Хочу свой NAS: два ПК, куча фото и полная каша в голове. Какой вариант выбрать, люди ПА-МА-ГИ-ТЕЕЕ

Доброго времени суток!

Ситуация жизабельная: надоело платить за iCloud, Google Disk и Яндекс.Диск одновременно. Фото с айфона, видосы с андроида, рабочие файлы с ПК — всё в разных местах. Мечта: поднять дома свой сервер (NAS), чтобы туда с любого устройства дропать всё подряд, а потом иметь доступ отовсюду, где есть интернет. Ну и чтобы защищено было, естественно.

Присмотрел Nextcloud — вроде то, что надо.

Вот только затык: у меня завалялись два почти полноценных компа. Один мощный, второй чуть слабее. И я не пойму, какой из них пустить в дело и как вообще правильно это организовать.

Делюсь железом, а вы, опытные, подскажите, кто уже через это прошёл.

Подозреваемые:

Первый боец:

• Материнка: MSI B550-A PRO

• Проц: Ryzen 7 5700X (8 ядер, 16 потоков)

• ОЗУ: 32 ГБ

• Видюха: Radeon RX 6650 XT 8 ГБ

• На этом компе я обычно играю и работаю. Планирую сделать виртуалку (VM) на 2 ядра, 4 ГБ ОЗУ и накинуть ей 4-8 ТБ дискового пространства. Остальное железо пусть работает на основную систему.

Второй боец:

• Материнка: ASRock B450M Pro4

• Проц: Ryzen 5 2600 (6 ядер)

• ОЗУ: 16 ГБ

• Видюха: RX 580 4 ГБ

• Этот комп пылится без дела. Можно отдать его целиком под NAS, без всякой виртуализации, на голое железо.

В чём вопрос, собственно?

Я не могу выбрать, какой вариант лучше. И хочу услышать аргументированные мнения специалистов, а не просто «бери второй, он экономнее».

1. Вариант с виртуалкой на “мощном” ПК — кажется удобным: не нужно ещё одно ведро под столом, всё в одном флаконе. Но не начнут ли тормозить игры, когда виртуалка будет жрать ресурсы? Хватит ли 2 ядер и 4 ГБ для нормальной работы Nextcloud с фотками и файлами? И как вообще правильно пробросить диски в виртуалку, чтобы потом из интернета достучаться?

2. Вариант с отдельным ПК — вроде надёжнее, но Ryzen 5 2600 и 16 ГБ — не слишком ли жирно для NAS? Не будет ли он жрать электричество как не в себя? И главное: как настроить доступ отовсюду безопасно? Слышал про WireGuard, но я чайник в этих сетях.

Какие у меня ещё заморочки

• Нужно, чтобы с айфона и андроида скидывалось всё максимально тупо: открыл приложение, выбрал фото — и они улетели на сервер. Nextcloud вроде такое умеет.

• С ПК (Windows) хочу видеть сетевую папку, как обычный диск Z:.

• Доступ из интернета — обязательно. Но боюсь открывать порты на все четыре стороны. Как сделать, чтобы и себе удобно, и хакеры не влезли?

• Дискового пространства хочу 4-8 ТБ. Наверное, два диска в зеркале? Или лучше купить один большой и бэкапить на внешний?

И ещё момент по видеокартам

В обоих ПК стоят видюхи. NAS-у они вообще нужны? Или можно их вытащить и продать, а сервер пусть работает вообще без графики (по сети управлять)? Если вытащить, то как тогда первый раз систему ставить, если у материнки нет встроенного видео?

Короче, люди добрые

Посоветуйте, кто чем пользовался. Может, у вас самого такой выбор был? Какой вариант выбрали бы вы и почему? И если не сложно — распишите по шагам (для особо одарённых вроде меня):

• Какое ПО ставить? (TrueNAS, OpenMediaVault, Ubuntu + Docker, что-то ещё?)

• Как безопасно открыть доступ из дома?

• Хватит ли 4 ГБ ОЗУ для виртуалки или это самообман?

Заранее спасибо. И не ржите сильно над моими оверкилльными железяками для простого NAS — я знаю, что это как из пушки по воробьям. Но раз есть — почему бы не использовать? :slight_smile:

Жду ваших комментариев! (особенно от тех, у кого дома кластер из Raspberry Pi, но они всё равно прочитают и осудят)

1 лайк

для таких вещей обычно покупают нас synology, там простой пользователь разберется за час

не надо там открывать все порты, сделай впн на одном порту и все

не наверное, а в зеркале естественно

бекап обязательно на внешний

вообще не нужны, поэтому насы делают на арм процессорах без видеоядра с потреблением 4-6вт

вместе с Ryzen 5 2600, если он без буквы г со встроеным видео

никак, десктопные платы не предназначены для такой работы
может быть в твоей плате есть перевод на ком порт и тогда можеш попробовать поставить в текстовом режиме, но опять же как владелец платы с б450 могу сказать, что врят ли прокатит, да и плата наверное просто не запустится

купи 5600г как у меня и норм

купить нас 225+ и пару дисков синовских, вчера смотрел - комплект на 2тб будет 540 евров

это для клиентки присматривал

смотря какой виртуалки

в притык будет, особенно если юзать зфс и докеры

озу никогда много не бывает :index_pointing_up:

будет

даже один дешевый бп на 250вт может быть настолько с низким кпд, что 15вт на нем в тепло будет уходить при нагрузке 85вт, а эти видеокарты без нагрузки потребляют порядка 40вт

вопрос цены, они стоят от 20-25к рублей(+ вроде как надо хдд им только свои докупать), а тут как бы условно бесплатное железо

хжж не надо, с версии 3.7 вернули возможность ставить любые диски, а вот ссд нет

но контора не просто так ввела свои диски

весь цимес оказался в возможности обновлять прошивку

вот я не обновил прошивку на своем ссд и он за 1.5 года сдох, записав всего 6.5тб

а все почему? потому что прошивка кривая была и убила часть блоков так, что они даже читаться перестали и виндовс не грузился

и если на жесткие диски прошивку не обновляли ни разу и как бы потребности такой не было, то на ссд эта функция заложена в прогах от производителей и у всех это по разному сделано и ты никак не обновиш ее через какую-то универсальную прогу, поэтому сина решила продавать свои диски и я смотрел цены на днях, так 2тб синовский диск примерно столько же стоит, сколько любые другие диски для насов

насовские диски никогда не были копеечными по сравнению с обычными, у меня было пару клиентов, которые ставили обычные диски, хотя я сразу сказал не экономить, так они и меняли их 1-2 раза уже, а где не экономили, то там уже лет 10 работает - в том или этом году точно будет 10 лет, когда я стал использовать синовские насы и красные вд

я в прошлом году продал отремонтированный кунап на 2 диска за 150 евров

так что можеш найти б\у, там ломаться нечему, кроме микросхемы 25й серии, меня сейчас принтер стоит на столе - тоже в этой микросхеме прошивка повредилась

принтер 500 евров стоит, а отработал 2-3 года без особой нагрузки

на озоне за 33к рублей есть, ВД ред уже у меня есть) вопрос я могу фото и видео с айфон/андроид и файлы с ПК дропать/скачивать/просматривать в облако везде где есть доступ к интернету, не обязательно находиться в домашней сети?

ну нас для этого и сделан

нужно будет там включить synology quickconnect, типа доступ к нему без открытия портов и обход нат

нужно будет установить пакет drive и на клиентах поставить

да блин, похоже уболтал ты меня чертяка языкасты), а что с пекарней на рязане 2600 делать?

если 2600 без встроеного видео, то продай его, купи с видео, чтобы плата запускалась

биос только обнови, чтобы плата поддерживала 5ххх покление, я так обновлял мси, она даже без процессора может обновляться с флешки, у нее там специальный усб порт есть и кнопка прошивки :smiling_face_with_sunglasses:

эта плата у меня пойдет в серверный 2х юнитовый корпус, корпус пойдет в новый 22 или 27 юнитовый шкаф (как денег соберу)
12 юнитов уже мало

в плате 64 гига озу и еще надо ссд новый купить, а то тамошний сдох недавно
будет там прокс, сетевая плата на 4 порта еще для моей лабы

так что б450 вполне годная плата еще под более новые процессоры, которые сейчас подешевели, тот же 5600г можно взять евров за 100, а я брал за 250 в ковид :weary_cat:

а насы эти я клиентам ставлю уже 10 лет и норм :disguised_face:
собственно я чего про него вспомнил? вчера отдал бук клиентке старой, купила бук в казахии 3 года назад еще и на днях у нее битлокер пароль стал спрашивать, а никакой пароль ей не дали и акаунт тоже, к какому он привязан

баба потеряла все файлы конторские и вот я ей предложил купить нас и посмотрел, что там нынче с ценами и сколько стоят эти синовские диски

ну примерно 500 оно и стоило 10 лет назад тоже - 2 по 2тб и простой нас
так что я тут просто случайно тебе его порекомендовал

собственно вот он на ремонте

как вариант - можеш поставить синовскую ось на х86, правда обновления там гиморные будут и не будет работать qickconnect, от чего теряется привлекательность и простота софта, но можеш свой домен прикрутить через динднс халявный и наверное там надо будет порт расшарить или впн делать, если не хочеш выставлять его

гугли xpnology, можеш его даже в виртуалке потестить, вроде даже образвы есть для vmware workstation или даже на проксе его запустить, я собираюсь как раз посмотреть новую версию системы

Я не уверен на 100% что это оно, но ProxMenux, который я тут обозревал, может создавать виртуалку с Synology

This script simplifies the process by downloading and adding one of the available loaders to the VM boot, giving you the option between four different choices:

это и есть загрузчики специальные для загрузки оригинального образа, есть мануалы, как это руками делать, но если скрипт это делает автоматом, то это круто и надо будет заняться как нибудь

пока что я прусь от вайбкодинга :smiling_face_with_sunglasses:
разбираюсь теперь, как гемини прикрутить в редактор кода и чтобы нахаляву, а то появилась идея сделать один проект для работы, а там несколько файлов надо

Я предполагал, что xpenology может быть каким-то пропатченным вариантом, не требующего загрузчиков.

А так, проект (я про ProxMenux) довольно таки интересный

не, xpenology это как раз и есть база

видать потом пошли разные загрузчики, я не особо сейчас в теме
нам то по сути без разницы какой, главное чтобы софт работал, но пока там 7.2 доступна, а вышла 7.3, а в ней нет ограничений на диски и можно юзать физические диски, только прокинуть их надо, ну там на сцайте есть вроде мануал, я мельком глянул

так что автор может вполне заюзать свою плату и сделать нас как вм в проксе