Подбор GPU / TPU

уже 8851Р стоит
Бегло погуглил про нее и вспомнил анекдот про даму с пониженной социальной ответственностью, которая еще “полежать за себя способна”, но потом почитал реддит и вспомнил другой анекдот про стюардессу…

Если кратко, то майнила, перемайнила столько на своем веку, что кондеры всдутые как клещи в паху после возвращения из леса

K серия, пишут, что плохо поддерживается и старое, vRAM много, но вот архитектура ядер старая, я удивился и сомневаюсь, но вроде правда

Если сравнивать с моей 2060 super, да у меня памяти поменьше, но даже на малых моделях у меня результат плачевный был, тут имеет смысл только для ИИ ради оперативки, видеокодинг, подозреваю, что будет посредственный

Это сборка из 2х видеочипов и 2 vRAM, соответствено, не каждое приложение может использовать оба ядра одновременно

300 ватт, народ колхозит озоад для нее, по видосам если запустить ИИ дома, то тебя выгонят из дома вместе с этой видюхой еще до того, как она успеет выдать результат - такой пылесосище на уровне стоечных серваков под нагрузкой

Ну и учитывайте, что нет видеовыхода вообще, т.е. только для вычислений

Если сравнивать с RX 550

1 лайк

Да…такого грехопадения.не.ожидал…
Но себе то я присмотрел P40…у нее 30 Вт, архитектура pascal…но по тестам посмотрю

Вопросы:

1. почему в самохостинге нет смысла в виртуалках?
  2. у вас nextcloud (+memories), jellifyn, frigate в раздельных proxmox lxc?
  3. не интересовались ли вы энергопотреблением в таком режиме испольхзования видеокарты? вот тут Подбор GPU / TPU пишут, что только проброс в VM позволило видеокарте в простое потреблять минимальную мощность…

Вот тут расписывал

Если кратко, то при когда есть деньги, нужна безопасность и надежность надо пользовать vm, если нет, то целесообразней lxc

У меня дома vm для TrueNas. PBS и тестового (пока) HomeAssistant, ну и для тестовых виртуалок, которые, например, я мигрирую между нодами PVE без перезагрузки и иногда даже без потери пингов

дома nextcloud не держу т.к. слишком тяжелый проект
immich, jellyfin, frigate каждый в своем контейнере, но тут понял, что они еще и на разных нодах крутятся, точнее figate с immich временно на одном, а jellyfin на том, где qbittorrent PBS и truenas (поближе к дискам, так сказать)

к сожалению или к счастью не обладаю дискретной графикой, ссылка, похоже, битая, в текущей теме не нашел про энергопотребление, но подозреваю, что проброс в vm означает отключение от хоста, а это значит, что остается только 1 потребитель с максимальной эффективностью, в случае с lxc ресурсы видеокарты шарятся между хостом и контейнерам (но я не представляю, чтобы консольный proxmox давал хоть какую-нибудь нагрузку на видеокарту)

Продолжаем обсуждение LXC vs VM для докера и не только - #9 от пользователя vk_hlab

Судя по доке должно работать, хоть и deprecated

Ответ ChatGPT

Ниже — таблица известных моделей Intel Xeon E3_v4 / E3_v5 / E3_v6, у которых указано наличие встроенной графики (Processor Graphics / iGPU) + некоторые характеристики этой графики. (Не все модели E3_v4–v6 имеют графику — многие используют версию без iGPU.)

Таблица моделей Xeon E3 v4 / v5 / v6 с интегрированной графикой

Семейство / Модель Графика (iGPU) Частота графики / особенности Примечания / источник
E3 v4 (Broadwell-H / E3-1200 v4 семейство)
E3-1285 v4 Iris Pro Graphics P6300 включён как “data center graphics SKU” в семейство v4 (Geizhals)
E3-1285L v4 Iris Pro Graphics P6300 указано, что E3-1285L v4 имеет iGPU Iris Pro P6300 (e-catalog.com)
E3-1278L v4 Iris / HD графика в маркетинговом “Media Processing” brief говорится, что E3-1278L v4 интегрирует Iris / HD графику (media15.connectedsocialmedia.com)
E3-1258L v4 Intel HD / Iris-вариант упоминается как один из v4-моделей с интегрированной графикой (media15.connectedsocialmedia.com)
E3-1265L v4 Iris / HD графика указано как «графика на кристалле» для некоторых v4 моделей (media15.connectedsocialmedia.com)
E3 v5 / v6 (мобильные / рабочие станции / “mobile workstation” версии)
E3-1535M v6 HD Graphics P630 Graphics base = 350 MHz, Max = 1.10 GHz (Intel)
E3-1505M v6 HD Graphics P630 350 MHz → 1.10 GHz (Intel)
E3-1575M v5 Iris Pro Graphics P580 350 MHz → 1.10 GHz (Intel)
E3-1545M v5 Iris Pro Graphics P580 350 MHz → 1.05 GHz (Intel)
E3-1535M v5 HD Graphics 530 350 MHz → 1.05 GHz (Intel)
E3-1515M v5 Iris Pro Graphics P580 350 MHz → 1.00 GHz (Intel)
E3-1505M v5 HD Graphics 530 350 MHz → 1.05 GHz (Intel)

Комментарии, ограничения и дополнения

• Семейство E3 v4 (серия E3-1200 v4) было рекламировано Intel как имеющее встроенную графику Iris Pro Graphics P6300, с поддержкой eDRAM и хорошим ускорением видео / транс кодирования. (Geizhals)
  • Однако далеко не все модели v4 гарантированно имеют включённую графику — нужно смотреть конкретную конфигурацию SKU (например, «Graphics SKU»). (Geizhals)
  • По v5 / v6 — информация в официальной статье Intel перечисляет мобильные Xeon E3-…M v5 / v6 модели, которые содержат Intel HD / Iris Pro графику. (Intel)
  • Для настольных / серверных версий E3 v5 / v6 с графикой — таких моделей почти не видно: обычно настольные Xeon E3 (v5 / v6) идут без интегрированной графики (iGPU отключён). Например в обзорах говорится, что “few Intel Xeon E3… with Intel graphics, these end with a 5 in the designation.” (CPU Monkey)
  • В списках моделей можно иногда встретить пометки, что данная модель из семейства v6 “имеет графику” (например, на страницах с описанием моделей), но не всегда есть официальные спецификации с частотами.
  • Я не обнаружил исчерпывающего официального списка всех моделей E3 v4/v5/v6 с iGPU. Но таблицу выше можно считать хорошим стартом.

Не уверен, что потребляемая мощность, тепловыделение и производительность граыфики зеонов 1151v3 победит бытовые процессоры или зеон + дискретная видеокарта… Наверно имеет смысл смотреть в сторону бытовых интеловских процов…

Ну все сводится к 3 вариантам

1. Старое, нестабильное и без какой-либо гарантии работоспособности
  2. Корпоративная Nvidia vGPU + подписка / Бытовая nvidia + патчи
  3. Топовые видеокарты AMD

У меня такое чувство, что хакинтош собираем: куча ограничений по железу, кастомные конфиги и трясешься, чтобы при обновлении не слетело все нафиг.

Я не знаю, как с LLM, но видеокодирование однозначно проще реализовать на LXC контейнерах и любой современной дискретке, желательно не от красных.

Зеоны с графикой я бегло нашел только один E3-1285LV4

Причем, тесты на geekbench чуть более, чем днище по GPU, CPU получше миника на N150, но но не кардинально.

1 лайк
  1. Не очень понятно, зачем современная дискретка, если достаточно встроек ..но..какого уровнЯ? Кодек AV1 нужен? Или не достаточно для кодирования в масштабах домашнего использования?
  2. Преимущество зеонов + дискретка остается только в цене для случая “64…128 Гб ОЗУ с ECC”? Опять же…каеая дискретка, чтобы не потребляла как паровоз, но для перекодирования работала..начколько понимаю, только для jellyfin + frigate?
  3. Для LLM проще совмещать удовольствие с игровым компом… Кае лучше совмещать? Опять proxmox + LXC? Или загрузку по выбору ?

И ответ на ваш вопрос

Из цитаты сдедует, что у процессора топик стартера нет iGPU. И на вычислительных ядрах тормозит. Под дискреткой я понимаю дискретную видеокарту. Или речь про конкретный вопроc топикстартера? …

Можно поробнее про проблемы…вроде у меня rx 550 и драйвера установил, видимо, сразу сап проксмокс…
Пока не накатывал сервисы…весь в раздумьях, бежать ли за бу nvidia типа Quadro T400…

Можно детпли, что глючило у новой и не дорогой amd? Как мне понять, что это именно проблема?

Взял RX 6500 XT ITX, как оказалось, там нет видеокодировщика, а для меня это было критично. Брал в ноябре 23 года за 17к, были еще проблемы с OBS и wayland, уже не помню в чем, но подозреваю, что с захватом экрана или приложения, но вяленый тогда вообще проблемный был, поэтому я не буду грешить на видюху сильно.

В итоге сдал на следующий день в DNS и купил с рук RTX 2060 Super за 19к, она заработала без проблем, единственное, что были какие-то проблемы с выводом изображения на HDMI/DVI без драйверов или типа того, но это на старте.

Если встройка Vega II или III не помню, которая в AMD Ryzen 5 5700G у меня выдавала стрим на Youtube 1080 и 30 или 60 фпс, не помню, то 2060 выдавала в заметно лучшем качестве 4к 60 фпс и загрузку кодера в районе 20%

1 лайк

Я думал современным процам и 8к фигня…тас av1 и h265… Вот это поворот…а зачем вам на сервере кодировать, это же все потребляет круглосуточно? И какой канал ютуб?

А при чем тут сервер? Вопрос был про выбор красных или зеленых, я рассказал свой опыт на рабочем ПК В итоге сошлись на том, что проблема была в драйверах и теперь у топикстартера работает нормально.

Задачи у всех разные

В тему проброса GPU