Всем привет! Кто какой KVM использует? Думаю приобрести себе KVM, нашёл для себя пока 2 привлекательных.
Есть различные PicoKVM от китайцев. Полно разных на любой вкус кошелька
JetKVM. Вроде неплохое устройство, но дороже чем 1
У JetKVM объективно минусов нету, кроме как mini-HDMI, в то время как у PicoKVM ethernet ограничен 100мб, что при передаче образа через него может занять довольно длительное время, зато тут полноценный HDMI
JetKVM - выглядит интересно, присматриваюсь с нему, с HDMI не очень удобно, сеть вроде как тоже 100М
PicoKVM - это вроде китайская копия JetKVM, они вроде как софт или одинаковый пользуют или форк, железо не украли, а подсмотрели
NanoKVM Cube/Lite - Lite дешево, обычная версия имеет полный фарш по подключению, у меня такие, есть проблемы с xikestor свитчами
NanoKVM-Pro - это ближе к JetKVM, на бумаге рвет всех и вся, есть магазин приложений и можно на нем смотреть экран даже
PiKVM - классика жанра, дорого, более или менее функционально
В плане сети 100м медленно, но и USB 2.0 тоже не бьет пределы по скорости загрузки образов
Еще у PiKVM есть хабы и устройсвта с хабами, вроде даже есть про китайские KVM хабы, с которыми можно работать из этой KVMки, сценарий: один KVM over Ethernet подключается к KVM разветвителю и он уже к 4м серверам. В веб интерфейсе можно выбрать к какому конкретно устройству надо подключиться
как вариант можно еще рассмотреть китайские HAT для raspberry pi, типа Geekworm KVM или BliKVM, дешевле чем оригинальный PiKVM, по функционалу аналогичны PiKVM V4 Mini
у меня примерно 2 года работает geekworm KVM-A3. иногда бывают проблемы с отображением загрузочного экрана/bios, но я связываю это с капризностью материнской платы. в остальном нареканий нет
согласен, по цене не бюджетно выходит. ~2 года назад мне сборка KVM обошлась примерно в 12к руб без учета корпуса. вроде как есть варианты замены raspberry pi на более дешевые аналоги (orange pi/banana?). но это путь кастома, нужны пляски в бубном с пересборкой операционной системы, для меня это было лишним усложнением и тратой времени. для следующего своего сервера скорее всего буду брать nanokvm
@KRom с тем что PiKVM устарел - не соглашусь. PIKVM это в первую очередь “софтверный продукт", софт обновляется регулярно, например самый свежий билд операционки был 12 дней назад. операционка основана на arch linux, можно поставить свои пакеты, настроить все под свои задачи, совместимость отличная. сам Pikvm софт опен сорсный и открытый
в плане железа PiKVM как и китайские kvm, в основе это SBC компьютер + HDMI-CSI-бридж чип:
raspberry pi мощнее чем SOC установленные в “китайские” kvm, это удобно если нужно нагрузить RPI другими задачами - NUT сервер, или GPIO для чего либо использовать (kvm функции много ресурсов не занимают), USB 3.0, гигабитная сеть на борту, WiFi, режим hdmi loopback, можно установить сторонние HAT (POE, m2 накопители и тп)
HDMI-CSI в pikvm -это Toshiba TC358743, поддерживает разрешение до 1080p@50Hz и тут важна именно частота тк некоторые китайские kvm не вытягивают заявленную частоту, нет плавности картинки. например обычный nano-kvm (не pro) формально умеет 60Hz, но SOC не поддерживает такую частоту, нет периферии в soc для этого
PS1:
PiKVM - дорого, но хорошая поддержка, расширяемость, RPi можно использовать не только для задач kvm.
китайские kvm - некоторые модели дешевы, некоторые сыроваты. меньше энергии потребляют чем RPi (для кого важны десятые доли А). компактнее.
PS2: PiKVM можно собрать бюджетно на основе RPI Zero или др. SBC, но nano-kvm все равно дешевле
во, а я недавно выкинул старую приставку на андроиде
это была платная приставка для тв, мне ее отдали и я прошил простой андроид и родителям отдал для ютуба, но они не смотрели его и отец назад принес недавно
не знал, что можно сделать квм на андроиде, хотя я видел эти усб карты захвата с хдми
интересно, на ебее вот такая штука продается за 22 евры с доставкой ROCKTECH ISG-503
Ну за 22 евры прям нормальное предложение, вопрос с USB Host, а так карту захвата докинуть можно, у меня как на видео свисток есть, в целом работает, но не идеально, самые дешевые можно за 3-4 евро найти (по крайней мере в РФ продаются)
Там не андроид а армбиан и подобные на этим тв приставки ставятся, ну и USB карта захвата имеет не нулевые задержки, поэтому в нормальных устройствах HDMI заводят на CSI интерфейс камеры
В один USB порт воткнуть сам IP-KVM для эмуляции мыши и клавиатуры, а вот второй порт USB флешку или NVMEшник
У меня есть довольно таки горячий USB NVME бокс c Ventoy, да, не так удобно с возможностью скачивания образов в браузере, но при желании, можно временно или переткнуть флешку в комп или переключиться на рабочий сервер и с него уже за скорости 5Гб/с скинуть ISO образ.
tinypilotkvm это вариант больше для тех 1) кто находится в америке 2) хочет заплатить больше (и возможно настраивать меньше). в европе/СНГ/РФ этот девайс купить сложно
еще для информации tinypilot украли выполнили коммерциализацию pikvm, по функционалу это тот же самый pikvm, только без копирайтов авторов. ЗЫ: pikvm - это изначально проект нашего соотечественника Максима Деваева
возможно кому то будет полезно, поделюсь еще вариантами удаленного управления которые когда то сам рассматривал:
некоторые материнские платы (в основном серверные и некоторые мини-пк) умеют выводить экран bios на консольный порт:
если приобрести девайс-бридж rs232-ethernet (например ~20$ Waveshare RS232 to Ethernet serial server) то можно бюджетно организовать удаленный доступ, естественно это только для текстового режима консоли
в линукс можно настроить коннект виртуальной консоли к rs232/com порту, так что доступ будет не только к bios но и к системе
можно поискать на вторичном рынке серверный IP KVM за недорого:
основные производители Aten (он же Altusen), Avocent, Raritan:
например Aten KH1508ai, для каждого подключаемого ПК еще нужен адаптер: Aten KA7170 (VGA+USB) или KA7168 (HDMI+USB)
серия Avocent DSR + адаптеры, например DSRIQ-USB
серия Raritan DKX
так же можно рассмотреть kvm от IBM, HP, Dell (часто они сделаны теми же Aten или Avocent)
что нужно учесть:
у большинства kvm подключение к ПК производится по VGA, но бывают и фирменные адаптеры с HDMI или нужно использовать сторонний переходник VGA-HDMI
не все kvm/адаптеры поддерживают подключение iso дисков к пк-жертве, это нужно уточнять по модели отдельно
такие железки обычно не греются, но могут сильно шуметь. может потребоваться замена кулеров для условий домашнего размещения. бывают модели с пассивным охлаждением
у старых моделей потребление электроэнергии даже в idle может быть высоким
могут быть сложности с настройкой и необходимость в фирменном софте
при всех выше обозначенных минусах, есть плюсы:
экономически выгодно если стоит задача управлять большим кол-вом ПК, >8 шт например
enterprise grade фичи - мониторинг, snmp, разграничение доступа, KVM кабели по ethernet витой паре, расширение портов за счет каскадного подключения, подключение внешних датчиков/реле и тп, монтаж в стойку