omarchy-club-russia.by.samohosting.ru

omarchy-club-russia.by.samohosting.ru

Что за omarchy-club-russia ?

Что такое Omarchy(омачи) - Вы уже наверняка знаете.

Мне проект пришелся по душе(чем и почему - тема отдельной заметки)
и не смотря на все его шероховатости(и еще заметка) - я хочу внести свой вклад в его развитие, в том числе и через статьи и видео про Омачи.

И для этого мне нужна площадка, а площадке нужно название..

Так и появились

Зачем тут? и вобще причем тут samohosting ?

У меня, как автора проекта samohosting.ru было 3 варианта:

• а) Ленивый
    Публиковать Омачи видео\мысли в основой YouTube канал.

Но я уже говорил, что считаю сообществао нашим, а не канал имени меня.
И спамить не тем, на что вы подписались - не хотел бы.

• б) Правильный
    купить отдельный домен, завести почту, youtube канал, сайт, форум, тг..

• в) Компромиссный
    текст - выделить себе раздел на форуме(уведомления выкл. по-умолчанию)
    видео - Завести отдельный канал для публикаций.

Как Вы можете догадаться - тянуть два сообщества.. я чисто физически не потяну.
Вот так я и пришел к варианту в):

• кому интересно => подпишутся и включат нотификации на форуме
  • а кому нет.. мы и мешать не будем =)

Зачем нужен omarchy-club-russia если есть официальный discord?

Подробнее я затрону в интро-ютуб-канала, а коротко:

• да, omarchy предпологает, что Вы знаете английский язык
  • и если вы его знаете свободно - Вам наверно и не нужно ru-сообщество =)
  • но я помню, как знал start.. settings.. display и это не мешало мне работать с ОС.. но не более того.. А узнавать новости\обмениваться информацией хотелось..
    Да и к моему удивлению - многим приятнее слушать на русском (удивление от того, что мое аудиальное восприятине иное, мне одинаково комфортно, индусинглиш в счет не берем :wink: )

Канал и сообщество для тех, кто:

• хочет слышать\узнавать новости про Омачи на русском языке
  • иметь возможность задать вопрос\поговорить без языкового барьера
  • место где не стыдно спросить “ребята, а как переключить язык то?”
  • ну и для меня =) как место где я смогу рассказать, про то что может быть полезным, но не видел в ютубе. Например? мультимониторы? как заставить работать док станцию? А с множеством мониторов тайлинг это удобно?

Темы для будующих видео:

samohosting:

Omarchy: 2 недели спустя. Второе и последнее видое про омачи на канале samohosting.ru

omarchy-club-russia:

Интро-канала. Для кого канал? Почему появился отдельный канал?
и вобще почему омачи это круто! что меня зацепило?

Кому подойдет Omarchy? Программисту? Юристу? Win-User? Mac-User?

Новости проекта Омачи. Обзоры событий проекта.

Как новый проект помогает старому доброму Linux сообществу?

Mac potential OS. Как Омачи вдруг стала будущим Линукс на Мак железе?
А как же Асахи? Ты наверно путаешь, это они развивают линукс на маках!

В чем опасность Омачи? почему это “пистолет разраба” без предохранителя?

Темная сторона Омачи. Проблемы? Что не так?

AI в системе? Стоит ли давать YOLO Mode? Мои мысли про AI

OMARCHY-HOW-TO: короткие вспомогательные видое

OMARCHY-HOW-TO: Учимся говорить с ИИ.
Настройка Text-to-Speach(TTS) c русским.

OMARCHY-HOW-TO: Создание свое темы из картинки.

OMARCHY-HOW-TO: Фишки Omarchy.

OMARCHY-HOW-TO: Настройка дополнительного языка

OMARCHY-HOW-TO: Замена горячих клавиш

OMARCHY-HOW-TO: настройка док-станции(драйвер DisplayLink)

OMARCHY-HOW-TO: Предлагайте ниже свои темы для котротких видео

Привет! Здорово, отличная идея! Лично я длительное время использую AI агенты для различных задач. И, когда узнал, что появился дистрибутив Linux, который из коробки интегрирует этот функционал, то тут-же установил себе на основной ПК. Поддерживаю инициативу и буду помогать развитию русскоязычного сообщества. Сегодня настроил ОС, завтра буду весь день тестировать в работе.

Приветствую! После первого ознакомительного видео, с основного канала, об omarchy и после различных зарубежных (не только комплиминтарных omarchy) видео - решил попробовать. Поставил по мануалу на диск с виндой на новый раздел для пробы.
С линуксом знаком давно: для различных своих проектов использую множество арендованных vps, плюс дома стоит простенький миник уже около двух лет. Но как рабочую ОС (плюсом иногда попробовать игры различные) поставил впервые, как некий конкурент, понятно в моих юзкейсах, винде - ощущения даже приятные, привык к системе правда быстро

Хочу высказаться по темам запланированых роликов HOW-TO, в перемешку со своим опытом и задачами, с которыми столкнулся при “допиливании под себя”
В начале встали простые задачи - добавить ру раскладку с сочитанием клавиш к которому привык (alt shift), добавить смену воркспейсов по тачпаду (4 пальца в сторону, как в винде), естественно смена модели whisper для поддержки русского, добавление различных приложений и игр в меню (super space) и многое другое

Все делал через opencode с бесплатной big pickle (идет по умолчанию), агент конечно ОЧЕНЬ сильно помагает, убирает нужду лично править конфиги и т.д. Но добавление раскладки удалось добиться далеко не сразу, сочитание клавиш shift alt ни в какую не удовалось настроить, а после настройки перестали работать некоторые сочетания, например перевод окна в другой воркспейс без перехода в последний (super shift alt 1/2/3). В конце концов агент все сделал, но конечный результат получил “не за 5 минут”.
При добавление же поддержки русской речи в TTS у агента не возникло никаких трудностей, быстро дал команду для скачивания нужной модели (обычная small, работает довольно четко и быстро на ноутбучной gpu, см. скрин), я скачал, после чего он сам все настроил. Также почему-то vox daemon не был включен в автозагрузку как обнаружилось - то же правится секундо

Добавление функционала тачпада заняло буквально два промпта, агент тоже справился, что очень приятно. Не покидает мысль, что большинство кастомизирующих задач спокойно сделает агент. В целом эти таски не такие большие, и можно наверное под каждую задачу сделать не отдельные how to ролики, а один/два/три how to допилить/модифицировать/улучшить omarchy. Сам некоторые фишки узнал у NetworkChuck контент товарища на любителя (простой, больше для информирования, чем практико-полезный), но его ролик 50 tips для omarchy много нового открыл. Так что ролик по фишкам системы крайне полезным будет)

ИМХО, но кажется два-три ролика закрывающих по несколько начально возникающих вопросов может быть полезнее чем много коротких, но тут конечно на Ваше авторское виденье)

Отдельно хотелось бы увидеть ролик про агентов, иммено в контексте работы с omarchy (похожий был на основном канале), думаю тоже будет полезным.
Ну и еще по агентам :grinning_face_with_smiling_eyes: : поставил в lxc opencode и opencode-telegram (около 1.5к на гитхабе)- получил крайне интересную, быструю и эффективную связку. И уже в телеграмме попросил его самого тоже поставить tts с whisper small (1.5 гб озу на n150 очень быстро работает и воспринимает голос), затем самого разобраться, как ему подключиться для работы с nextcloud: все описывать не буду, агент сам поставил (и подрезал) mcp для работы с NC, для работы с документами/таблицами, календарем и доской; сам себе написал скилл - получилось очень хорошо) Агент умеет теперь и понимает когда и как работать с облаком и оффисом - может тоже если Вас заинтересует и сделаете краткий ролик)
Вот как-то так по первым впечатлениям)