Выбираю IP-KVM. Кто и какой использует?

У меня тоже возникло ощущение, что на их скринах pikvm изображен

Ну тут iLo и подобные мы не рассматриваем, при всей моей любви к миникам полноценный мониторинг на уровне железки на несколько голов выше всех этих нашлепок в виде отдельного устройства.

И я даже взял себе несколько ttl → rs232 адаптера для того, чтобы подключить к ip-KVM порту, но потом у меня закончились компуктеры с ком портом, linux тут прям очень удобно работает с последоватеьным портом и у меня он включен как во всех виртуалках, так и на всех компах с rs232
А тот же pikvm вроде умеет терминал, в NanoKVM есть 2 порта, которые через переходники можно завести на 2 железки, что очень удобно и в веб интерфейсе есть терминал

Ох, я поискал, там все дорого из нормального, если есть прям проверенные и рабочие решения, то лучше прям конкретными ссылками ибо, если смотреть в сторону старых iLo, то там раньше было построено на java/flash апплетах, которые работают только под вин2000 + IE6, чтобы под html5 на современных браузерах, подозреваю, что за 2 копейки есть шанс нарваться на такое железо, его и продают то потому, что уже использовать невозможно.

есть готовые адаптеры

нет, я говорю именно о выводе bios на консоль, не об отдельном BMC (типа iLo/iDRAC/IPMI).

эта фича обычно называется serial console redirection. примеры:

особняком стоит опция Intel vPro/AMT (конкретно фича Serial-Over-LAN (SOL)):

Да, интересная штука на 4 порта, но я брал такие https://ali.click/dre5017
В IP-KVM именно ttl порт, поэтому без промежуточного USB и дешевле

не знал, интересно

Ну вопрос в том, работает ли оно, я с китайским железом когда начал работать, то понял насколько оно убогое по сравнению в вендорами. Там часто зашит дефолтный BIOS в котором есть все, что только может быть, тюнингом под реальную железку мало, кто занимается. У меня миник, в котором и куча sata портов, и 2 сетевушки и ифакрасный порт, и какие-то аудио-интерфейсы и даже экран чик и NFC прописаны, по факту же он даже не может настроить частоты оперативки

но там есть усб же, можно будет прописать в конфиге квм что-то типа /dev/ttyUSB0

у меня работает на этой штуке

https://cwwk.net/products/13th-gen-new-soft-router-2-10g-sfp-4x-intel-i226-v-u300e-i5-1240p-8x-2-5g-lan-2-sata-firewall-appliance-mini-pc-proxmox-server

биос там и правда навороченый, даже в серверных платах нет столько настроек

1 лайк

я изучал в основном варианты Aten KVM и немного HP, в других брендах не разбираюсь.

на 4 порта считаю нет смысла брать, как минимум 8 или лучше больше. у Aten полно серий с разным набором ф-ций, просто поддержка USB мыши/клавиатура даже не у всех есть. для себя я определил такие группы:

KVM удаленным подключением по LAN:

• KN****V/KN****VA модели - подключение по LAN, поддержка проброса USB на управляемый пк, возможность одновременно локальной работы и по LAN удаленно, по функциям самые мощные, дорогие и редко вижу на вторичном рынке

просто KVM (не поддерживают подключение к сети напрямую):

• Aten KH серия - большинство поддерживают USB мыши/клавиатуры а также проброс USB устройств. KH серия это KVM over CAT кабели, те kvm подключается не напрямую по VGA/HDMI+USB а через спец. адаптер - хорошо с тз кабель менеджмента, плохо - дороже, нужно еще адаптеры покупать
  • CS18216/CS19216 - актуальные модели, на 16 портов HDMI + USB 3.0, дорогие
  • CS17916/CS1716A - аналогично, актуальные но более простые, на 16 портов HDMI/VGA, дорогие

конкретные примеры:

• CS1716A - 16 портовый KVM с поддержкой USB и пробросом usb устройств на “жертву” - 19990р
  • CS1798 - 8 портов HDMI, поддерживает проброс USB - 18000р
  • CS1308 - 8 портов VGA, поддержка USB, нет проброса - 3000р - простая модель, но хорошая цена как за 8 портовый KVM

интересные калькуляции :slight_smile: :

возьмем за основу самый дешевый китайский NanoKVM и задачу обеспечить управление 16 ПК:

1. Комплект NanoKVM
Sipeed NanoKVM Lite Mini
SD карта на 32Gb
USB кабель
HDMI кабель
Всего за комплект (1 ПК)
2 ПК
4 ПК
8 ПК
16 ПК
2. Комплект NanoKVM + Aten KVM
Комплект NanoKVM
Aten CS1798 - 8 портов HDMI
кабель HDMI
Всего за комплект (1 ПК)
2 ПК
4 ПК
8 ПК
3. Комплект NanoKVM + no-name KVM switch
Комплект NanoKVM
no-name KVM switch
блок питания 5V
HDMI кабель
Всего за комплект (1 ПК)
2 ПК
4 ПК
8 ПК
16 ПК

итого:

(все 3 варианта просто для демонстрации цен. все они имеют недостатки - скорость сети до NanoKVM, нет управления power on/reset кнопками)

вариант №1 - еще нужны корпуса для NanoKVM или как то смонтировать их, а так же коммутатор на более 16 портов. спагетти из проводов в любом случае обеспечено

вариант №3 - держится на условии каскадное подключение у no-name KVM работает и еще нужно будет приколхозить как то переключение между несколькими kvm. так же спагетти из проводов

вариант №2 - вполне приемлем, относительно компактен. за что я и топлю - не отбрасывать вариант с промышленными KVM

я пока не нашел подходящий мне вариант на б/у рынке. на тест пока заказал no-nane KVM из обзора от Павла.