Моя домашняя лаборатория.

Всем добрый день, камрады и, возможно/надеюсь, камрадессы.
Состав моей домашней сети на базе белого IP:

• Opnsense маршрутизатор (здесь и далее - “роутер”)
  • Synology DS218+
  • Самосборный Proxmox VE сервер:
    • Решаемые задачи:
      • Xpenology:
        • Всё что написано мною про Synology DS218+ применимо и здесь. Установлен через Arc loader
        • Собственно под него изначально и собиралось указанное ниже железо, но, как вы понимаете, Proxmox VE этим не ограничивается (смотрим samohosting.ru)
    • Железо:
  • Роутер Mikrotik CRS125-24G-1S-IN 24x 1G LAN - раньше был основным. После приобретения Opnsense роутера выступает в роли коммутатора
  • WiFi роутер - Asus RT-AC68U - в режиме точки доступа (AP) - пария в моей домашней сети, т.к. через него подключаются только мобильные устройства
  • Домашний ПК:
    • Операционная система - “православная” Альт Рабочая станция K - живёт на моём ПК с мая 2024 года. До этого стояла только “богомерзкая” Винда. Переход на Linux прошёл безболезненно. Ставил себе задачу начать пользоваться Linux как обычный пользователь на Винде - офис, драйвера NVIDIA, интернет сёрфинг, работающий принтер и сканер, ну и, конечно, игры (не нативные, а именно Виндовые игры. Atomic Heart прошёл уже на Linux ПК). Всё работает из коробки
    • Железо:
      • Intel i5-13500
      • NVIDIA 3060Ti
      • LAN - 2.5G
  • Видеодомофон и IP камеры оставляю за скобками - во первых, они интересны только с точки зрения Surveillance Station Synology, во вторых, их появление - следствие ковидного 2020 года, когда мы все дружно сидели дома и выживали/развлекались как могли
  • Ну и для галочки - ТВ на андроид и не только - интересны только с точки зрения медиатеки и торрентов онлайн
Источник книг

Источник книг

3 лайка