Palmr - сервис для шаринга файлов

Развернул у себя очередной сервис Palmr, как написано у них, это замена wetransfer

Если кратко, то это self-hosted и полностью бесплатная система отправки и получения файлов по ссылке, например, вам надо поделиться фотографиями с корпоратива в ватсапе или наоборот запросить фотки у коллег. Вы создаете шару, получаете ссылку и делитесь ей.

Ключевые особенности

• Поддерживает OIDC
  • Очень красивый и быстрый интерфейс, даже есть автоматическая темная тема
  • Поддерживает шифрование файлов и использование S3 в качестве хранилища
  • Можно загружать свои файлы и организовывать по каталогам
  • Можно создавать шары по ссылке с
    • Кастомизацией ключа (по-умолчанию это случайная строка)
    • Ограничением по количеству просмотров
    • Ограничением по паролю
  • Пока не настраивал, но есть SMTP и можно шарить на email
  • Можно генерировать ссылки для получения файлов, когда пользователи по ссылке загружают свои файлы к вам на сервер
  • Есть ограниченная возможность по предпросмотру файлов (работает на изображениях и видеофайлах - есть встроенный видеоплеер)

Сервис пока на стадии беты, и это заметно, из того, что заметил

• Интерфейс явно заточен под английский язык, при переключении на русский появляется скролл или какие-то кнопки вылазят за край экрана
  • Нельзя перетащить папку или выбрать ее в диалоге открытия, создаешь каталоги руками, а потом грузишь туда файлы
  • Перетаскивание файлов работает максимально коряво
  • Очень странно работает добавление ссылки существующей шаре

Какие есть альтернативы (обновляется по мере добавлления комментариев)

• Immich - для фоток явно подходит лучше
  • Cloudreve - недавно писал про него, это self-hosted аналог google drive
  • NextCloud - его знают почти все, но я его не пользую
  • OwnCloud - брат-близнец NextCloud, работает быстрее, чем NextCloud
  • Seafile - Быстрый и легкий сервис синхронизации файлов, сейчас развивается в сторону облачного диска (шаринг, онлайн редактирование и т.д.)
  • Opencloud - еще один перспективный проект, аналог google drive, но пока еще на начальном этапе и у участников были проблемы с разворачиванием
  • Linshare - не пользовал, но нашел на реддите
  • Pigwin-share - еще один проект, но он перестал развиваться и в архиве т.к. разработчик решил сконцентрироваться на Pocket ID
  • Filebrowser - да, тот самый filebrowser,из поставки samohosting iso, который всячески рекомендуется создателем данного ресурса
  • CopyParty - еще один специализированный сервис для шаринга файлов
  • zipline - Шаринг файлов и сокращатель ссылок, заточен для работы со скриншотилкой ShareX и аналогами
4 лайка

А докачку умеет? А проверку на аналогичность?

Мне кажется, Вы путаете назначение данного сервиса. Он не качает файлы а позволяет делиться ими через интернет
Дубликаты не проверяет, можно несколько раз один и тот же файл загрузить.
Загрузку на сервер производит на JS с разбивкой на чанки, скачивание с сервера потоковое, без скачивания в браузер как это в одном из файлошарингов реализовано, по поддерже заголовка range не скажу, не проверял

Пока что большие вопросы к качеству проекта, я бы не рекомендовал его в продакшин выводить.

1. Как уже описывал ранее, есть мелкие косяки по UX
  2. Разработчик явно не умеет работать с памятью

На графике загрузка и выгрузка 1.5 ГБ файла. При 1 ГБ оперативки процесс скачивания просто остановился

1 лайк

ещё бы добавил сюда:

1. OwnCloud - у истоков вроде один разработчик, что и у Nextcloud. У меня ownCloud работает почему-то ощутимо быстрее, чем Nextcloud
  2. Seafile - очень нравится по скорости работы и минимализму в интерфейсе, но для меня есть 2 но:
  • нет возможности подключить External Storage (и вроде как и не планируют это внедрять)
  • файлы хранятся в зашифрованном виде (разбиты на блоки), то есть просто так их на сервере не посмотреть
1 лайк

Я начинал с него лет 10 назад, потом перешел на nextcloud, продукты очень похожи по функционалу, а вот по поводу скорости работы хорошее уточнение

Seafile одно время использовал для синхронизации Obsidian, тоже понравился, сейчас посмотрел и функций стало прям намного больше. Думаю развернуть еще раз уже в новой лабе и последить за проектом - он явно движется в сторону полноценного облака.

По поводу шифрования и разбивки на блоки, ну тут есть свои плюсы в плане безопасности и надежности, но с другой стороны, удобно по самбе или NFS залить файлы на NAS и открыть к ним доступ через ПО для шаринга, filebrowser тут подходит идеально

1 лайк

Меня этот сервис заинтересовал, но, я так понял, нет клиента для Android, но есть для iOS, что меня удивило)

Это же китайцы, там вроде чебурнет свой, а Apple специально для них выпускает IPhone с 2мя симками. Еще и клиент под IOS платный.

Под Android на их китайских пабликах проскакивал и вроде пишут, что без подписки работает. Меня китайские корни смущают очень, (но pixso же более или менее пользуем) я github с переводчиком читал их и даже разработчик обработал мой фича-реквест, что не может не радовать.

В бесплатной версии шаринг по ссылке ограничен в настройке прав

1 лайк

Как альтернатива ещё норм copyparty.
Фотки, видео, музыку (с фильтрами по тегам) переваривает нормально, есть своя дедупликация.
Из минусов - только английский язык и нет нормальной автосинхронизации.

27 февраля 2025 года разработчик прекратил работу над проектом

After deep reflection, I have decided to focus my limited time and energy on my other projects. As a solo developer, I have struggled to actively maintain multiple projects with the care and attention they deserve. Without enough sponsors, it became unfeasible to maintain Palmr. If you are interested in continuing this work through a fork, I will be happy to add a link to it here in the README. We thank all the contributors and users who have supported Palmr over time!