомление, что подходит дедлайн выполнения задачи “вынести мусор” с возможностью обсудить эту задачу в отдельном групповом чате и т.д.

Вообще, подобные подходы мне не нравятся тем, что есть все, но посредственное, для каждого модуля есть специализированные решения, которые работают не хуже и даже лучше т.к. в в комбайнах фокус размазан на всем.

Бомбит

Особенно в импортозамещении. Ну вот slack кинул нас, ищешь замену слеку и вот тебе супер-пуппер решение с

1. Чатом
  2. Wiki
  3. Задачами
  4. Свистелками
  5. Перделками

Та блин, у меня уже скопилась документация за несколько лет в базе знаний, я уже веду все проекты в нормальной системе, дайте мне чаты и все!!!

OpenCloud это новое решение, которое позиционируется за замена вендорных дисков и nextcloud, но что-то мне подсказывает, что “ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему (c)”

1. Пока только файлы без лишнего функционала (то, что мне надо) (UPD, увидел в release notes интеграцию с caldav :man_facepalming: )
  2. Colabora для офисных документов (как и nextcloud), мне лично больше нравится onlyoffice
  3. Когда я смотрел последний раз десктоп приложение под линук крашилось, мобильное приложение есть только под ios - большие вопросы к синхронизации файлов.
  4. Дизайн на любителя

При наличии Telegram, Immich, yandex/mail.ru/google почты, календарей и контактов мне больше нравится opencloud, но через год, когда стабилизируется проект.

6 лайков

Спасибо. Подробно и информативно. Мне тоже эти облачные решения показались избыточными для домашнего пользования. Аналог Гугл драйв и Гугл Фото, что-бы избавиться от зависимости, было бы достаточно для начала. Что смущает, в этом случае понадобиться отдельные клиент для каждого сервиса.

Россыпь клиентов и сервисов это то, чем приходится сталкиваться при уходе на альтернативные решения, частично помогает снизить негативный эффект использование SSO.

В качестве аналога google фоток наиболее близок проект Immich

1 лайк

Я в итоге остановился на XPEnology. Отличный вылизанный софт, куча возможностей, которые если не нужны-можно просто не устанавливать соответствующие приложения на сервер.

ОБлоко в штанах В.В. Маяковский

Вашу мысль,
мечтающую на размягченном мозгу,
как выжиревший лакей на засаленной кушетке.
буду дразнить об окровавленный сердца лоскут,
досыта изъиздеваюсь, нахальный и едкий.
У меня в душе ни одного седого волоса,
и старческой нежности нет в ней!
Мир огро́мив мощью голоса,
иду — красивый,
двадцатидвухлетний.
Нежные!
Вы любовь на скрипки ложите.
Любовь на литавры ложит грубый.
А себя, как я, вывернуть не можете,

Все-таки решил попробовать OpenCloud. Ни один из вариантов реализации (пару видео и краткая инструкция) не дал результата. Дальше не заморачивался. Может вернусь, действительно, через год

А что не получилось? Там вроде есть несколько вариантов установки.

Я не пробовал пока ставить т.к. есть еще с чем развлекаться, может если доберусь, то выложу рецепт

OpenCloud. Да, я нашел два видео, ну и документация с сайта. Попробовал два варианта. Старался аккуратно следовать инструкциям. В технические подробности не углублялся. По идее, должен был добраться до вэбинтерфейса. Не добрался. Дальше не продолжал.

На просторах интернетов нашел еще интересный продукт: phylum

Функционал

*: Not yet built/tested on MacOS, iOS, and Windows.

Есть вопросик по редактированию файлов в вебе, но пока выглядит как очень перспективный проект с дизайном, слизанном с google drive

Но пока очень сырой проект, мобильные приложения, я так понял, что надо собирать и устанавливать самостоятельно.

Нашел ещё один очень интересный проект https://cloudreve.org/ (пока что мой фаворит)

Выглядит очень неплохо, но есть ограничения бесплатной версии, pro стоит 90 баксов единоразово

Поставил локально, потыкал, описываю впечатления

Положительные впечателения

1. Оооочень красиво, видно, что качественный продукт с полноценной командой разработки и стремлением к google drive
  2. Функций, соответственно, дофига и больше, можно шарить документы между пользователями внутри самого драйва, можно делать публичные ссылки (пример) с ограничением по времени и паролем, даже можно платный доступ осуществлять
  3. Можно установить как wpa приложение
  4. Работает с zip архивами
  5. Работает с фото, видео, музыкой - есть соответствующие фильтры
  6. Есть базовые редакторы документов, офисные документы можно редактировать через ваб мс офис и гугл, но есть интеграция с WOPI протоколом, соответственно, можно рядом поставить onlyoffice (я пользую его десктопную версию и там очень качественная поддержка форматов MS Office) или libre office, из коробки интеграция с draw.io и excalidraw
  7. Есть webdaw, причем настраиваемый
  8. Афигеть, какой быстрый и почти не потребляет ресурсы
  9. Есть двухфакторка и вход через passkey
  10. Типа есть SSO
  11. Неплохая локализация
  12. OpenSource
  13. Развернулся в docker-compose с полпинка, домен автоматически подхватил и переключил
  14. Pro версия без подписки, а единоразово для домена
  15. Умеет работать в кластере для больших нагрузок
  16. Не знаю, заслуга ли это именно cloudreve, но может работать как сервер для Joplin
  17. Есть функционал удаленной загрузки файлов, это когда ты указываешь ссылку на файл и сервер сам скачивает себе на диск
  18. Можно посмотреть список своих шар и файлов, которыми поделились с вами
  19. Есть интеграция с Photopea для редактирования фоток

Ну и куда же без минусов

1. Документация слабенькая
  2. Китайский продукт, есть базовая документация на английском, но дальше все на китайсом, даже issues на github все на китайском, форум на китайском
  3. Для соло пользователей пойдет, но для семьи или работы надо покупать pro версию, стоит 90 баксов, есть промокод на 15%, можно оплатить банковским переводом из РФ (не знаю сколько в рублях будет)
  4. Мобильное приложение только для ios, android и desktop или webdav или webdav. Из коробки нет такого, как есть у nextcloud
  5. Довольно много открытых issues, я заметил, что показывает свбодное место на основе квоты, а не реального места на диске т.е. может закончиться раньше
  6. Некоторые pro фишки типа SSO оценить невозможно без покупки
  7. Вроде как ios приложение стоит 1$ в месяц

Лично для меня ключевые моменты

1. Дизайн и UX, реально замена google drive за исключением его фишек со скриптами и крутыми формулами
  2. Быстрый и без перегруза по фишкам, как это в nextcloud, где тебе и чаты и календари и почта и сообщества, а с файлами нормальную работу не доделали
  3. Бесплатно не особо вижу смысл пользовать, ну разве, что пощупать его работу в соло режиме, а потом все равно заплатить разрабам эти 90 баксов
  4. Без мобильных приложений сомнительно (хотя, базовые функции типа поделиться можно и в wpa сделать)

Что есть только в pro версии (лично для меня, т.к. там довольно таки много функций)

1. Управление правами доступа как это сделано в Google drive
  2. Политики хранения файлов, не сильно разобрался, но можно прям крутить-вертеть хранилища, даже подключать облачные провайдеры по s3 протоколу для холодных бекапов
  3. SSO и Мультиаккаунты как в гугле

Пока не разобрался

1. Без политик хранения, можно ли примонтировать существующую шару с NAS, чтобы она была и по самбе доступна с отдельных хранением файлов и в cloudreve файлы можно было просмотреть - судя по этому такая схема не сработает
  2. Совместное редактирование и комментирование документов - Вау, я кайфую с этого, единственное, что не разобрался с теганием пользователей
  3. Не нашел шаблоны документов, на основе которых можно создавать новые
  4. Не нашел как создать новый документ нужного типа для офисных документов

Что попробовал еще

1. Установил OnlyOffice WOPI - подставляет данные текущего пользователя, отображает текущую позицию других пользователей и изменения онлайн. т.е. можно править документы совместно, рецензировать, версионировать, прямо как в google drive
  2. Установил Collabora WOPI - тоже работает, тоже онлайн совместная работает имеется
Скриншоты

5 лайков