Не смотря на то, что оригинальный проект жив и будет поддерживаться в рабочем состоянии, мы не знаем до какой даты. Хорошо знать альтернативы.
Более современный дизайн.
Новые функции(действительно полезные и их не парочка)
Например: виден размер папок, более гибкая система предоставления доступа, интеграция с onlyoffice(работа с документами)
FileBrowser Quantum
FileBrowser Quantum — это масштабный форк проекта с открытым исходным кодом файлового браузера, в который внесены следующие изменения:
Добавление и настройка нескольких источников
Поддержка авторизации через OIDC, пароль + 2FA и прокси.
Красивый, адаптивный и настраиваемый пользовательский интерфейс.
Упрощенная настройка через config.yaml конфигурационный файл.
Сверхэффективное индексирование и обновления в реальном времени
Результаты поиска в режиме реального времени по мере ввода текста.
Мониторинг и обновления в реальном времени в пользовательском интерфейсе.
Поиск поддерживает поиск по размерам файлов и папок, а также различные фильтры.
Улучшенный просмотр объявлений
Улучшена поддержка миниатюр, включая обложки офисных файлов , видео и альбомов.
Более быстрые и отзывчивые интерфейсы с анимацией.
Отображаются размеры папок и поддерживается создание эскизов.
Функция навигации запоминает последнее положение прокрутки.
Широкие возможности настройки и персонализации параметров обмена данными
время истечения срока действия акций
Пользователи, имеющие доступ к общему ресурсу (включая анонимных пользователей)
стиль и темы
права на просмотр, редактирование и загрузку файлов
Контроль доступа на уровне каталога, который может быть ограничен пользователем или группой.
Поддержка API для разработчиков
Возможность создавать API-токены с длительным сроком действия.
/swagger Для пользователей с включенным API на указанном адресе доступна полезная страница Swagger .
Удалены следующие важные особенности этой ветки :
Задания пока не поддерживаются.
Команды оболочки полностью удаляются и не будут возвращаться.
FileBrowser Quantum значительно отличается от оригинальной версии. Многие из этих изменений потребовали серьезной переработки
Видео с обзором сервиса и подсказками, как настроить не совсем очевидные вещи - будет позже.
А пока выкладываю текстовое описание, как настроить работу* данного сервиса с only office.
*к сожалению, настройка не происходит через передачу переменных в docker-compose, а нам нужно будет править конфигруационный файл, а значит и вынести его за пределы контейнера.
2. Создаем файл конфигурации для File-Browser-Quantum
В моем примере я буду создавать файл ./data/config.yaml
(именно этот путь мы будем использовать в docker compose при запуске приложения)
А наполнять его будем из официального примера файла конфигурации config.generated.yaml
плюс нам нужно внести некоторые правки в этот базовый конфиг:
Указать путь к папке srv в sourse
- path: "/srv" # file system path. (Can be relative) validate:required
name: "server" # display name
Добавить информацию о сервере OnlyOffice
integrations:
office: # validate:omitempty
url: "ip сервера onlyoffice:8560" # The URL to the OnlyOffice Document Server, needs to be accessible to the user. validate:required
internalUrl: "" # An optional internal address that the filebrowser server can use to communicate with the OnlyOffice Document Server, could be useful to bypass proxy.
secret: "samohosting_key" # secret: authentication key for OnlyOffice integration validate:required
viewOnly: false # view only mode for OnlyOffice
Я в эти праздники потрогал оба.
NextExplorer имеет ряд интересных фич и вполне интересную историю появления.
Есть и отличный пост на реддите, тоже будет и тема и видео с погружением в проект.
Было бы интересно увидеть сравнение
Лично мне понравилась
корректная работа с OpenID-connect, подключил Authentik
интересная работа с точками монтирования, он показывает слева все точки автоматом
возможность добавлять в избранное определенные папки
текстовый редактор + подключил OnlyOffice, который делал для Cloudreve
Но у всех этих редакторов мне не нравится, что они работают с диском от одного пользователя, а права настраиваются в самом файловом менеджере, т.е. это не замена samba
Но…
В TrueNAS сейчас идет работа по добавлению встроенного веб файлового менеджера, пока только в ночных сборках и у меня оно не заработало на прошлой неделе, сегодняшние ночные сборки еще не пробовал, но если это заработает и будет работать как ожидается, то у нас появится очень интересная альтернатива
А можно немного поподробней про интеграцию с onlyoffice? позволяет ли она редактировать файлы office прямо в браузере? я вроде по инструкции все установил но у меня есть возможность только просматривать xlsx и docx файлы в браузере как картинку. редактировать нельзя. да и отображение файлов оставляет желать лучшего. таблицы сьезжают, иногда отображается только одна страница если например список в xlsx файле большой то виден не весь файл а только первая страница. Может интеграция не работает или это так и должно быть?
Интересный проект, со своими фишками. И реально развивается. Но дизайн… Это просто что-то с чем-то(( Может это и современно, но выглядит ужасно.
Кстати, еще как интересный файл-браузер советую попробовать Cloud Commander. Я у себя в итоге использую оба - и обычный File Browser и Cloud Commander. Исходя из задач.