Доброго времени суток!
Ситуация жизабельная: надоело платить за iCloud, Google Disk и Яндекс.Диск одновременно. Фото с айфона, видосы с андроида, рабочие файлы с ПК — всё в разных местах. Мечта: поднять дома свой сервер (NAS), чтобы туда с любого устройства дропать всё подряд, а потом иметь доступ отовсюду, где есть интернет. Ну и чтобы защищено было, естественно.
Присмотрел Nextcloud — вроде то, что надо.
Вот только затык: у меня завалялись два почти полноценных компа. Один мощный, второй чуть слабее. И я не пойму, какой из них пустить в дело и как вообще правильно это организовать.
Делюсь железом, а вы, опытные, подскажите, кто уже через это прошёл.
Подозреваемые:
Первый боец:
-
Материнка: MSI B550-A PRO
-
Проц: Ryzen 7 5700X (8 ядер, 16 потоков)
-
ОЗУ: 32 ГБ
-
Видюха: Radeon RX 6650 XT 8 ГБ
-
На этом компе я обычно играю и работаю. Планирую сделать виртуалку (VM) на 2 ядра, 4 ГБ ОЗУ и накинуть ей 4-8 ТБ дискового пространства. Остальное железо пусть работает на основную систему.
Второй боец:
-
Материнка: ASRock B450M Pro4
-
Проц: Ryzen 5 2600 (6 ядер)
-
ОЗУ: 16 ГБ
-
Видюха: RX 580 4 ГБ
-
Этот комп пылится без дела. Можно отдать его целиком под NAS, без всякой виртуализации, на голое железо.
В чём вопрос, собственно?
Я не могу выбрать, какой вариант лучше. И хочу услышать аргументированные мнения специалистов, а не просто «бери второй, он экономнее».
-
Вариант с виртуалкой на “мощном” ПК — кажется удобным: не нужно ещё одно ведро под столом, всё в одном флаконе. Но не начнут ли тормозить игры, когда виртуалка будет жрать ресурсы? Хватит ли 2 ядер и 4 ГБ для нормальной работы Nextcloud с фотками и файлами? И как вообще правильно пробросить диски в виртуалку, чтобы потом из интернета достучаться?
-
Вариант с отдельным ПК — вроде надёжнее, но Ryzen 5 2600 и 16 ГБ — не слишком ли жирно для NAS? Не будет ли он жрать электричество как не в себя? И главное: как настроить доступ отовсюду безопасно? Слышал про WireGuard, но я чайник в этих сетях.
Какие у меня ещё заморочки
-
Нужно, чтобы с айфона и андроида скидывалось всё максимально тупо: открыл приложение, выбрал фото — и они улетели на сервер. Nextcloud вроде такое умеет.
-
С ПК (Windows) хочу видеть сетевую папку, как обычный диск Z:.
-
Доступ из интернета — обязательно. Но боюсь открывать порты на все четыре стороны. Как сделать, чтобы и себе удобно, и хакеры не влезли?
-
Дискового пространства хочу 4-8 ТБ. Наверное, два диска в зеркале? Или лучше купить один большой и бэкапить на внешний?
И ещё момент по видеокартам
В обоих ПК стоят видюхи. NAS-у они вообще нужны? Или можно их вытащить и продать, а сервер пусть работает вообще без графики (по сети управлять)? Если вытащить, то как тогда первый раз систему ставить, если у материнки нет встроенного видео?
Короче, люди добрые
Посоветуйте, кто чем пользовался. Может, у вас самого такой выбор был? Какой вариант выбрали бы вы и почему? И если не сложно — распишите по шагам (для особо одарённых вроде меня):
-
Какое ПО ставить? (TrueNAS, OpenMediaVault, Ubuntu + Docker, что-то ещё?)
-
Как безопасно открыть доступ из дома?
-
Хватит ли 4 ГБ ОЗУ для виртуалки или это самообман?
Заранее спасибо. И не ржите сильно над моими оверкилльными железяками для простого NAS — я знаю, что это как из пушки по воробьям. Но раз есть — почему бы не использовать? ![]()
Жду ваших комментариев! (особенно от тех, у кого дома кластер из Raspberry Pi, но они всё равно прочитают и осудят)