Итоги моих изысканий.
1. Сводная таблица сравнения сервисов
– работает хорошо ;
– ограничено / неудобно ;
– отсутствует
| Функция / Сервис | Trilium | Joplin | Affine |
|---|---|---|---|
| Self-hosted | |||
| WebUI | |||
| Мобильное приложение | |||
| Многопользовательский режим | |||
| Возможность делиться заметками | |||
| Общие заметки | |||
| Оффлайн режим | |||
| Web Clipper |
2. Плюсы, минусы и альтернативные сервисы
Trilium
Понравилось:
- Есть transclusion/embed (встраивание содержимого заметки в другую заметку)
- Полноценный WebUI
- Web Clipper корректно сохраняет страницы и не теряет форматирование, есть различные опции (сохранить всю страницу, регион, скриншот)
Не понравилось:
- Мобильное приложение PWA / неофициальное, низкое удобство использования
- Нет многопользовательского режима
- Нет возможности вести общие заметки
Joplin
Понравилось:
- Мобильное приложение интегрировано в ОС, работает стабильно, все функции выполняет. Местами конечно не очень удобно, но дело привычки
- Можно настроить работу для нескольких пользовтаелей с общей заметкой через создание общего блокнота, который синхронируется каждые 5 минут через облако/self-hosted сервер
Не понравилось:
- Нет transclusion/embed (встраивание содержимого заметки в другую заметку)
- Негибкая настройка интерфейса (окно для графов открывается в доп. области в рамках текущего окна, неюзабельно)
- Нет вкладок для быстрого переключения между активными заметками
- Web Clipper: невозможно полноценно сохранить страницу
Affine
Понравилось:
- Полноценный WebUI
- Мобильное приложение интегрировано в ОС, работает стабильно, все функции выполняет.
- Можно настроить работу для нескольких пользовтаелей с общим пространством (через приглашеие в пространство нужных пользователей)
Не понравилось:
- Нет transclusion/embed (встраивание содержимого заметки в другую заметку)
- Нет интеграции между устройствами
- Нет вкладок для быстрого переключения между активными заметками
- Web Clipper: форматирование кривое, нет опций для сохранения страницы (всю, регион, скриншот)
Прочие сервисы
- Logseq – Не устроила структура данных - каждый день создаётся новый журнал в который блоками пишется информация. Для ведения базы знаний не подходит.
- Anytype – Если я правильно понял, то хранение данных завязано на Anytype-облако. Синхронизация ежду устройствами через p2p. Шаринг заметок происходит через Anytype-сервера.
В общем не зашло, т.к. не разобрался, как этим управлять локально. - AppFlowy – Не стал тестировать после посещения раздела с прайсом на оффсайте
В бесплатной версии всего 2 участника в 1 пространтсве (для ведения общих заметок в масштабах семьи не подходит) - SiYuan – Визуально прямо очень достойный сервис. Вот есть рускоязычное видео.
Я бы выбрал его, но синхронизация является платной услугой.
Для desktop-ых приложений это обходится p2p синхронизатором
Но для мобильного телефона это уже не катит (может и катит, но через приложения для синхронизации на мобилках, на которых есть доступ к системным директориям с приложениями /data)
3. Предварительные итоги
По итогу сервисов много, предлагают разное, но везде, есть свои значительные ограничения для моих задач. Если выбирать из озвученного списка выше, то
- Лучшим для совместной работы, заметок и ведения базы мне показался Joplin. Но отсутствие функции transclusion и несколько дубовый интерфейс отбивает желание вкладывать силы на содание здесь базы
- Если нужно вести только базу знаний, то я бы выбрал Trilium (да да, выше писал, что он мне не зашёл, но получив опыт и сравнив с другими продуктами нашёл его вполне интересным решением).
Пока в раздумьях, что делать.
Либо погружаться в Obsidian и на практике прочувствовать комментарии с ютуба, что это приложение про плагины, кастомизацию, в общем больше будешь настраивать, чем работать в нём.
Либо, как обсуждали в телеге - для заметок, списков покупок искать отдельное простенькое решение, а для базы знаний строить отдельный сервис, а может быть даже wiki, без привязки к мобильным приложениям и синхронизациям.
Пока что универсального решения не нашёл, да и скорее всего его нет, точнее так, все дороги ведут в obsidian ![]()
Всё вышенаписанное очень субъекттивно, т.к. в течение недели я несколько раз менял своё мнение относительно различных сервисов.
Лучше всё попробовать самому.
А ещё лучше, если поделитесь своим опытом.