решил сегодня еще поковыряться на ебее и кое чего нашел, погуглил, почитал, ии поспрашивал и еще тему эту вспомнил, посему напишу сюда
т.к. чатик гпт вроде как обновился, то вот решил опять закинуть ему старый запрос и вот что выдал
это уже лучше
ну и он сам предложил еще улучшить и я сказал ему сделать все предложенное
кстати до сих пор не запилили показ лимитов в вебчатике, надо плагин для хрома ставить, а чатик у меня в фф работает
вобщем что я нашел по поводу opnplc где его можно запускать
есть вот такая штука Industrial Smart Gateway ROCKTECH ISG-503
это корейский иот шлюз
502 модель имеет в себе малину 4б с 4 гигами озу, а 503 более новый и экономичный на арм64 процессоре, но 1 гиг озу и еммц
однако как говорит гемини - все там норм с такой памятью будет
эти шлюзы на немецком ебее валяются по 20 евров, вроде бы я писал уже где-то про них или не тут
или мне кажется, что я писал
или же писал и фотки выкладывал 502 модели, где малина
вобщем есть такая контора балена, кто-то наверное юзал ее софт для записи образов на флешки
так вот, они запилили сервис и свою ось на базе линупса, чтобы через сервис управлять кучей всяких девайсов типа шлюзов
кстати эти шлюзы в гермашке стояли в шкафах управления солнечными электростанциями и видать где-то обновления вышли и старые шкафы утилизировали, а эти железки сливают, т.к. пару месяцев назад на ебее были как раз 502 модели с малиной и тоже по 25 евров, а я не взял, а сейчас нет уже
вот тут целый лист поддерживаемых девайсов, включая малины от 1 до 4
в вот тут этот девайс с фотки Getting started with Rocktech ISG 503 | balena docs
и в чем цимес?
весь цимес в том, что эта балена может ставить себе докер, а в докере можно ставить openplc
docker pull ghcr.io/autonomy-logic/openplc-runtime:latest
docker run -d \
--name openplc-runtime \
-p 8443:8443 \
--cap-add=SYS_NICE \
--cap-add=SYS_RESOURCE \
-v openplc-runtime-data:/var/run/runtime \
ghcr.io/autonomy-logic/openplc-runtime:latest
тут можно посмотреть фишки среды разработки Autonomy | Industrial Automation Platform
такие мощные процессоры позволяют запускать рантайм и в нем сложные проги и общаться со всякими девайсами, которые моддерживают modbus tcp или rtu over rs485, а на али полно всяких штук с этим интерфейсом, т.к. это стандартный интерфейс и протокол для пром автоматики, так же всякие датчики могут поставлять инфу по этому протоколу + солнечные электростанции тоже шлют данные, потому и был заюзан такой иот шлюз
но если у вас есть простая задача, то опенплц может работать даже на 8 битном мк типа мега328 автономно
или же в него можно зашить спец прошивку, подключить по рс232 или 485 или просто по юарт через усб-юарт переходник (ардуиновские платы так и подключают)
и тогда этот контроллер будет слейвом как расширитель портов ввода-вывода (хотя есть и готовые на али)
но и это еще не все
есть более сложные проекты, которые можно автономно залить на есп32
а еще можно просто купить готовую плату со своей прошивкой и перешить ее под опенплц
плата называется KC868-A8, на али видел баксов за 20, реле китайские, так что долго не протянут
хорошие реле стоят от 1.5 евров за штуку
если вы управляете светом и у вас стоит не драйвер светодиодов, а обычный блок питания, то надо ставить специальный блок на дин рейку, на блоке плата, на плате специальные гнезда, туда вставляются более мощные реле с катушками на 24в или даже на 230 бывают
реле как раз для того и вставляются, что их надо заменять (ну как в машинах меняются)
в этом ролике показано, как можно дописать свой кастомный модуль на с++, чтобы задействовать микросхемы с шиной и2ц, которые служат расширителями входов-выходов
вот еще ролик, как прилепить индикатор 16х2
благодаря модбасу, к таким контроллерам можно подключать стандартные модули индикации и управления за небольшую цену