Ищу приложение службу или что то для заметок и хранения веб страниц

Раньше пользовался gnotes, потом synology notes. До сих пор на ней. Сейчас только заметки удерживают меня от удаления xpenology. Мне нужно чтобы синхронизировалось с приложением на смартфоне, так же важно чтобы было расширение браузера для сохранения выделенной области или страницы целиком (это в synology работает плохо). В целом накопилась уже какая никакая база знаний, заметок, сохраненных страниц и т.д. очень не хочется терять. Причем при сохранении страниц мне нужно сохранять не ссылку а именно сдирать текст+ иллюстрации и фото к себе.
Прошу посоветуйте что то. Может это 2 разных приблуды для заметок и для страниц

Ну для заметок можно попробовать Obsidian, у него синхронизация если на айфон то через icloud, если на windows андроид, то можно сделать через syncthing. Ещё есть Appflowy, у них вроде можно сделать через их приложение синхронизацию. А вот с расширением для браузера не подскажу

Я сейчас пользую Obsidian

• Есть веб клиппер, причем, с поддержкой настраивамых байндингов

Есть возможность сохранять выделенный текст, и полностью страницы (вот пример сохраненной статьи с хабра), картинки не сохраняет, но есть отдельный плагин, который скачивает картинки из интернета
  • Есть плагин для телеграмма и можно боту отправить сообщение и он сохранит его в виде заметки
  • Есть множество зазличных синхронизаций, я пользую obsidian live sync - тоже self hosted решение на основе couchdb
  • Можно шарить заметки при помощи готового сервиса или self hosted (вот пример заметки сравнения моих миников)
  • Сейчас пытаюсь еще поднять веб версию obsidian для веб доступа из любой точки
  • Использует markdown синтаксис
  • Есть куча тем, плагинов, можно использовать заметки как записи базы данных (вот мой читательский дневник, там есть битые ссылки т.е. был переезд на новый движок публикации заметок)
  • Есть канва, если обмазаться плагинами то легко рисовать mind-map (вот в сообщении карта моей домашней сети в режиме приватности, т.е. со скрытием текстов)
  • Есть граф заметок
  • Можно повесить на системный хоткей создание новой заметки
  • Есть ежедневные заметки
  • Можно рисовать схемы в разных форматах, в том числе C4 нотация
  • Есть поддержка git, я в нем спеки пишу по аналитике
  • Можно выгружать в PDF файлы

Из явных минусов

• Не опенсорс
  • Работа только через мобильное или десктоп приложение, веб доступа к заметкам нет
  • Нет совместной работы (но есть какой-то проект)

Альтернативы

• Joplin - тоже заметки типа obsidian, но без такой тонны расшиоений
  • Docmost - ближе к notion, есть совместное редактирование, права доступа, комментарии и т.д. я присматриваюсь тоже к этой штуке и поднял дома
  • Outline - типа joplin, но под мак и iPhone
  • Logseq - встречал, но не работал
1 лайк

А как самохостить obsidian? Просто докер контейнер с примапленой папкой?

Сам obsidian или синхронизировать заметки?

• Если первое, то пробовал это, но когда примонтировал заметки и попытался открыть у меня какой-то плагин давал сбой
  • Если второе, то есть примерно 100500 различных вариантов

Есть хороший сервис для самохостинга AFFiNE.
Есть вебклипер, и приложение для смартфона.
Перепробовал многое, в том числе и Обсидиан… Афина лучшая :slight_smile:

2 лайка

Приветствую!
Про обсидиан слышал много и только хорошее, даже сам пробовал его вместо блокнота использовать. Масса видео и печатных примеров говорят о безграничных вариантах использования. Вот хотелось бы и для себя сей чудный инструмент приспособить т.к. не нашел больше подходящих вариантов.
Нужен план график работ с историей выполненных (как на стройке завода), там дата, объект, работы, срок выполнения (диапазон с и до), стоимость, примечание, выполнение (чекбокс или в ручную процент выполнения) это планирование и самое главное возможность смотреть историю просто по дате, что делал или по объекту типа таблицы что и когда делал, а то Альцгеймер прогрессирует. и если будет еще привязка к гугл календарю вообще сказка. Пробовал сделать средствами гугл, но там жесткие привязки ко времени, только встречи планировать.
Дак вот, если есть какие мысли по этому поводу или кто то уже подобное делал или видел где-то подскажите, за любую информацию буду признателен

Может проще взять что-то специализированное, например, OpenProject из бесплатных (там есть еще интересный финт ушами, готорый гуглится на гитхабе, но ссылку не буду прикладывать) или Jira из платных?

В Obsidian можно попытаться собрать нечто подобное, но вопросы к иерархии, конечно

• Декомпозировать до задачи в заметке ±
  • Можно отдельный список работ с чекбоксами добавить в заметку
  • Через dataview сделать выборку карточек в ввиде списка или таблицы
  • Через встроенный base плагин тоже можно сделать выборку, там чуть больше интерактива
  • Через канбан и другие бордоплагины сделать вывод заметок аля трелло с возможностью перетаскивать между столбцами
  • Вести daily notes со ссылками на заметки
  • Завести шаблоны заметок для нужных типов

Я тут рассказывал немного про то, как организовать работу

Из минусов данного решения

1. Нет жесткой структуры, допустим, добавили новое поле в заметку или шаблон поменяли, надо или руками или при помощи плагинов обновлять старые заметки
  2. Сама заметка это markdown, можно при помощи плагина добавить туда интерактивные элементы (собрать что-то типа формы), но все равно надо понимать, что это очень гибкая штука и можно делать добавлять произвольные теги и ссылки
  3. Непонятно как совместно работать, можно шарить все хранилище, но без обсидиана полноценно к нему не получить доступ, ну либо публиковать отдельные страницы (я выше приводил примеры), но они не обновляются автоматически и надо жать кнопку для заливки новой версии
  4. Я сильно не изворачивался, но сложные выборки приходится писать сложно + они медленные, например, посчитать суммы стоимости работ в каждом статусе
Немного скринов

Тут по синхронизации через iCloud нюансы, правда. Если они улетают в облако, то потом если заходить с iPhone может идти долгая индексация. Прям оооочень долгая.
Решение для себя - это пометить каталог с заметками на мак и iOS как “Keep Downloaded” (Не знаю как будет на русской версии ибо у меня всё на английском).

Вообще выглядит так, что вам нужно что-то вроде https://archivebox.io
И тот же Obsidian.
В первом вы именно сохраняете себе страницы и можете получить ссылку уже внутри своего ресурса, а во втором - оформляете всё как вам нравится. Syncthing лично для меня оказался очень удобным. Телефон+сервер+пк работают и постоянно обновляются.
Сервер работает 24/7 что бы постоянно иметь копию заметок и можно было не беспокоиться когда и что обновляю.
Специально сервер никак не настраивал, заработало “из коробки”.

1 лайк

Поделюсь тоже опытом.
Ранее вел базу заметок путем создания txt файлов и хранения их в облаке. Удобно, но ограничено для использования. Начал искать что-то другое. Пробовал разные системы, в том числе обсидиан. Плюс минус подходили, но я не мог получить доступ к базе с чужого компьютера\планшета\телефона. Меня бы устроил исменно доступ через веб. На своем хостинге поднял vds с убунтой, поставил docuwiki, доступ из вне пустил через https и закрыл паролем обратного прокси. Теперь у меня на любом устройстве всегда под руками мои заметки. Докувики удобна еще тем, что хранит базу в файлах. Тупо кроме стандартных бэкапов всей системы делаю сохранение только файлов докувики.
Изначально мне докувики внешне не нравилась - интерфейс из 2010-х. Но заменил дефолтную тему - все ок.

1 лайк

Возник вот такой вопрос, совсем недавно пользуюсь Obsidian, синхронизацию себе настроил через Remotely Save и WebDAV, вот возник вопрос, если на сервере синхронизации развернут CalDAV и CardDAV сервер, можно ли как-то это интегрировать, что при добавлении заметки с каким-то шаблоном или другими опознавательными признаками, создавалась бы информация для календаря или карточка контакта например.

А может есть уже готовые решения для подобного?