моя сетевая лаба

решил как-то я купить серверный шкаф и купил :smiling_face_with_sunglasses:

обошлось в 60 евров что ли в октябре 2018, в этом году будет 5 лет уже

сначала он выглядел совсем нище

микротик 3011

2 микротика hap lite

1 микротик ac lite

1 свитч HP JG926A 1920-24G

внизу еще видно белую тарелку
2x ubiquiti unifi ac lite

этостарая версия, которая работала только от 24в пассивного пое, на фотке можно узреть еще серебряный свитч и такие же точки доступа, которые я купил на ебее как дохлые в надежде отремонтировать их

в свитче сдох процессор, а в точках сработали супрессоры и сделали кз, от чего в трансформаторе сетевом сгорелипровода, а на одной точке испарились дорожки внутри платы, от чего ее малость выгнуло

а все почему? потому что свитч помимо 48в стандартного пое давал еще 24в нестандартного пассивного и у него бывали глюки, что подавал 48 вместо 24

а еще в то время был заводской дефект в блоке питания, от чего сгорал резистор и транзистор в первичке, но мой бп был норм

вобщем контора признала брак массовый и заменяла свитч даже без гарантии и без чеков, чем я и воспользовался :laughing:

мне приехала большая коробка, там новый свитч и 3 точки, только уже они работали от 48в, была новая ревизия железа

из старого свитча я достал блок питания и плату пое и продал их отдельно, думал выкинуть корпус (кому он нужен?)
а потом вспомнил, что я продал корпус от наса, который тоже брал в надежде отремонтировать

оказывается еще корпус продал за 7 евров что ли, вобщем даже заплатив растаможку в 125 евров я все равно остался в плюсе, продав свитч и 3 точки доступа

на эти деньги я купил дохлый
ubiquiti Security Gateway

а так же пое свитч Ubiquiti US-8-60W

в роутере в качестве места хранения прошивки была обычная усб флешка, которая сдохла от износа из-за записи логов

я купил флешку, залил прошивку туда и роутер заработал :smiling_face_with_sunglasses:

таким макаром я заимел базовый набор ubiquiti unifi, кто не знает - это целая система из роутера, свитчей и точек доступа, которая управляется софтовым контроллером, который работает на небольшом девайсе или как приложение на виндовсе или линупсе (или даже докере)

внутри свитча хп 1920
он старый уже, лет 10 ему точно будет, если не больше (в смысле 1920 модели), но вы можете его купить на авито за 30 евров где-то

вебморда у него не очень в плате настройки виланов, но сойдет за эти деньги
есть хп свитчи древние 25й серии, где вообще в браузер нужен плаги ява, чтобы порты настраивать

я такой даже брать не стал нахаляву, он к тому же здоровый и тяжелый был

если есть бабло, то берите

он правда с гигабитными портами, что не очень сейчас, зато 550 евров всего

вот тут можно покрутить его вебморду

кто алигарх вообще, то берите этот

он тоже гигабитный, но там плюшек побольше

самый оптимальный вариант без л3 плюшек будет тогда

это 2.5 гбит + 10 гбит сфп + пое, поэтому стоит 450 евров

если пое не надо, то SG3210X-M2

если не нужны 2.5 и 10 гбит , то SG3210

если нужен с пое управляемый SG2210P (SG2008P без сфп)

я себе взял SG3210 и SG2008P

это тоже 1920, только другая ревизия железа

вот еще фотки ранней лабы октябрь 2019

кишки моего свитча тплинк 3210

а это кишки пое 2008

это кишки точки доступа тплинк омада EAP225

это роутер тп линк омада ER7206

май 2023
тут уже патч панель есть
справа 4 порта идут на роутер fritzbox, это универсальный кабельный модем, роутер, свитч на 4 порта, влан на 2.4ггц, дект станция и мини атс с поддержкой 2х аналоговых телефонов и воип телефонов и факса

лева тоже 4 порта, они протянуты до стола и служат для подключения всяких девайсов на столе или на полу (изначально планировал втыкать их в сетевую карту с 4 портами в моем компутере)

как видно, я уже купил набор тп линк омада
2 точки доступа EAP225
1 свитч 3210 гигабитный
1 свитч 2008 пое
1 роутер ER7206

все это управляется софтовым контроллером как и у ubiquiti, по сути копия китайская
контроллер работате на виндовсе, линупсе и в докере

внизу с красными выключателями это коробка с 7 розетками сзади - pdu

сейчас я еще веду тему по разработке управляемых по сети розеток, которые можно еще включать и со светящихся кнопок вместо этих выключателей

далее я покупаю тп линк омада контроллер аппаратный

по сути это какой-то полудохлый процессор + свитч на 2 порта + пое вход
(сверху на радиаторе лежит батарейка 2032 для масштаба)

теперь это выглядиткак-то так

хп 1920 я продал, но мне опять подогнали в конторе его же

в 2024 я снова купил полный комплект ubiquiti unifi

случайно увидел б\у и решил взять

тут уже стоит Dream Machine Pro UDM-Pro

следущий девайс - это коробка для гипервизора с кучей физических портов по 2.5гбит, процессор интел 13 поколения u300e, это мощнее чем н150, 1 ссд на 2тб (синий вд) и 96 гиг озу ддр5 5600

я снизу прилеплил еще вентилятор и ножки резиновые, но особо он не охлаждается

внутри 4 распаяных сетевых контроллера интел 226, вторые 4 щтуки это отдельная плата, на ней переключатель pcie шины, поэтому оно быстрым не будет и еще там радиатор греется

не берите его, я потом напишу отдельную тему, как я вижу сетевую лабу

через ком порт можно зайти в биос, можно смотреть лог загрузки прокса и зайти в него, если сеть не работает

я потом сделаю тему, где опишу это, может кому надо будет

вот биос, там вообще черт ногу сломит
даже в серверных платах столько настроек нет