Надёжность проброса диска в Truenas

Всем привет

Подскажите, пожалуйста, насколько надёжно пробрасывать в VM Truenas диск, а не HBA контролер?

До этого никаким NAS не пользовался. Да и сейчас есть сомнения в его необходимости. Но развиваться нужно - хочу попробовать. На данный момент жду новый мини ПК. Проверить пока не могу, но на 99% уверен, что в нем 1 HBA-контроллер. Насколько я понимаю - пробрасывать нужно именно контролер, так как при пробросе диска создаётся слой абстракции, из-за которого хранение данных ненадёжно (если нет - поправьте). Всего в мини ПК 2 диска. Один будет под хост PVE, второй под хранение данных. Зеркало сделать не получится, та и я не планировал. Регулярно делаю бекапы на отдельный диск и в облако

Почти все сервисы (кроме Opnsense) будут крутится в LXC + Docker (спасибо Роману за очень подробные посты по этому вопросу)

Насколько такая конструкция жизнеспособна? Стоит ли пробовать или проброс диска без контролёра затея плохая?

У меня сейчас пробрасываются диски, проблем с этим не наблюдал.
Ну и я вроде уже кидал видео на блогеров, которые пробрасывали именно диски

Я думаю, что этой троице стоит доверять больше, чем мне :laughing:

Еще можно посмотреть это видео и послушать, что они говорят т.к. там не пробрасывают диски, что-то бегло рассказывают (может как будет время посмотрю внимательно)

Ну и у кого-то из последних 2х (если не ошибаюсь), было видео со сравнением скоростей через HBA и диск, но это искать надо

У меня проблем не было с пробросом дисков (ну только если бокс :shit:, то и пробрасывается как :shit:), но можно из коробки в коробку перетыкивать диски, менять контроллер и он нормально запускается без необходимости внесения правок в конфиги

Из явных косяков

1. Невозможность smart мониторинга в truenas, я обошел это при помощи scrutiny
  2. В truenas есть управление шпинделем, естественно не пробрасывается
  3. Без физического диска truenas не загрузится, смена диска (при замене) потребует правки конфигов виртуалкки. Т.е. это явно сложнее и менее надежно в плане запуска виртуалки (я про то, что truenas может запустить пул без диска, а PVE не запустит вообще truenas без 1 из 10 дисков, даже если у вас останется 3 пула полностью “здоровых”

В IOPS/скорости пока не могу сделать сравнение т.к. нет возможности проверить оба варианта на одном железе

1 лайк

Объясните, пожалуйста, тут подробнее.

1. То есть если диск “выходит с чата” - я не смогу стартануть VM? Поможет ли в этом случае подключение какого-то Virtio диска и удаление проьрошенного из VM?

2. Разве слой абстракции не означает, что нет необходимости в IOMMU? Все работает через драйвер PVE? Мне казалось что драйвер PVE и есть слой абстракции

Вот это крутая новость. Спасибо)

Можно просто удалить диск из конфига, при старте VM truenas покажет, что пул деградировал (при наличии еще дисков), я так залил данные на диск, потом отсоединил диск и удалил его из конфига vm

Однозначно добавляет, вопрос в том сколько именно.
У меня есть JMB585 m.2 адаптер на другом минике, хочу найти время перенести на него truenas, воткнуть туда 5 дисков своих и прогнать тесты с пробросом отдельных дисков и pci-e платы

+ сделать сравнение ASM1166 vs JMB585

2 лайка

Предварительные замеры при помощи программы многопоточного распределенного тестирования дисков с P2P обменом нагрузочными файлами

График показывает общий объем данных, переданных программой нагрузочного тестирования с момента ее запуска

Тут видно, что тендения доволно стабильная, слева ступенька это был сломан сбор статистики и значение не менялось.
Момент, когда график начал быстрее расти произошел в момент переключения диска с USM MassStorrage VIA чипа на USB UAS ASM1166, что

Вот еще один график

• Левая отбивка, не помню, что это было, или сломался проброс порта или проверка ZFS пула проходила, там что-то в районе 2х дней было т.е. параллельно и верификация данных проходила и раздача нагрузочной программой.
  • Синяя отбивка это переключение с USB ASM1166 на USB RTL9210b
  • Правая зеленая отбивка это переключение с USB RTL9210b на m.2ASM1166

Ну и переключение более детально

Слева от зеленой линии диск был подключен по USB и проброшен в TrueNAS как самостоятельный диск, а справа PCI-E контроллер проброшен полностью в виртуалку и с диском работает TrueNAS самостоятельно.

Какой вывод можно сделать?
Переход с USB MassSrorrage на UAS реально имбовый, переход с USB диска, проброшенного в виртуалку на проброс PCI контроллера дает минимальный прирост производительности (я в ТГ скидывал числа, у меня пока получилось 2 тестовых замера 460ГБ в сутки до и ровно 460ГБ в сутки после, пару дней еще погоняю, попытаюсь таки построить график изменения)

Ну и обратное умозаключение: PVE реально крут, добавление виртуализации диска не приводит к каким-то катастрофическим или даже реально ощутимым просадкам, думаю, что по итогу выйдет 1-3%, что является стандартом для паравиртуализации.

Тестовый HDD: WD WD30PURZ

2 лайка