У меня тоже возникло ощущение, что на их скринах pikvm изображен
Ну тут iLo и подобные мы не рассматриваем, при всей моей любви к миникам полноценный мониторинг на уровне железки на несколько голов выше всех этих нашлепок в виде отдельного устройства.
И я даже взял себе несколько ttl → rs232 адаптера для того, чтобы подключить к ip-KVM порту, но потом у меня закончились компуктеры с ком портом, linux тут прям очень удобно работает с последоватеьным портом и у меня он включен как во всех виртуалках, так и на всех компах с rs232
А тот же pikvm вроде умеет терминал, в NanoKVM есть 2 порта, которые через переходники можно завести на 2 железки, что очень удобно и в веб интерфейсе есть терминал
Ох, я поискал, там все дорого из нормального, если есть прям проверенные и рабочие решения, то лучше прям конкретными ссылками ибо, если смотреть в сторону старых iLo, то там раньше было построено на java/flash апплетах, которые работают только под вин2000 + IE6, чтобы под html5 на современных браузерах, подозреваю, что за 2 копейки есть шанс нарваться на такое железо, его и продают то потому, что уже использовать невозможно.
(не совсем в тему, тут скорее всего играет роль BMC) пример пк на Xeon + материнки ASRock на С236 чипсете “Advanced→Serial Port Console Redirection“
недавно на YT видел обзор какой то китайской МП или мини-пк с такой опцией, не могу сейчас найти. кажется CWWK такое делает или Qotom (пример Qotom Q555G6-S05):
Да, интересная штука на 4 порта, но я брал такие https://ali.click/dre5017
В IP-KVM именно ttl порт, поэтому без промежуточного USB и дешевле
не знал, интересно
Ну вопрос в том, работает ли оно, я с китайским железом когда начал работать, то понял насколько оно убогое по сравнению в вендорами. Там часто зашит дефолтный BIOS в котором есть все, что только может быть, тюнингом под реальную железку мало, кто занимается. У меня миник, в котором и куча sata портов, и 2 сетевушки и ифакрасный порт, и какие-то аудио-интерфейсы и даже экран чик и NFC прописаны, по факту же он даже не может настроить частоты оперативки
я изучал в основном варианты Aten KVM и немного HP, в других брендах не разбираюсь.
на 4 порта считаю нет смысла брать, как минимум 8 или лучше больше. у Aten полно серий с разным набором ф-ций, просто поддержка USB мыши/клавиатуры даже не у всех есть. для себя я определил такие группы:
KVM удаленным подключением по LAN:
KN****V/KN****VA модели - подключение по LAN, поддержка проброса USB на управляемый пк, возможность одновременно локальной работы и по LAN удаленно, по функциям самые мощные, дорогие и редко вижу на вторичном рынке
просто KVM (не поддерживают подключение к сети напрямую):
Aten KH серия - большинство поддерживают USB мыши/клавиатуры а также проброс USB устройств. KH серия это KVM over CAT кабели, те kvm подключается не напрямую по VGA/HDMI+USB а через спец. адаптер - хорошо с тз кабель менеджмента, плохо - дороже, нужно еще адаптеры покупать
CS18216/CS19216 - актуальные модели, на 16 портов HDMI + USB 3.0, дорогие
CS17916/CS1716A - аналогично, актуальные но более простые, на 16 портов HDMI/VGA, дорогие
конкретные примеры:
CS1716A - 16 портовый KVM с поддержкой USB и пробросом usb устройств на “жертву” - 19990р
CS1798 - 8 портов HDMI, поддерживает проброс USB - 18000р
CS1308 - 8 портов VGA, поддержка USB, нет проброса - 3000р - простая модель, но хорошая цена как за 8 портовый KVM
интересные калькуляции :
возьмем за основу самый дешевый китайский NanoKVM и задачу обеспечить управление 16 ПК:
(все 3 варианта просто для демонстрации цен. все они имеют недостатки - скорость сети до NanoKVM, нет управления power on/reset кнопками)
вариант №1 - еще нужны корпуса для NanoKVM или как то смонтировать их, а так же коммутатор на более 16 портов. спагетти из проводов в любом случае обеспечено
вариант №3 - держится на условии каскадное подключение у no-name KVM работает и еще нужно будет приколхозить как то переключение между несколькими kvm. так же спагетти из проводов
вариант №2 - вполне приемлем, относительно компактен. к чему я и призываю - не отбрасывать вариант с промышленными KVM
я пока не нашел подходящий мне вариант на б/у рынке. для экспериментов пока заказал no-nane KVM из обзора от Павла.
Интересное сравнение, а Aten KVM умеет параллельно со всеми портами работать или там внутри тоже свитч стоит?
Если сравнивать сценарии использования NanoKVM, то я слышал/могу придумать
Единичный комп, народ даже для тех поддержки офисных использует
Единичное обслуживание серверов, например, я пользую для миников, когда лень тянуть hdmi кабель - подключил, установил ОС и положил на полку
IP-HDMI, например, пробовал подключать камеру, а в OBS указывается адрес видеопотока
Какие-то мелкие инстанции, например, думал подключить к своему PVE кластеру из 3-4 миников, но это уже блажь какая-то, для хоумлабинга, в целом, можно для нескольких серверов в серверной.
Последовательный порт, когда нет кабеля/желания тянуть до железа, например, “цисковская консоль”
Но по поводу серверной
у меня в одной было 2 сервера и роутер, причем сервера обычные десктопные тауэры, там прям бюджетная сборка.
В другой серверной, хоть и supermicro и ibm, но все старое, без нормального управления, и без доп панелей. Максимум, что получалось получить это IPMI минимальный
А что-то более профессиональное либо имеет уже нормальные BMC, либо IP-KVM уровня Aten, но сколько % этого пункта в хоумлабинге?
Думаю, что для дома варианта NanoKVM+KVM Switch большинству хватит за глаза.
в деталях - не знаю, нет опыта работы с этими девайсами, только присматриваюсь к ним. из описания и мануала как я понимаю внутри свитч, но есть режимы:
“Auto Scan Mode for monitoring all computers“
Auto Scan automatically switches, at regular intervals, among all the KVM
ports that have been set as accessible under Scan–Skip Mode, so that their
activity can be monitored automatically.
“Independent switching of KVM and USB focus“
Switches USB focus only directly to the computer that
corresponds to that port ID.
у меня персонально есть сценарии:
multiroom audio/video - в разных комнатах есть как источники, так и приемники hdmi+usb (по сути тот же KVM) и нужно динамично переключать источники-приемники, в идеале с режимом многие-к-1. подобно как реализует автор канала: https://youtu.be/isqlWMeibuA?si=9SFWSYLV3Iv71h1b
несколько кластеров железок/серверных шкафов в пределах одного здания, которые желательно менеджить централизовано. тут желательно иметь систему из неск-ких устройств “передатчик KVM” и одно устройство “приемник KVM” на “пульте оператора”
я пока не нашел способа реализовать это дешево, просто, из (полу-)готовых компонентов. требования очень высокие:
в идеале это должны быть девайсы с раутингом (не KVM over CAT cable, а именно ethernet IP стек), маршрутизируемым по IP или к примеру с протоколами типа Dante, HDBaseT
нужна поддержка высоких разрешений и битрейта, как минимум 1080p@60ghz
low latency
желательно power over ethernet
Nano/Jet/Pico/GL/Pi-KVM частично подходят под это ТЗ, но с latency проблемы у всех и нет единого UI из которого можно управлять множеством kvm и переключать источники-приемники сигнала
Ну да, тут уже ближе к мультимедийным системам за кучу денег, подобные системы устанавливаются в конференц-залах.
Можно, наверное, собрать наколенке с каким-то общим интерфейсом, но задержки будут огромнейшие
Я к тому, что получить rtsp котоки, потом сделать роутинг их, потом получателей организовать.
«Крутая технология» учитывая что для её работы сервер должен быть подключен к монитору. Я в свою очередь вылечил это заглушкой для dp порта. А недавно узнал что она не работает с видеокартой. Ну или с моей видеокартой
Я слышал где-то на YT, что jet-kvm как раз будет двигаться в этом направлении. Но по мне пока железка дороговато стоит, так ещё и порт оказывается сотка всего
как я понял, подключение монитора не требуется. компьютер вообще не обязательно должен быть включен, достаточно что блок питания подает дежурное напряжение на материнку. Intel vPro/AMT это технология ближе к серверным BMC, по сути отдельный компьютер (микрокод в cpu) в компьютере
Оно не требуется, если не требуется вывод картинки, то есть включить, выключить и перезагрузить сервер можно и без этого. Но если нужно удалённое управление, то будьте добры подключить монитор. Если бы я не пользовался этой технологией, то не писал бы) Ну и тему я создал, как раз из-за того что Intel AMT не справляется с задачей