Omarchy - Beautiful, Modern & Opinionated Linux by DHH

Самохостятам привет!

Я почти уверен, что позволю себе оффтопик на канале и сделаю отдельное видео про Омачи(Omarchy).

Молодой дистрибутив линукс, который может и не подойдет всем, но точно найдет тех, кому он “западет в сердечко”.

Сам факт и история появления этого дистрибутива в 2025 году - точно стоит того, чтобы про него поговорить.

А пока, если Вы еще не знаете, что это такое - настоятельно рекомендую к ознакомлению непосредственно от создателя DHH

А вот так просто и красиво выглядят виджеты Proxmox

Спойлер

Сказано - сделано.

Я вот тоже установил попробовать, но пока интернет не работает в браузере ((( сайты пингуются при этом.

Свежий плагин от “наших”, чтобы под рукой были все ваши сервисы, если не хотите по хоткею их вызывать

Примерно пару недель по линукс сообществу ходит эта картинка.

Причина вот в чем:
Стандартный пользователь Omarchy входит в группу docker. Членство в группе docker дает возможность управлять root процессом. Соответственно и сам пользователь, и все что запущено от его имени (браузеры, npm-скрпипты, агенты, любые программы, в том числе и фоновые) могут получить доступ к файлам и процессам root через контейнеры.

Например, если нужен доступ ко всем файлам системы, то можно просто запустить докер контейнер, примонтировать к нему корень системы “/” и через этот самый контейнер получить доступ ко всем файлам от root.

Дыру пофиксили в 4.0.1
Если у вас версия omarchy ниже то лучше обновить до актуальной.

Еще одно напоминание о том что лучше относится ко всему с осторожностью…
Но и без паранойи :laughing:

Спасибо, что поделился.
В целом обновлятся нужно всегда и в любом продукте.

Это не первая и не последняя “дырка” в данном, ровно как и в любом другом дистрибутиве.

Кол-во уязвимостей и дыр открываемых каждый день силами ИИ - запредельное, по сравнению с тем, что раньше мог найти человек.

Можно было бы поразглогольствовать на тему

“это все потому что нейрослоп и ии генеративная система! при ручном труде человека такого бы не было! это же очевидная вещь!”

Мой комментарий будет прост => :smiling_face_with_sunglasses:
Без ИИ - такой системы вобще бы не было.
И патчи выпускать было бы не к чему..
А у проекта уже появилась своя команда безопасности, которая будет латать дыры\делать дистро безопаснее.

Без рисков и таких проблем - стоит поставить себе дебиан.
Тут они могут быть, это нужно понимать и принимать.

поставил тоже omarchy 4.0.2, погонял пару дней, понравилась

но реально, у неё какието траблы с сетевыми настройками…

по понятным причинам, используем часто КВН, и вот тут начинаются проблемы

то одно не рабоатет, то другое, то идут пинги то не идут, причём при разных комбинациях квн, то встроенный opencode висит без интернета, то trermius не открывает хосты а в броузере есть интернет, то наоборот, и никакой стабильности и закономерности в этом плане не понял…

понятно что те кто за бугром, в одной вариации работают - установили систему, подключили к wifi и всё готово… (( у меня так не прокатило

я юзаю karing и wg для доступа к домашнему роутеру, и что бы не делал всегда какието проблемы с сетью

вернулся к любимой ZorinOS - там таких проблем нет.. не понятно что тут виной, arch, omarchy или мои руки, но в zorin у меня всё работает

пока не снёс omarchy, позже потестирую ещё, но для переезда не готов

У меня интернет заработал только когда ufw отключил. Именно отключил, когда настраивал, разрешал порты, iptables тоже пытался настроить. Но ничего не помогало. Сайты пинговались но через браузер не мог на них зайти. Отключил UFW и все заработало, нормально ли это? Ну я не знаю.

Запустите opencode и задайте этот вопрос бесплатной модели
У Вас должен быть доступен Big Pickle

Он весьма не дурно может читать логи, делать тесты.
ответит почему у Вас так.

самое интересное что когда я включаю свой КВН, opencode не работает, висит без интернета
убрал fakeip из karing, заработал pacman и opencode, но отвалился telegram - ни в какую не хотял напрямую работь, ни через system proxy ни через proxy off, только если через свой mttproto пускать
кароче устал я там пляски с сетью устраивать.. ушёл пока в zorin снова, или когда санкции снимут )))