Раз уж тут принято спрашивать, то тоже задам интересный вопрос.
Существуют ли SCADA системы для самохостинга?
Требования:
- Бесплатно и желательно опенсорсно
- Веб интерфейс, без установки кучи приложений. Очень хочется веб интерфейс хотя бы из 10х годов, не 90х
- Что-то легковесное, у меня не такая мощная хоумлаба чтобы крутить какого-то монстра
- Протоколы: вот тут интересно, плюсом, наверное, будет ModBus, но это +/- и так все умеют, мне бы иметь возможность использовать что-то софтовое и открытое, т.е. основная задача в том, чтобы визуализировать мои сенсоры
- Автоматизации: тут думаю, что минимальные требования, пока не планирую особо накручивать логику, но мало ли что
Отвечу сразу на вопрос “а зачем?”
Ну хочется попробовать, у меня уже есть управление и визуализация в виде дашбордов Home Assistant, Node-Red и Grafana, но именно с визуализацией процессов там не очень хорошо, поэтому интересно завернуть все мое добро в какую-то SCADA систему и посмотреть как оно там выглядит.
Существуют коммерческие и очень крутые системы, но надо понимать, что у меня не такой большой проект и не такие бюджеты, чтобы ставить решения от одного вендора или заводить интегратора, а вот опенсорсные надо еще поискать, вот что нашел
- ThingsBoard -кандидат на установку
- FUXA - первый кандидат на установку, выглядит как решение
- Rapid SCADA - ближе к классике, может быть потом
- ScadaBR