Обсуждалось тут
Если говорить про меня, то у меня физический сервер PVE, внутри него виртуалка с TrueNAS, в эту виртуалку проброшены
-
PCI-E → sata контроллер
hostpci0: 0000:01:00.0
при подключении к нему диска он сразу появляется в TrueNAS -
Проброс дисков и разделов в качестве дисков
scsi1: /dev/disk/by-id/ata-P3-512_9S50814007018-part1,backup=0,serial=VDEV_DATA_1,size=230G
При подключении диска к хосту егонадо добавить в виртуалку командой видаqm set 102 --scsi9 /dev/disk/by-id/ata-P3-512_9S50814006998,backup=0,serial=SERIAL_NUMBER
Соответственно, при замене диска или увеличении размера (а это делается путем подключения нового диска и замены старого на новый в интерфейсе TrueNAS надо либо просто воткнуть его в проброшенный PCI-E → SATA/SAS контроллер, это может быть HBA, либо физическое подключение и прокидывание в ВМ вызовом соответствующей команды
Дисклеймеры
- Убедитесь, что диски, корзины, контроллеры поддерживает горячее подключение, в идеале подключать на выключенном TrueNAS. У меня M.2 контроллер нормально с этим живет, а вот USB → Sata при подключении дисков перезагружается, что приводит к возникновению ошибок работы с уже подключенными дисками
- Подключенный 2 способом диск должен быть в системе на момент старта ВМ, если диска не окажется, что PVE не сможет запустить TrueNAS и тогда надо будет руками удалить из конфига ВМ извлеченный диск