Здравствуйте все! Помогите, пожалуйста, подобрать материнскую плату. Дело в том что я много лет сидел на Huanzhi X79 2.49, но (в один далеко не прекрасный день) у неё отъехало 2 слота памяти из 4-ёх. Да и каждая перезагрузка или включение сервера (штатно или по незапланированным обстаятельствам) превращаются в суровую русскую рулетку.
Посему мною было принято решение замены материнки, памяти и процессора.
Хочется от замены следующего:
1 NVME, 1 M2 SSD, 6 HDD
виртуализация без гемороя
минимум 2 pci-e слота (что-б было куда вставить NVidia GT220 и NVidia P102-100)
поддержка DDR4
недорого
надёжно (хоть сервер и рядом, но я инвалид и какие-либо физические взаимодействия с ним мне затруднительны)
Сокет процессора не важен (низкое энергопотребление и малые температуры - в приоритете).
Как только пробовал найти варианты под более менее актуальные конфиги - ценник в 3..5 раз взлетал. Надо учитывать, что, например, только старшие процы АМД имеют поддержку ECC.
Прошло больше года, я еще не смог загрузить ни процы ни исчерпать ОЗУ на виртуалки…
да без разницы особо, хотя анусрок как бы считается днищем среди плат и особо не в ходу, хотя в нулевых он не котировался, не знаю как сейчас
3400 старый уже и 16 гиг мало
я слил и5 4443S или типа того и плату на h81 и 16 гиг озу + ссд на 256 за 50 евров, чисто подвернулся клиент, которому нужен был ящик для запуска проги, чтобы камеры смотреть
сейчас продаю за 70 евров и7 4790 и 16 гиг озу, но без ссд, пока туго, уже месяц где-то или 2 висит на объявах, видеокарту уже купили, вчера купили блок питания (завтра его отправлю)
а плату с процессором, памятью и кулером никому не нужна, мне стало не хватать 16 гиг, а больше туда невоткнуть, сейчас 26 гиг занято в среднем из 64х
так что зависи от твоих задач
у меня райзен 5600г, мощность у него занижена, тормозов нет в приложениях, потребляет наверное ватт 40 максимум, надо доделать мой энергометр и померять, ато я еще сделал высокоэффективный блок питания с синхронным выпрямителем
в следущем году эта плата пойдет в 2у корпус и в шкаф, а рабочий компутер будет минисфорум на райзене 8600г
Да все это ± одинаково, чипсет этот позволяет погнать процессор уже, процентов 15-20% можно просто включением опции в биосе без тюнинга сделать.
Мать, ну бюджетка, проц старенький, конечно, но при желании можно будет проапгрейдить, благо под AM4 дофига всего есть
В любом случае это будет лучше (и энергоэффективней, быстрее на один поток, современней) всякого машиниста и хуаняжи (за примерно одинаковые деньги) на предпенсионных зеонах и с возможностью апгрейда
Вообще платформа AM4 сейчас уже прибила бюджетные зеоны - за совместимые деньги получаете адекватное железо, нормальные чипсеты с брендовым биосом и вменяемую гарантию работы.
Как и сколько будет работать китайская материнка с процем, собранные из того, что удалось найти на мусорке, прошитое каким-то биосом, который китаец достал случайным образом из коробки с флешками.
Ну или искать не первой свежести, но фирменные серваки с
нормальной материнкой
ECC оперативкой
большим количеством каналов оперативной памяти и лини pci-e
Ну, я могу посоветовать lenovo rd450x, из того, что слышал. Пожалуй, самая бюджетная плата не из говна и палок.
Из говна и палок - zx-du99d4, у меня, например, 2 видюхи + m2 диск вырубают ethernet порт.
у меня зеон 10 ядер с TDP 55 Вт и поддержкой ECC - можно аналогичный проц найти от АМД ? (от интела ECC только в зеонах) причем, процы АМД будут без встроенной видеокарты, если с ECC
Ну т.е. пытаетесь втянуть в холивары?
Скажу сразу, что не являюсь экспертом в зеонах,но
В AMD по понятным причинам с ECC выбор не такой большой, нежели в сервернных Intel, но
Как мы уже выяснили в соседней ветке, зеоны со встройкой найти тоже крайне сложно, я на алике нашел только один проц и графика там такие дровище, что полезна разве, чтобы установить proxmox с подключенным монитором
10 ядер, давайте меряться не ядрам, а попугаями в синтетике, GeekBench или PCMark, слышал про голды и еще какие-то современные зеоны с неплохими характеристиками, но 20 летнее старье, особенно базовое толку, что имеет 100500 ядрер, по факту они все никакие. Я вон пару недель с одинм товарищем тоже общался на подобную тему и вот картинку нашел в чате
Какие такие холивары? Мне надо или покупать gpu ( +ХХ кРуб ..+ ?? Вт) .или текущую использовать (+10…50 Вт).
А тут еще все LLM начали крутить у себя.
Я решил, что идея “разведения” зоопарка серверов дома - то же может быть рабочей: у меня уже две видюхи, игровой комп (на intel lga 1150 + 7x00 gre ), смотрелкв инета - на lga 1150 (на igpu).
Вот пытаюсь заново изобрести себе оптимальный вариант nas…
Вот, кроме вариантов на данном форуме, нахожу такие:
Intel boils down to 3 platforms
Small = Desktop type Xeons, E2200, E2300. ECC UDIMMs supported, as you found maybe not official support of 48GB DIMMs though.
Medium = Xeon D, Can get 16 cores but they are not quite as fast per core as above, 128GB RAM is no problem. UDIMM or RDIMM usually. Embedded CPU though so you have to buy a CPU and System Board together and can’t upgrade the CPU.
Large = Xeon E5 / Xeon Scalable. This is the same family as your R710, would just be newer. Almost all support Registered ECC, plenty of cores, might use ~65W during light load but the newer models will have much higher TDPs around 200W during peak load
have an Asrock A520M-ITX with a Ryzen Pro 4650G (Pro is important if you want an APU with ECC). Idles below 15 W.
И такие:
The classic choice would be a low-end-ish Intel (various generations of i3’s supported ECC, board firmware a
I’m running an i3-9100T on an Asrock Rack C246 WSI with 32GB of ECC RAM. Server idles at 25W but that’s with 6 Ironwolf NAS drives in it.
При этом , всп истории с современными процами с ECC - они про “50…70 Вт в простое” . А мне это зачем? Да еще за (+ 40..100 кРуб??? ) мне ядер зеонов пока не удалось нагрузить и на половину… Поэтому, примеры картинок с сравнениями мощности - при одинаковых 65 Вт - не помогают с ввбором. Вы свои 4-6 ядер на сколько делите lxc и VM? И сколько им достается? А у меня 10 ядео…что лучше для виртуализации?
Вот смотрю мобильные процы AMD из вашего балконного зоопарка, вроде у вас.минипк такой мало потребляет.
Думал забить уже на ECC, а у вас прочитал о том, что гудят, свистят и … такие миниПК… А в чем их смысл в nas, если габариты 4-6 hdd + тихих вентиляторов - разрушат компактность…
Ну на текущий момент у меня к ним 2 основные претензии
Шум, в целом, ситуация как с макбуками на интеле: постоянная загрузка 30% на уже критичная, если на моем десктопе хром баговал и съедал 4 ядра, то я обранужил это только по графику на мониторинге, ну и чуть прислашался к куллерам в системнике, то мини ПК с мобильным охладом на загрузке в 30-40% уже будет гудеть как ракета (как и макбуки на интелах старые) и температура проца будет 80+ градусов
Мало портов, я сейчас диски подключаю по USB и если мне кто-то поможет с этим, то буду очень признателен.
2.1. yottamaster на 5 дисков крутой очень, а по факту очень нестабильный, пришлось для более или менее стабильной работы отключать UAS, что значительно повлияло на IOPS.
2.2. Сейчас ковыряю временно какие-то решения на m.2, но на одном обнаружил, что при отключении или подключении 1 диска контроллер переподключается и переподключает все диски. Возможно, это и правильно т.к. на крутом, но глючном yottamaster стоит USB хаб (ну вообще-то 2 хаба, по понятным причинам) и в них уже вставлены 5 usb to sata контроллеров.
2.3. На одном из миников есть sata и nvme версии m.2. Я поставил систему + local-lvm на sata, а в m.2 порт воткнул coral, но временно воткнул m.2 to sata адаптер (еще не гонял его), в целом, выглядит как план, если взять миник с 2мя полноценными M.2 портами, то можно воткнуть 2 адаптера и получить 12 sata портов, но для HDD скорости еще будут нормальные, а SATA будут упираться в пропускную способность интерфейса
2.4. 10Г сетевой интерфейс сложно найти, а адаптеров тоже мало, я на алике нашел 5Г сетевушку, которая вставляется вместо wifi адаптера
Высокий io delay как раз таки за счет торрентов на диске без UAS
8 ядерный/16 потоковый ryzen в данный момент обслуживает 24 lxc контейнера, но надо понимать, что 95% времени они находятся в простое
Но при этом, эпизодическую нагрузку держит хорошо.
Поставил сборку docker образа
Загрузил или ищу фотки в immich
Пайплайны CI/CD
Ну и обращение к любому из этих сервисов
Офисные серваки на старх зеонах (но там вообще дрова, одно время думал раза в 2 проапгрейдить по производительности) с подобными задачами справляются не очень хорошо.
Старый зеон это когда у вас сайт на 100500 пользователей и все ядра что-то пыхтят и отдают, но если выполняется однопоточная задача, то они сливаю подчистую
Современные 6 ядерные процы, на 100500 пользователях будут просто заниматься переключением контекста (особенно, если используется обработка на основе потоков ОС (java/php/python), но единичными задачами справляются значительно лучше
Собственно, поэтому и не рекомендуются сборки за 10к на всяких машинистах и хуананжи для всяких геймеров, где все ядра утилизиует 1-2 игры, я половина будет колбаситься на 1-2 ядрах
Сижу лет 8 на Supermicro X9DRI-LN4F+ v1.10
Процы 2х E5-2689
256гб памяти (ещё все 3е слоты не заполнены)
В корпусе Fractal Design Define XL R2
Все хранилище на 10 NVME SSD, подключенных через переходники pcie х16 на 4х4
Все ссд в raidz2
Видеокарта gtx960 прокинута в виртуалку для видеонаблюдения
В простое потребляет ~150w, в стандартной нагрузке 300-400w
“Встроенный raid” есть, но он софтоввй и прокс на него поставить не даст. Я подключил 4 sata ssd как jbod, работают в raidz1.
Такая материнка не Авито сейчас дешевле 10к вместе с процами бывает
Лично у меня единственная проблема с ней - мало линий pcie и упирается io в шину между процами.
Планирую переходить на 1 сокет 4677 с каким-нибудь инжинерником типа QYFU
Бьюсь над тем, чтобы подобрать комплект “проц+материнка” более экономичный , чем мой 2011-в3 с буквой L и с 65…75 Вт в простое и 100 Вт при нагрузке снизить на 20…30 Вт потребление… , 2011-в3 китайская материнкк новой стоит меньше 10 тыр… …интересно, наверно это у вас не дома и и куда столько мощи?
в части TrueNAS и Proxmox - все ставится на софтовые zfs, учитывая, что на аппаратные райды зфс нельзя ставить
Большая часть нагрузки - видеонаблюдение blue Iris на 6 камер
Конвертация ощутимо грузит и процы, и видеокарту, но экономит место раза в 2 (под это все отдельный хдд 4тб)
Стоит в квартире на балконе