Подбираю железо для домашнего сервера, поделитесь идеями.

Сейчас есть домашний сервер. В основе простая бытовая материнка +i5. Система сейчас xpenology и она со своими задачами пока справляется. Задачи такие -

1. Получение ежедневного бэкапа большой кучи 1с баз из 3 разных источников(естественно ночью)
  2. Виртуализация - 24/7 работает машинка с homeassistant, иногда запускается debian просто как рабочая станция, иногда еще что то. Но мне очень не нравится как работает синолоджи с вирт машинами.
  3. Медиа сервер для квартиры
  4. Некоторые приложения в докере активно используются и нужны 24/7 (сервер rustdesk, Gotify, Torrserve и т.д.)

Мысли такие я устал бояться обновлять эту систему, вдруг загрузчик не сможет работать с обновленной ОС. C Proxmox я знаком давно, поэтому думаю что нужно переселить xpenology в вирт среду. Хочется пощупать truenas и может что то еще интересное. Нужна мать с ecc и проветриваемый корпус на 6+ дисков. Энергопотребление и шум для меня имеет значение. И покупать могу не с любой площадки (яндекс маркет, озон, ситилинк), хотя, наверное все решаемо.

За железо заплатит работодатель, поэтому думаю бюджет до 200 к. Если есть какие то мысли - делитесь.

тебе нужна версия tower
дисков там до 8 штук 2.5" только
1 блок питания большой

памяти от 64 гиг
ставиш прокс с zfs, рейд контроллер не нужен
цены от 200к

смотри тут например Серверы в корпусе Tower, купить готовый сервер по низким ценам, продажа серверов с разными конфигурациями под задачи, стоимость в каталоге | Ittelo
в рфии трудно найти что-то, я так быстро глянул

6-8 дисков 3.5" и 1 процессор в простое потребляют где-то 150-170вт и это все греется нехило так

и помни, что для беакпа всего этого нужен еще один сервер и туда надо поставить pbs
можно конечно бекапить на усб диск или на нас, но по сети через виндовс протокол бекапы получаются битые почему-то

Посмотрите мой вариант.

Спасибо за подробное сообщение. Залипал час. Расскажите подробнее про материнку. У вас N305 или N100? Хватает ли вам памяти? Процессор же поддерживает только 16. Хватает ли ядер на все заявленные вами задачи?

Эти заявленные значения ничего не значат.
У меня на N100 спокойно завелась планка на 32ГБ

Я присматриваюсь еще к такой материнке от SZBOX

• Из плюсов 10G LAN порт
  • К минусам мы добавил потенциальные проблемы с охладом.
  • По поводу оперативки вам ответил камрад luka - 32 гига кушает спокойно. Памяти хватает с избытком.
  • У меня n305
  • Мощи (8 потоков) хватает и на Xpenology и на мои эксперименты с виртуальными машинами/LXC контейнерами в Proxmox
  • Бенчмарки конечно вещь ненадёжная, но тем не менее см. сравнение i3-N305 и i3-12100, при этом TDP у n305 - 15 W против 89 W у i3-12100
  • Здесь же прокомментирую камрада
  • 10 Гбит/с LAN порт избыточен на материнках с n305, т.к. доступно всего лишь 9 линий PCI-E 3.0. И самым быстрым интерфейсом будет пара портов M2, на каждый из которых выделяется всего лишь по 1 (одной) линии PCI-E 3.0. И, скорее всего вы используете один M2 NVME под систему, а второй под виртуалки. Остаются SATA HDD под хранение, а это скорости не более 2.5 Гбит/с (если конечно не использовать для этих целей SATA SSD, но то такое). Я использую HDD WD - WDC-WD1000FYPS-01ZKB1 (Максимальная скорость чтения 207 МБ/с), WD - WDC WD80EMAZ-00WJTA0 (Максимальная скорость чтения 241 МБ/с) и TOSHIBA - MG08ADA800E (Максимальная скорость чтения 258 МБ/с). Т.е. повторюсь - 2.5 Гбит/с сеть оптимальна для использования SATA HDD по сети.
  • Заранее соглашусь, что вместо одного из М2 под систему можно использовать SATA SSD. А М2 использовать для обработки видео по сети 10 Гбит/с. Но это частный случай, при этом мы упираемся в доступный объем NVME накопителей и, самое главное, в их цену.
  • По охладу соглашусь, скорее всего придется его менять на что-то вроде JONSBO HP-400s - у меня стоит такой, так что из личного опыта могу сказать, что его хватает для охлаждения без лишнего шума.
  • Вот вывод btop+ на моём Proxmox сервере
1 лайк

Вот количество линий PCI-E меня и смущает в N серии интела, по обзорам там на каждом интерфейсе скорость по 1 ГБ/c, что не очень то много, вот по поводу сети не знаю, насколько реально, но и sata и USB не вытягивают теоретических скоростей.

Моя схема (желаемая, не реальная):

• 5-6 sata hdd дисков под хранилище
  • 1 NVME под систему и виртуалки (PVE)
  • несколько SSD SATA дисков под кеши
  • 1 SSD SATA под ceph

Диски все завернуть в truenas. я сейчас пользую мини ПК с cache VDEV, но есть желание попробовать metadata vdev, там обещается очень хороший прирост скорости по iopsам, но рекомендуется добавлять 2 диска в зеркало т.к. если cache vdev можно спокойно извлечь, то medatada vdev при отваливании потянут за собой весь raid массив.

По поводу 2.5Г или 10Г, на большинстве миников моих, ну кроме N4000 при переносе виртуалки с одной ноды на другую реально упираюсь в скорость сети, а поскольку, эту материнку рассматриваю именно как NAS + дисконагруженные сервисы типа jellyfin, qbittorrent и proxmox backup server, то NFS тут крутится в районе одного хоста, но все равно остается несколько пулов, с которыми можно параллельно работать по сети и 10Г даже если не будет утилизироваться всегда, но при наличии кеширования, в том числе в оперативке, волне может быть полезным.

Я вон тестировал MTU и при копировании iso образа с HDD рейда и все равно у меня была скорость порядка 290МБ/c при повторном копировании + снижение задержек при работе с блочными хранилищами тоже будет в плюс

А что это такое? Какой красивый репорт :slight_smile:

Не очень понятно за что такая сумма? Китай Huananzhi QD4 с 3мя nvme , 3мя PCI (8 -4-2) + бу 128 ОЗУ ECC + бу проц на 10 ядер с TDP 45…65 Вт обойдется около 20 тыр. … + 2,5 Гб есть на плате порт…На оставшиеся 180 тыр накупите себе дисков, видюшек, многопортовую сетевуху, игровой комп и на оплату электричества на 10 лет вперед хватит

Не проще ли за разницу в цене купить на стол себе комп?

ну все претензии к рфовским барыгам
обычно такой хлам в европах стоит евров 200

я свою серверную башню с материнской платой сделаной в гермашке продал за 100 евров

там было еще 2 сетевые серверные карты помимо 2х встроеных, рейд контроллер, 6 сас дисков, 32 гига озу, процессор и 2 блока питания

ну а покупать китайскую плату с б\у миксрохемой нет смысла, да и в покупке старого железа тоже
лучше брать райзен 5600г и норм - не очень старый, подешевел, платы дешевые стали на 450 чипсете, память тоже дешевая

Рассуждение напоминает аналогичный ропот граждан уже не существующей страны про джинсы “там” за “рубль”, а также, предположу , индейцев про дешевизну и изобилие “там” стеклянных бус…
на таких мнениях потом на уровне властей принимались решения полностью отказаттся от собствеенных разработок процессоров (~1970) и запускалась политика “дешевле скопировать”, а потом в 200х, счастливыми обладателями джинсов, принимались решения по миграции населения, начиная со школьнрго возраста, на вЫндоусы…оплачивая тем самым труд граждан не своей страны…

Итого: нет простых дорог к счастью по принципу “тут по 200, а там по 20”…

Не понял про примеры рязаней - какой комплект посответуете для: 10 ядер проца, с поддержкой ECC, 128 Гб ОЗУ ECC, материнку также с поддержкой ECC и хотя бы 6 sata портов?

это не рассуждения, а реальность нынешнего времени

этот процессор имеет 36 ядер и их там 2 штуки
ну и 2xM.2 NVME Express 3.0 4Lane (kein langsames NFGG )
10xSATA3.0

про ецц не знаю, зачем она вообще нужна? на хабре есть только одна статья про какой-то там глюк в памяти, которую пронзил какой-то там нейтрон или еще какая херня из коцмаса и что-то там заглючило и решили с тех пор ецц делать

но давай посмотрим сцайт амд
https://www.amd.com/en/products/processors/desktops/ryzen/5000-series/amd-ryzen-9-5900x.html

AMD Ryzen™ 9 5900X 12 ядер

плата под него B550M AORUS PRO-P
https://www.gigabyte.com/de/Motherboard/B550M-AORUS-PRO-P-rev-12

• Supports AMD Ryzen™ 5000 Series/ Ryzen™ 5000 G-Series/ Ryzen™ 4000 G-Series/ Ryzen™ 3000 and Ryzen™ 3000 G-Series Processors

• Dual Channel ECC/ Non-ECC Unbuffered DDR4, 4 DIMMs

• 10+2 Phases Digital Twin Power Design with 50A DrMOS
    4 x SATA 6Gb/s connectors, integrated in the Chipset:

Support for RAID 0, RAID 1, and RAID 10

мало конечно, но не беда, есть такая штука host bus adapter

итого
процессор б\у 200
плата б\у 120
адаптер на 8 сата 70

почти 400 евров без памяти, корпуса и бп

так что выгодней купить б\у сервер, только жрать он будет как свин

Не вижу смысла сломать свою голову над евро. Зачем такая затея, по ценам в евро, предлагается? :slight_smile:

Надо с памятью ECC, ваше понимание нужности предлагаю “опереть” не на хабр, а на офрумы proxmox илм truenad в той части, где ответ дают именно разработчики софта. Если кратко: не настаивают, но не дают гарантий для случaя zfs, из за особенностей которого фактор “случайного бита на шине памяти” усиливается во много раз.

У меня сервер на зеоне о 10 ядрах, 128 ОЗУ ECC, 4 hdd, 4 ssd, 2x nvme и видекартой rx 550 в простое “жрет” 65 Вт примерно, при средней нагрузке (но без видео пока нагрузки) - 75…85Вт .в пике 100 вт при загрузкн… Это цифры “примерно” мониторил разово

не предлогается, а показывается
я живу в гермашке и показал реальные цены со скриншотами с ебея

у тебя неисправна мерилка, 100вт в пике он не может жрать, особенно с рх550
там 150 минимум должно быть при средней нагрузке

Я же указал, что без загрузки видеокарты, при старте в пике 100 Вт..
На объективность не претендую, исхожу из того, что загрузка пиковая будет редкой

И все таки, какие есть варианты с общим потреблением 15…45 Вт получить:

1. ECC память (проц, материнка держит, память)
  2. Встроенная GPU которая тянет immich, jellyfin, frigate
  3. Все это на трунасе.
  4. 4..5 сетевых портов. Не надо wifi.
  5. 3-4 nvme
  6. Хотя бы 4 sata.
    Можно дискретно, но тогда под видюху и сетевуху - pci слоты

???!!!