Palmr - сервис для шаринга файлов

Развернул у себя очередной сервис Palmr, как написано у них, это замена wetransfer

Если кратко, то это self-hosted и полностью бесплатная система отправки и получения файлов по ссылке, например, вам надо поделиться фотографиями с корпоратива в ватсапе или наоборот запросить фотки у коллег. Вы создаете шару, получаете ссылку и делитесь ей.

Ключевые особенности

• Поддерживает OIDC
  • Очень красивый и быстрый интерфейс, даже есть автоматическая темная тема
  • Поддерживает шифрование файлов и использование S3 в качестве хранилища
  • Можно загружать свои файлы и организовывать по каталогам
  • Можно создавать шары по ссылке с
    • Кастомизацией ключа (по-умолчанию это случайная строка)
    • Ограничением по количеству просмотров
    • Ограничением по паролю
  • Пока не настраивал, но есть SMTP и можно шарить на email
  • Можно генерировать ссылки для получения файлов, когда пользователи по ссылке загружают свои файлы к вам на сервер
  • Есть ограниченная возможность по предпросмотру файлов (работает на изображениях и видеофайлах - есть встроенный видеоплеер)

Сервис пока на стадии беты, и это заметно, из того, что заметил

• Интерфейс явно заточен под английский язык, при переключении на русский появляется скролл или какие-то кнопки вылазят за край экрана
  • Нельзя перетащить папку или выбрать ее в диалоге открытия, создаешь каталоги руками, а потом грузишь туда файлы
  • Перетаскивание файлов работает максимально коряво
  • Очень странно работает добавление ссылки существующей шаре

Какие есть альтернативы (обновляется по мере добавлления комментариев)

• Immich - для фоток явно подходит лучше
  • Cloudreve - недавно писал про него, это self-hosted аналог google drive
  • NextCloud - его знают почти все, но я его не пользую
  • OwnCloud - брат-близнец NextCloud, работает быстрее, чем NextCloud
  • Seafile - Быстрый и легкий сервис синхронизации файлов, сейчас развивается в сторону облачного диска (шаринг, онлайн редактирование и т.д.)
  • Opencloud - еще один перспективный проект, аналог google drive, но пока еще на начальном этапе и у участников были проблемы с разворачиванием
  • Linshare - не пользовал, но нашел на реддите
  • Pigwin-share - еще один проект, но он перестал развиваться и в архиве т.к. разработчик решил сконцентрироваться на Pocket ID
  • Filebrowser - да, тот самый filebrowser,из поставки samohosting iso, который всячески рекомендуется создателем данного ресурса
  • CopyParty - еще один специализированный сервис для шаринга файлов
  • zipline - Шаринг файлов и сокращатель ссылок, заточен для работы со скриншотилкой ShareX и аналогами
3 лайка

А докачку умеет? А проверку на аналогичность?

Мне кажется, Вы путаете назначение данного сервиса. Он не качает файлы а позволяет делиться ими через интернет
Дубликаты не проверяет, можно несколько раз один и тот же файл загрузить.
Загрузку на сервер производит на JS с разбивкой на чанки, скачивание с сервера потоковое, без скачивания в браузер как это в одном из файлошарингов реализовано, по поддерже заголовка range не скажу, не проверял

Пока что большие вопросы к качеству проекта, я бы не рекомендовал его в продакшин выводить.

1. Как уже описывал ранее, есть мелкие косяки по UX
  2. Разработчик явно не умеет работать с памятью

На графике загрузка и выгрузка 1.5 ГБ файла. При 1 ГБ оперативки процесс скачивания просто остановился

1 лайк

ещё бы добавил сюда:

1. OwnCloud - у истоков вроде один разработчик, что и у Nextcloud. У меня ownCloud работает почему-то ощутимо быстрее, чем Nextcloud
  2. Seafile - очень нравится по скорости работы и минимализму в интерфейсе, но для меня есть 2 но:
  • нет возможности подключить External Storage (и вроде как и не планируют это внедрять)
  • файлы хранятся в зашифрованном виде (разбиты на блоки), то есть просто так их на сервере не посмотреть
1 лайк

Я начинал с него лет 10 назад, потом перешел на nextcloud, продукты очень похожи по функционалу, а вот по поводу скорости работы хорошее уточнение

Seafile одно время использовал для синхронизации Obsidian, тоже понравился, сейчас посмотрел и функций стало прям намного больше. Думаю развернуть еще раз уже в новой лабе и последить за проектом - он явно движется в сторону полноценного облака.

По поводу шифрования и разбивки на блоки, ну тут есть свои плюсы в плане безопасности и надежности, но с другой стороны, удобно по самбе или NFS залить файлы на NAS и открыть к ним доступ через ПО для шаринга, filebrowser тут подходит идеально

1 лайк

Меня этот сервис заинтересовал, но, я так понял, нет клиента для Android, но есть для iOS, что меня удивило)

Это же китайцы, там вроде чебурнет свой, а Apple специально для них выпускает IPhone с 2мя симками. Еще и клиент под IOS платный.

Под Android на их китайских пабликах проскакивал и вроде пишут, что без подписки работает. Меня китайские корни смущают очень, (но pixso же более или менее пользуем) я github с переводчиком читал их и даже разработчик обработал мой фича-реквест, что не может не радовать.

В бесплатной версии шаринг по ссылке ограничен в настройке прав

1 лайк

Как альтернатива ещё норм copyparty.
Фотки, видео, музыку (с фильтрами по тегам) переваривает нормально, есть своя дедупликация.
Из минусов - только английский язык и нет нормальной автосинхронизации.