Ну у меня и NFS сейчас подключен, вопрос в том, что это не добавляет надежности ибо добавляются точки отказа
Искренне не понимаю нового направления развития mikrotik - если нет денег, то ок, можно iperf или vles запустить на роутере, но если нет денег, то и на микрот не хватит
Если есть деньги, то лучше купить полноценный NAS или сервер/несколько серверов и там крутить кубер, а не вот это вот все пытаться натянуть на ентерпрайз
Выглядит не очень хорошо, я исхожу из того, что критически важные сервисы должны иметь гарантированные ресурсы и минимальное количество зависимостей. Если netbird или другая штука будет съедать все ресурсы, влияя на основные функции роутера, то ну его нафиг эту работу, лучше поставлю отдельную железку.
Добрый день. Я создал себе доступ в домашнюю сеть, да, использовал (как и в видео) new route домашнего peer для доступа ко всем своим устройствам по SSH и HTTP. Да, доступ с работы есть. Но мне хотелось бы знать для чего (с какой целью) есть возможность создать новую сеть (вкладка Networks –> Create New Network )?
Ведь доступ в домашнюю сеть есть уже. Может и глупый вопрос, но я не очень опытный в самохостнге пока, да и в VPN-ах тоже.
Именно потому что сервис NetBird привязан к авторизации через ресурс, который может быть так или иначе заблокирован, я для себя выбрал другой аналогичный сервис объединения сетей. Это Headscale - открытый форк Tailscale.
Нативно поддерживает клиентов tailscale, для телефонов, nas, роутеров.
Если смущает администрирование через командную строку, есть опенсурс проекты по администрированию, типа такого…