Подбор GPU / TPU

уже 8851Р стоит
Бегло погуглил про нее и вспомнил анекдот про даму с пониженной социальной ответственностью, которая еще “полежать за себя способна”, но потом почитал реддит и вспомнил другой анекдот про стюардессу…

Если кратко, то майнила, перемайнила столько на своем веку, что кондеры всдутые как клещи в паху после возвращения из леса

K серия, пишут, что плохо поддерживается и старое, vRAM много, но вот архитектура ядер старая, я удивился и сомневаюсь, но вроде правда

Если сравнивать с моей 2060 super, да у меня памяти поменьше, но даже на малых моделях у меня результат плачевный был, тут имеет смысл только для ИИ ради оперативки, видеокодинг, подозреваю, что будет посредственный

Это сборка из 2х видеочипов и 2 vRAM, соответствено, не каждое приложение может использовать оба ядра одновременно

300 ватт, народ колхозит озоад для нее, по видосам если запустить ИИ дома, то тебя выгонят из дома вместе с этой видюхой еще до того, как она успеет выдать результат - такой пылесосище на уровне стоечных серваков под нагрузкой

Ну и учитывайте, что нет видеовыхода вообще, т.е. только для вычислений

Если сравнивать с RX 550

Да…такого грехопадения.не.ожидал…
Но себе то я присмотрел P40…у нее 30 Вт, архитектура pascal…но по тестам посмотрю

Вопросы:

1. почему в самохостинге нет смысла в виртуалках?
  2. у вас nextcloud (+memories), jellifyn, frigate в раздельных proxmox lxc?
  3. не интересовались ли вы энергопотреблением в таком режиме испольхзования видеокарты? вот тут Подбор GPU / TPU пишут, что только проброс в VM позволило видеокарте в простое потреблять минимальную мощность…

Вот тут расписывал

Если кратко, то при когда есть деньги, нужна безопасность и надежность надо пользовать vm, если нет, то целесообразней lxc

У меня дома vm для TrueNas. PBS и тестового (пока) HomeAssistant, ну и для тестовых виртуалок, которые, например, я мигрирую между нодами PVE без перезагрузки и иногда даже без потери пингов

дома nextcloud не держу т.к. слишком тяжелый проект
immich, jellyfin, frigate каждый в своем контейнере, но тут понял, что они еще и на разных нодах крутятся, точнее figate с immich временно на одном, а jellyfin на том, где qbittorrent PBS и truenas (поближе к дискам, так сказать)

к сожалению или к счастью не обладаю дискретной графикой, ссылка, похоже, битая, в текущей теме не нашел про энергопотребление, но подозреваю, что проброс в vm означает отключение от хоста, а это значит, что остается только 1 потребитель с максимальной эффективностью, в случае с lxc ресурсы видеокарты шарятся между хостом и контейнерам (но я не представляю, чтобы консольный proxmox давал хоть какую-нибудь нагрузку на видеокарту)

Продолжаем обсуждение LXC vs VM для докера и не только - #9 от пользователя vk_hlab

Судя по доке должно работать, хоть и deprecated

Ответ ChatGPT

Ниже — таблица известных моделей Intel Xeon E3_v4 / E3_v5 / E3_v6, у которых указано наличие встроенной графики (Processor Graphics / iGPU) + некоторые характеристики этой графики. (Не все модели E3_v4–v6 имеют графику — многие используют версию без iGPU.)

Таблица моделей Xeon E3 v4 / v5 / v6 с интегрированной графикой

Семейство / Модель Графика (iGPU) Частота графики / особенности Примечания / источник
E3 v4 (Broadwell-H / E3-1200 v4 семейство)
E3-1285 v4 Iris Pro Graphics P6300 включён как “data center graphics SKU” в семейство v4 (Geizhals)
E3-1285L v4 Iris Pro Graphics P6300 указано, что E3-1285L v4 имеет iGPU Iris Pro P6300 (e-catalog.com)
E3-1278L v4 Iris / HD графика в маркетинговом “Media Processing” brief говорится, что E3-1278L v4 интегрирует Iris / HD графику (media15.connectedsocialmedia.com)
E3-1258L v4 Intel HD / Iris-вариант упоминается как один из v4-моделей с интегрированной графикой (media15.connectedsocialmedia.com)
E3-1265L v4 Iris / HD графика указано как «графика на кристалле» для некоторых v4 моделей (media15.connectedsocialmedia.com)
E3 v5 / v6 (мобильные / рабочие станции / “mobile workstation” версии)
E3-1535M v6 HD Graphics P630 Graphics base = 350 MHz, Max = 1.10 GHz (Intel)
E3-1505M v6 HD Graphics P630 350 MHz → 1.10 GHz (Intel)
E3-1575M v5 Iris Pro Graphics P580 350 MHz → 1.10 GHz (Intel)
E3-1545M v5 Iris Pro Graphics P580 350 MHz → 1.05 GHz (Intel)
E3-1535M v5 HD Graphics 530 350 MHz → 1.05 GHz (Intel)
E3-1515M v5 Iris Pro Graphics P580 350 MHz → 1.00 GHz (Intel)
E3-1505M v5 HD Graphics 530 350 MHz → 1.05 GHz (Intel)

Комментарии, ограничения и дополнения

• Семейство E3 v4 (серия E3-1200 v4) было рекламировано Intel как имеющее встроенную графику Iris Pro Graphics P6300, с поддержкой eDRAM и хорошим ускорением видео / транс кодирования. (Geizhals)
  • Однако далеко не все модели v4 гарантированно имеют включённую графику — нужно смотреть конкретную конфигурацию SKU (например, «Graphics SKU»). (Geizhals)
  • По v5 / v6 — информация в официальной статье Intel перечисляет мобильные Xeon E3-…M v5 / v6 модели, которые содержат Intel HD / Iris Pro графику. (Intel)
  • Для настольных / серверных версий E3 v5 / v6 с графикой — таких моделей почти не видно: обычно настольные Xeon E3 (v5 / v6) идут без интегрированной графики (iGPU отключён). Например в обзорах говорится, что “few Intel Xeon E3… with Intel graphics, these end with a 5 in the designation.” (CPU Monkey)
  • В списках моделей можно иногда встретить пометки, что данная модель из семейства v6 “имеет графику” (например, на страницах с описанием моделей), но не всегда есть официальные спецификации с частотами.
  • Я не обнаружил исчерпывающего официального списка всех моделей E3 v4/v5/v6 с iGPU. Но таблицу выше можно считать хорошим стартом.

Не уверен, что потребляемая мощность, тепловыделение и производительность граыфики зеонов 1151v3 победит бытовые процессоры или зеон + дискретная видеокарта… Наверно имеет смысл смотреть в сторону бытовых интеловских процов…

Ну все сводится к 3 вариантам

1. Старое, нестабильное и без какой-либо гарантии работоспособности
  2. Корпоративная Nvidia vGPU + подписка / Бытовая nvidia + патчи
  3. Топовые видеокарты AMD

У меня такое чувство, что хакинтош собираем: куча ограничений по железу, кастомные конфиги и трясешься, чтобы при обновлении не слетело все нафиг.

Я не знаю, как с LLM, но видеокодирование однозначно проще реализовать на LXC контейнерах и любой современной дискретке, желательно не от красных.

Зеоны с графикой я бегло нашел только один E3-1285LV4

Причем, тесты на geekbench чуть более, чем днище по GPU, CPU получше миника на N150, но но не кардинально.

1. Не очень понятно, зачем современная дискретка, если достаточно встроек ..но..какого уровнЯ? Кодек AV1 нужен? Или не достаточно для кодирования в масштабах домашнего использования?
  2. Преимущество зеонов + дискретка остается только в цене для случая “64…128 Гб ОЗУ с ECC”? Опять же…каеая дискретка, чтобы не потребляла как паровоз, но для перекодирования работала..начколько понимаю, только для jellyfin + frigate?
  3. Для LLM проще совмещать удовольствие с игровым компом… Кае лучше совмещать? Опять proxmox + LXC? Или загрузку по выбору ?

И ответ на ваш вопрос

Из цитаты сдедует, что у процессора топик стартера нет iGPU. И на вычислительных ядрах тормозит. Под дискреткой я понимаю дискретную видеокарту. Или речь про конкретный вопроc топикстартера? …

Можно поробнее про проблемы…вроде у меня rx 550 и драйвера установил, видимо, сразу сап проксмокс…
Пока не накатывал сервисы…весь в раздумьях, бежать ли за бу nvidia типа Quadro T400…

Можно детпли, что глючило у новой и не дорогой amd? Как мне понять, что это именно проблема?

Взял RX 6500 XT ITX, как оказалось, там нет видеокодировщика, а для меня это было критично. Брал в ноябре 23 года за 17к, были еще проблемы с OBS и wayland, уже не помню в чем, но подозреваю, что с захватом экрана или приложения, но вяленый тогда вообще проблемный был, поэтому я не буду грешить на видюху сильно.

В итоге сдал на следующий день в DNS и купил с рук RTX 2060 Super за 19к, она заработала без проблем, единственное, что были какие-то проблемы с выводом изображения на HDMI/DVI без драйверов или типа того, но это на старте.

Если встройка Vega II или III не помню, которая в AMD Ryzen 5 5700G у меня выдавала стрим на Youtube 1080 и 30 или 60 фпс, не помню, то 2060 выдавала в заметно лучшем качестве 4к 60 фпс и загрузку кодера в районе 20%

Я думал современным процам и 8к фигня…тас av1 и h265… Вот это поворот…а зачем вам на сервере кодировать, это же все потребляет круглосуточно? И какой канал ютуб?

А при чем тут сервер? Вопрос был про выбор красных или зеленых, я рассказал свой опыт на рабочем ПК В итоге сошлись на том, что проблема была в драйверах и теперь у топикстартера работает нормально.

Задачи у всех разные

В тему проброса GPU

А у кого-нибудь есть опыт использования видеокарт от Intel в виртуализации?

Например на Intel Arc B580 очень заманчивые цены.

На ютупе поищите ролики про A310/A380, есть много англоязычных обзоров, обычно их под Jellyfin/Plex ставят.