Выпуск TrueNAS 25.10 “Goldeye” — Основные изменения и новые возможности
Дата выпуска: 29 октября 2025 г.
Версия: 25.10.0
Кодовое имя: Goldeye
Что нового
Ключевые новинки
- Поддержка NVMe over Fabric: NVMe/TCP (для Community Edition) и NVMe/RDMA (для Enterprise) — для высокоскоростных сетей хранения, выдает больше IOPS и обладает меньшими накладными расходами по сравнению с iSCSI
- Поддержка производительных сетевых интерфейсов 400 GbE и до «терабитного» уровня пропускной способности. - для самохостинга не особо актуально
- Виртуальные машины: Secure Boot, импорт/экспорт дисков (QCOW2, RAW, VDI, VHDX, VMDK) и в версии Enterprise — отказоустойчивость (HA Failover).
- Обновлённый интерфейс управления: на экране «Обновлений» (Updates) введены профили «уровня риска», на экране «Пользователи» (Users) — улучшенный рабочий процесс создания аккаунтов.
- Улучшения в файловой системе OpenZFS: прямой ввод/вывод (Direct I/O), улучшенная работа под нагрузкой памяти, ускоренные операции пула, стабилизация репликаций.
- Миграция приложений и внешние зеркала контейнерных реестров: переход приложений при смене пула без ручной перенастройки; поддержка зеркал образов Docker‑контейнеров.
- Мониторинг состояния дисков: отказ от встроенного S.M.A.R.T. графического планировщика — тесты автоматически мигрируются в cron‑задачи. Рекомендуется приложение Scrutiny для расширенного мониторинга.
Улучшения интерфейса и UX
- Обновлены экраны: «Обновления», «Пользователи», «Наборы данных (Datasets)», «Панель хранилища (Storage Dashboard)». - стало компактней и с визуальными улучшениями при отсутствии соответствующих конфигураций
- Улучшена совместимость с менеджерами паролей - не знаю, что тут сказать, у меня проблем не было
- Из Data Protection удалены 2 блока - Scrubs (настройка вынесена в настройки Набора данныз {Datasets}) и S.M.A.R.T. (детали ниже)
Изменения, требующие внимания
- Драйверы NVIDIA GPU: переход на открытые модули ядра (для архитектур Turing и новее; Pascal, Maxwell и Volta больше не поддерживаются).
- IDMAP для Active Directory: удалён бэкэнд AUTORID, автоматический переход на RID. Требуется проверка ACL и прав после обновления. - Authentik мне так и не удалось настроить
- Управление сертификатами: убрана встроенная CA‑функциональность. Используйте внешние CA или ACME‑сертификаты с DNS‑аутентификацией.
- SMB‑доли: введена конфигурация через пресеты. Доли с «No Preset» автоматически мигрированы в пресет «Legacy Share».
Известные проблемы
- NVMe over TCP несовместим с VMware ESXi — из‑за ограничений ядра Linux.
- 2FA (двухфакторная аутентификация) может давать сбои при переходе на зимнее/летнее время: около 1 часа возможна невозможность входа.
Как обновляться
- Обновление через веб‑интерфейс рекомендовано: использование apt или других способов может привести к неработоспособности системы.
- Для консервативных пользователей пока рекомендуется версия 25.04.2 — 25.10 рассматривается как готовая для внедрения, но требует проверки совместимости. - лично я перешел на RC1 и проблем не нашел
Scrutiny поставил, работ, но буду поднимать агента, чтобы он отправлял информацию на основной инстанс, вообще странно, что SMART удалили, scrutiny заброшен, работу с самотестированием разработчик так и не добавил
Сравнение лицом к лицу