Выбор сервиса для заметок и базы знаний

Итоги моих изысканий.

1. Сводная таблица сравнения сервисов

:white_check_mark: – работает хорошо ; :warning: – ограничено / неудобно ; :cross_mark: – отсутствует

Функция / Сервис Trilium Joplin Affine
Self-hosted :white_check_mark: Да :white_check_mark: Да :white_check_mark: Да
WebUI :white_check_mark: Да :cross_mark: Нет :white_check_mark: Да
Мобильное приложение :warning: PWA / неофициальное (не интегрировано в ОС, копировать и отправлять в приложение нельзя) :white_check_mark: Да, интегрировано в ОС :white_check_mark: Да, интегрировано в ОС
Многопользовательский режим :cross_mark: Нет :cross_mark: Нет :white_check_mark: Да
Возможность делиться заметками :warning: Только чтение в локальной сети :warning: Только чтение в локальной сети :warning: Только чтение в локальной сети
Общие заметки :cross_mark: Нет :white_check_mark: создание общего блокнота, синхронизация через облако/self-hosted сервер :white_check_mark: Через приглашение в общее пространство
Оффлайн режим :white_check_mark: Да (кроме мобильного) :white_check_mark: Да :warning: только для пространтсва созданного на конкретном девайсе, общее пространство на сервере не кэширутеся в телефон.
Web Clipper :white_check_mark: Chromium расширение работает :warning: Chromium расширение, частично работает :warning: Chromium расширение, форматирование кривое

2. Плюсы, минусы и альтернативные сервисы

Trilium
:white_check_mark: Понравилось:

• Есть transclusion/embed (встраивание содержимого заметки в другую заметку)
  • Полноценный WebUI
  • Web Clipper корректно сохраняет страницы и не теряет форматирование, есть различные опции (сохранить всю страницу, регион, скриншот)

:warning: Не понравилось:

• Мобильное приложение PWA / неофициальное, низкое удобство использования
  • Нет многопользовательского режима
  • Нет возможности вести общие заметки

Joplin

• Мобильное приложение интегрировано в ОС, работает стабильно, все функции выполняет. Местами конечно не очень удобно, но дело привычки
  • Можно настроить работу для нескольких пользовтаелей с общей заметкой через создание общего блокнота, который синхронируется каждые 5 минут через облако/self-hosted сервер

• Нет transclusion/embed (встраивание содержимого заметки в другую заметку)
  • Негибкая настройка интерфейса (окно для графов открывается в доп. области в рамках текущего окна, неюзабельно)
  • Нет вкладок для быстрого переключения между активными заметками
  • Web Clipper: невозможно полноценно сохранить страницу

Affine

• Полноценный WebUI
  • Мобильное приложение интегрировано в ОС, работает стабильно, все функции выполняет.
  • Можно настроить работу для нескольких пользовтаелей с общим пространством (через приглашеие в пространство нужных пользователей)

• Нет transclusion/embed (встраивание содержимого заметки в другую заметку)
  • Нет интеграции между устройствами
  • Нет вкладок для быстрого переключения между активными заметками
  • Web Clipper: форматирование кривое, нет опций для сохранения страницы (всю, регион, скриншот)

Прочие сервисы

• Logseq – Не устроила структура данных - каждый день создаётся новый журнал в который блоками пишется информация. Для ведения базы знаний не подходит.
  • Anytype – Если я правильно понял, то хранение данных завязано на Anytype-облако. Синхронизация ежду устройствами через p2p. Шаринг заметок происходит через Anytype-сервера.
    В общем не зашло, т.к. не разобрался, как этим управлять локально.
  • AppFlowy – Не стал тестировать после посещения раздела с прайсом на оффсайте
    В бесплатной версии всего 2 участника в 1 пространтсве (для ведения общих заметок в масштабах семьи не подходит)
  • SiYuan – Визуально прямо очень достойный сервис. Вот есть рускоязычное видео.
    Я бы выбрал его, но синхронизация является платной услугой.
    Для desktop-ых приложений это обходится p2p синхронизатором
    Но для мобильного телефона это уже не катит (может и катит, но через приложения для синхронизации на мобилках, на которых есть доступ к системным директориям с приложениями /data)

3. Предварительные итоги

По итогу сервисов много, предлагают разное, но везде, есть свои значительные ограничения для моих задач. Если выбирать из озвученного списка выше, то

1. Лучшим для совместной работы, заметок и ведения базы мне показался Joplin. Но отсутствие функции transclusion и несколько дубовый интерфейс отбивает желание вкладывать силы на содание здесь базы
  2. Если нужно вести только базу знаний, то я бы выбрал Trilium (да да, выше писал, что он мне не зашёл, но получив опыт и сравнив с другими продуктами нашёл его вполне интересным решением).

Пока в раздумьях, что делать.
Либо погружаться в Obsidian и на практике прочувствовать комментарии с ютуба, что это приложение про плагины, кастомизацию, в общем больше будешь настраивать, чем работать в нём.
Либо, как обсуждали в телеге - для заметок, списков покупок искать отдельное простенькое решение, а для базы знаний строить отдельный сервис, а может быть даже wiki, без привязки к мобильным приложениям и синхронизациям.
Пока что универсального решения не нашёл, да и скорее всего его нет, точнее так, все дороги ведут в obsidian :slight_smile:

Всё вышенаписанное очень субъекттивно, т.к. в течение недели я несколько раз менял своё мнение относительно различных сервисов.
Лучше всё попробовать самому.

А ещё лучше, если поделитесь своим опытом.

4 лайка