такой алгоритм называется charlieplexing, в 90х один мужик придумал для экономии выводов контроллера
если бы это было 2 одинаковых отдельных светодиода с одинаковым падением напряжения, то такая схема с одним резистором была бы норм
но у нас 2 разных кристалла - красный и зеленый и там разное падение напряжения и надо 2 разных резистора, что невозможно, т.к. кристаллы внутри диода и снаружи только 2 вывода торчат
2 вывода подключаются к 2м выводам контроллера
на первый взгляд 2 диода занимают 2 вывода, что можно было бы сделать и обычно, соединив оставшиеся выводы светодиодов с землей, как это обычно делают, но чарлиплексинг выигрывает, когда количество светодиодов растет
вот так на 4х выводах мы можем зажечь 12 диодов, но у нас физически 1 диод двойной, поэтому 4х выводов хватит только на 6 диодов, а розеток там 7 штук или даже может быть 8, так что понадобится 5 выводов
добавляем еще 1 вывод и можно подключеть 10 двойных диодов вместо 6
как работает чарлиплексинг? мне нравится эта картинка
вот тут есть целый симулятор The Charlieplexing
вот еще с таблицей для упрощения понимания всех состояний выводов на каждую единицу времени
выше я упомянул, что цвета разные и значит падение напряжения будет разное, но отдельные резисторы на каждый кристалл мы не можем воткнуть и как тогда быть?
1 я уже подключал диод и засовывал его в кнопку, чтобы в натуре оценить яркость при одинаковом токе и вроде бы как она одинакова на обоих цветах, что как бы намекает, что производитель таких диодов подумал о разном падении напряжения и уже в диод засунул резистор на красный кристалл, чтобы уравнять падение напряжения с зеленым, поэтому мы можем использовать все таки по резисторы на каждый вывод контроллера, что я думаю проверить завтра, а то уже 1:33 ночи
для этого я купил магазин резисторов
я еще для другого проекта купил вот такие индикаторы
хочу тоже сравнить яркости при одинаковых резисторах (для этого я еще купил 2 магазина резисторов, чтобы зажечь 3 разных цвета одновременно)
если сегменты будут светиться по разному, то для чарлиплексинга вместо резисторов можно воткнуть специальные “резисторы”, которые автоматом делают так, чтобы через разные кристаллы тек всегда одинаковый ток в 20ма, обычно такой ток для светодиодов используют
такой резистор называется источником стабильного тока и выглядит вот так
по сути это 2х выводной “диод”
пока все по подключению диодов, завтра допишу про кнопки и про включение розеток и сделаю прототип схемы