Хочу свой NAS: два ПК, куча фото и полная каша в голове. Какой вариант выбрать, люди ПА-МА-ГИ-ТЕЕЕ

Валидный в большинстве случаев сценарий

1. меняется 1 диск на более емкий
  2. контроллер синхронизирует диски между собой т.к. восстанавливает консистентность рейда. Объем остается старый
  3. Заменяется 2 диск на более емкий
  4. контроллер переносит данные на 2 диск, объем остается старый
  5. массив расширяется до нового объема

В terramaster есть какой-то хитрый TRAID, который что-то умеет хитрое, я так понял, что они делают “виртуализацию ведер”, но часто добавление диска в массив требует пересборки этого массива.

Ну а так, все зависит от контроллера.

В OpenZFS до версии 2.3 добавление 1 диска в массив создавало новый массив RAID0, он же stripe, который состоит из 2 дочерних элемента: старый массив и новый диск

Т.е. добавление нового диска увеличивает объем этого массива на объем диска, но никак не защищает данные на новом диске

В OpenZFS 2.3+ можно полноценно добавить диск в массив, но с оговорками

1. Есть риск потерять данные
  2. Соответствующая фича должна быть включена
  3. Добавление не приводит к ребалансировке данных на дисках, т.е. новые данные начинают писаться на новый диск, а старые остаются на старых. Вроде как можно потом запустить ребалансировку руками

У меня Android использую их приложение ugreen nas, в целом всё хорошо работает, видео просматривается, можно менять качество и оно декодируется без пауз.
Для домашнего базового использования я решил остановиться на ugreen как раз из-за стоимости.

Synology проверен временем, ПО у него точно лучше в плане функционала, но дороже.

поставил синовскую систему на виртуалку для тестов

у загрузчика на порту 7080 есть вебморда даже

вот тут написано, что можно докинуть дисков потом разного размера

пока тут вообще один диск

добавил диск, надо перезагрузить нас

ну собственно тут все показано

Могу ошибаться, но встречал в обзорах, что он работает на виртуальных бакетах. Вроде если добавить больший диск, то создаст там 2 раздела и один добавит в зеркало, а второй приклеит. Ну т.е. для новичков, как и написано, что-то будет в итоге зазеркалировано, что-то будет влиять на место. При этом какой Франкенштейн собран из блоков данных в обычном режиме не покажет.

я так понял, что на диске большего размера просто делается раздел такой же, как на диске меньшего размера и все это засовывается в пул

завтра думаю первый диск увеличить и посмотреть, что будет или даже удалить его и воткнуть новый чистый

Установил)))0, а где приложения то все ?)

какие именно?

:weary_cat: очень интересно

сетевая карта в виртуалке в мосте или за натом?

очень интересно, но ни чего не понял)

ну у тебя же запущена вмварь как и у меня

там виртуальная сетевая карта она куда подключена? я еще вижу, что у тебя настроена служба синовская
оно может глючить, если мак адрес левый или серийник

блин хоть через AnyDesk подключайся), вечером буду дома отпишусь)