продолжаем тему про пду
внезапно, теме почти год, а еще ничего не сделано

купил я еще 6 пду без выключателей о тдельных IBM PDU 97P6221
долго искал что-то подходящее и дешевое и вот купил за все с пересылкой отдал 45 евров где-то
одна такая штука весит порядка 4кг
думал сделать такое из корпуса от свитча, но пилить его пришлось бы долго и покупать маленькую болгарку, так что охотился на такие вот готовые
решил сразу разобрать и выставить фотки
под железными крышками автоматы ампер на 10 наверное
2 розетки на 6 групп
на зеленых платах сделаны “блоки питания” для светодиодов, на варисторах съэкономили, хотя все сделано очень качественно - особенно провода обжаты, а не просто впаяны, что уменьшает механические поперечные нагрузки на пайку и уменьшает вероятность образования кольцевых трещин, а токи там по 10а на розетку, а это 2.3квт
на круглый разъем идут провода толщиной чуть ли не с мой палец
2 синих, 2 желто зеленых и по одному белый, коричневый и черный (3 фазы)
что я задумал с этими железками?
если раньше я писал про управляемый по сети пду, то эти я думаю сделать чисто с последовательным автовключением всех розеток с задержкой
сначала я подумал сделать на микросхеме 555 генератор импульсов и 2 микросхемы регистров 595 + оптопары с переходом нуля и симисторы - это дало бы плавный пуск импульсных блоков питания, что всегда хорошо для диодного моста и конденсаторов, чтобы не было импульсных бросков и ток плавно нарастал
потом подумал, что слишком просто и тиристор можеть пробить, да и никто пду не делает на тиристорах
надо ставить хорошие реле, а одно реле стоит от 1.5 евров, а надо будет 72 штуки, а это порядка 130 евров, если брать омрон с прозрачным корпусом
возникает вопрос? как бы так сделать, чтобы реле замыкалось в момент перехода нуля? ведь при переходе напряжение будет 0 реле не сработает
я тут я подумал еще раньше - зачем 555 таймер и 2 регистра, если можно взять контроллер с 12 выводами гпио? там легко делается задержка, надо будет только 2 микросхемы драйверов для реле, чтобы не паять кучу транзисторов и резисторов и защитных диодов (все это уже встроено)
и тут я вспомнил, что в регуляторах мощности на контроллерах есть схема детектора перехода на оптопаре
отсюда рождается алгоритм, когда мы детектим переход, зная частоту тока в 50гц, то мы знаем, что один полупериод длится 10мс
тогда мы можем запустить таймер по прерыванию при срабатыавнии детектора нуля и отсчитать нужное количество миллисекунд и включить реле
т.к. реле механическое, то для замыкания контактов требуется время и оно указано в даташите (поэтому и стоит брать качественные брендовые реле)
таким макаром контакты замкнутся примерно во время перехода через ноль второго полупериода, что вызовет небольшое искрение по сравнению с тем, когда это делалось бы без контроллера и время включения попало бы в самый пик синусоиды, а там 325в и была бы нехилая такая искра, что даже контакты 16а реле пострадали
кстати вчера снимал крышечки со своих б\у реле разных и разглядывал контакты через линзу сбольшим увеличением и вижу, что они сделаны неправильно
по идее один контакт должен быть выпуклый, а другой впуклый, чтобы они плотно соединялись, а так пластина изгибается, а поверхности у них там ровные и ближе к краям закругляются, атк что площадь соприкосновения не такая уж и большая как кажется по размерам этих нашлепок
сейчас я пока занят подсчетом стоимости переделки 6 пду и пересчет на единицу готового изделия
с реле очень дорого выходит + как оказалось нельзя сделать 10вт источник питания на 12в без трансформатора, только с дросселем
а 12 реле жрут порядка 6вт + нужен запас еще, итого 10вт надо
поэтому нужен блок питания на 12в 1а с трансформатором, а он еще стоит денег + надо городить еще фильтр от помех до и после, т.к. продается только сам модуль, а ему обвязка нужна
если бы все делалось на контроллере и симисторах, то там бы хватило маломощного источника и все вышло бы гораздо дешевле
кстати вышел кикад 10, вроде как он теперь более чем подходит для рисования схем и разводки плат + к нему есть мсп сервер, чтобы подключать к нейросетям и делать разводку платы и даже рисовать схемы
хотя я бы не рекомендовал это делать, если вообще нуб, а так это конечно ускорит рисование однотипных соединений
я так описал данные для таблиц и связи между ними, чтобы ии сделал код для заполнения бд и это не пришлось бы делать вручную
такие дела