Obsidian. Это конечно решение не для самостоятельного хостинга, та ещё и код закрыт. Но все же для меня альтернатив нет.
Мои критерии:
Хранения заметок в Markdown формате
Нормальный Web cliper. Есть конечно Markdownr. Но Obsidian для меня удобнее
Возможность простого и автоматизированного бекапа. Синзронизирую заметки между устройствами через TrueNAS. Делаю снимки раз в час + бекап через Rclone раз в день. Остальной софт использует базы данных. Мне кажется это перебор для заметок
Кроссплатформенность. К сожалению, тот же Trilium работает через PWA
Функциональность. В Obsidian достаточно много плагинов. Понятно, что по этому критерию подходят и другие сервисы. Но я рассматриваю этот критерий совокупно с критериями выше
Возможность фильтрации заметок используя плагины, похожие на БД. В Obsidian есть встроенная БД, есть Dataview. Конечно полноценной базой данных это не является. Но такой вариант поиска очень удобен
Клиент серверная архитектура и открытый код. Тут Obsidian в пролете, к сожалению. Но я готов с этим мириться исходя из преимуществ выше
Неделю исследовал opensource решения и ни одно мне не подошло, к сожалению.
Сейчас в качетсве теста установил obsidian и что понравилось - я сразу разобрался в интерфейсе, настроил два хранилища в две разные папки в телефоне, одно моё личное, а второе общее для семьи, так же можно сделать у всех остальных членов семьи и синхронизировать между собой только нужные папки, не затрагивая личные (некий костыль разделения доступов, но он максимально простой, рабочий и супер гибкий).
Каково было удивление, что точно такой же подход используется и в десктопной версии для Linux, каждая заметка - это отдельный markdown-файл.
Казалось бы супер логичное решение, но его нет практически ни в одном opensource решении (есть, но редкость, в основном предлагается тяжёлый инстанс с postgres).
Из опросника для меня ряд сервисов были новыми и все их сегодня протестировал, а именно: HedgeDoc, FlatNotes, KaraKeep, DailyTxt, Many-Notes, StandardNotes, Note-Mark. Это конечно супер нишевые продукты, порой складывалось впечатление, что разрабы пилили для своих каких-то задач и по стечению обстоятельств это творчество нашло публичную огласку
Для себя решил, что пока начну создавать свою базу знаний в Obsidian, хоть это и закрытая платформа, но управление контентом 100% находится в руках пользователя и всегда можно переехать на другую платформу с поддержкой markdown.
Гипотетически, если бы не было Obsidian, то я скорей всего остановился бы на Trilium.
Пробовал много разных, но везде что то не нравилось. Сейчас пользуюсь Obsidian. На мой взгляд это имба. Кому не хватает функционала решают это плагинами. Я лично ставлю только 1 плагин для синхронизации. На данный момент юзаю Dropbox для синхронизации. Я только в начале пути самохостинга и как раз сейчас бьюсь над удобной формой локальной синхронизации. Знаю что можно через Syncthing но ИМХО это кривой костыль.
На телефоне довольно таки существенно кушает батарейку, я включал и выключал сервис руками т.к. не так часто надо иметь доступ к актуальным заметкам с телефона (у меня большая часть работы за компьютером), а syncthing постоянно ест ресурсы, условно, пишешь на компе заметку, а syncthing по символу ее грузит в телефон (может, тут я не умею его готовить)
Я тут немного расписывал про Self-hosted Live Synс, еси востребовано будет, то могу более подробно расписать про настройку и работу с этим расширением
Много лет пользовался Joplin + Nextcloud. И это очень хорошая связка, которая у меня работала как часы. Но… Хотелось чего-то большего. Obsidian так или иначе обеспечивает пердолинг, что бы настроить синхру через свой хост. В итоге почитав/посмотрев всякое остановился на Trilium и пока он вызывает только положительные эмоции. В том числе, он оказался самым простым по замороченности с установкой. Мало того, что из коробки есть интересные форматы заметок (например, канбан), так еще и можно расширять функциональность через JS и CSS! Плюс шаблоны, плюс атрибуты….. Пожалуй самый слабый момент у Trilium - мобильное приложение. PWA, конечно, хорошо, но в наше время хотелось бы иметь полноценную офлайн копию. А в текущем виде это возможно только с костылями сомнительной работоспособности. Но и с PWA можно жить в режиме онлайн. А уж с тотальной расширяемостью тут вообще можно простить многое.
В итоге отдал голос за Trilium и за Joplin. Последний все равно остается очень годным заметочником на мой взгляд. Думал в свое время еще на Nextcloud Notes мигрировать, но он уж совсем простой. Хотя тоже вариант в целом.
Не понравилась в trilium система тегирования, вот с ней точно пердолинг. Внятный варинат работы с тегами нашёл только через создание сохранённого поиска для конкретного тега, чтобы в меню слева можно было по нужному тегу сразу видеть все заметки. Неудобно дико.
В остально как приложене из коробки - согласен, сделано неплохо и не требовательно к ресурсам, в отличие от Joplin с его сервером синхронизации, который легко может 3+гига озу сожрать.