С чего начать создание домашнего лабораторного стенда?

Добрый день. Ребята подскажите в каком порядке мне действовать, инфы много аж глаза разбегаются.

У меня есть 3 системника, стоят дома. Серый ip.
Хочу поднять лабораторный стенд с удаленным доступом для приобретения навыков devops инженера.

Неплохо бы получить ответ типа:

1. объедини компы в кластер
  2. поставь прокси
  3. что то еще
    и т.д.

какой кластер и кластер чего? прокса? для него надо 3 одинаковых ящика

для серого ип нужен внешний хостинг, чтобы по впн работала внутренняя сеть

нужен домен, чтобы настраивать проброс поддоменов на контейнеры в докере через обратный прокси

при обучении обычно есть план учебы + лабораторные работы с конкретными заданиями, под которые и ставится софт на нужное количество ящиков

простите, подушню немного:

необязательно так. можно собрать кластер из 2х нод + qdevice. можно использовать не “одинаковые ящики”, в proxmox возможности для этого имеются

понятно что рекомендуется >=3 нод и нечетное число, но в реалиях домашней лабы и/или на попробовать / для обучения можно не следовать таким жестким требованиям

как альтернативу можно использовать сервисы с исходящим соединением, типа:

и можно изучить связанную тему:

у подобных сервисов есть free tier, на первое время/для обучения может вполне сгодится

тут добавлю что раутинг может быть настроен по портам или префиксам url, не обязательно по саб-доменам

как вариант, например netbird дает бесплатный домен в ходе регистрации

существуют сервисы предоставляющие бесплатные домены, те не обязательно иметь “свой” домен

подытоживая, соглашусь с товарищем @kalobyte выбор железа (или как задействовать имеющееся) зависит от поставленной задачи.

поищите курсы devops, сформируйте требования на железо по плану обучения.

может и так получится что развернуть “виртуальную” лабу в облаке/на виртуальных серверах будет проще.

У меня работало нормально и на 2х серверах, просто надо понимать, что

1. работать по отдельности не будет, даже не будет стартовать гостей
  2. но если что-то прям сильно пойдет не по плану, то могут быть проблемы синхронизации, но это если баловаться рубильником активно

Для тестовых задач 2 узла работают отлично, в крайнем случае можно поднять приоритет одному из узлов для получения 3 голосов, тогда в случае конфликтов один будет всегда “выигрывать”

qdevice поднимается на утюге, старый комп, одноплатник - все, что угодно.

В остальном согласен с коллегами