контроллер синхронизирует диски между собой т.к. восстанавливает консистентность рейда. Объем остается старый
Заменяется 2 диск на более емкий
контроллер переносит данные на 2 диск, объем остается старый
массив расширяется до нового объема
В terramaster есть какой-то хитрый TRAID, который что-то умеет хитрое, я так понял, что они делают “виртуализацию ведер”, но часто добавление диска в массив требует пересборки этого массива.
Ну а так, все зависит от контроллера.
В OpenZFS до версии 2.3 добавление 1 диска в массив создавало новый массив RAID0, он же stripe, который состоит из 2 дочерних элемента: старый массив и новый диск
Т.е. добавление нового диска увеличивает объем этого массива на объем диска, но никак не защищает данные на новом диске
В OpenZFS 2.3+ можно полноценно добавить диск в массив, но с оговорками
Есть риск потерять данные
Соответствующая фича должна быть включена
Добавление не приводит к ребалансировке данных на дисках, т.е. новые данные начинают писаться на новый диск, а старые остаются на старых. Вроде как можно потом запустить ребалансировку руками
У меня Android использую их приложение ugreen nas, в целом всё хорошо работает, видео просматривается, можно менять качество и оно декодируется без пауз.
Для домашнего базового использования я решил остановиться на ugreen как раз из-за стоимости.
Synology проверен временем, ПО у него точно лучше в плане функционала, но дороже.
Могу ошибаться, но встречал в обзорах, что он работает на виртуальных бакетах. Вроде если добавить больший диск, то создаст там 2 раздела и один добавит в зеркало, а второй приклеит. Ну т.е. для новичков, как и написано, что-то будет в итоге зазеркалировано, что-то будет влиять на место. При этом какой Франкенштейн собран из блоков данных в обычном режиме не покажет.
там виртуальная сетевая карта она куда подключена? я еще вижу, что у тебя настроена служба синовская
оно может глючить, если мак адрес левый или серийник