FIREBAT Мини-ПК (Intel Processor N100, RAM 32 ГБ, SSD 512 ГБ+ 2 hdd (reid 0)
Ребят, подскажите, после установки PBS загрузка проца плавает от 4 до 17%, точно не помню, но до было до 10% нормально ли для мини пк такое или это прям нагрузка сильная и он долго не проживет в таком режиме?
immich для 2х пользователей, jellifin в обед на работе, ХА без камер, только выключатели да розетки, митуб от случая к случаю, NAS чтоб был, из винды смотреть, VLESS как прокси для всяких джеллисиров и провларов, тоже не часто…
стало легче) все же мини пк, переживал, спасибо!
Дак нужно смотреть на температуру, а не загрузку ЦП. Если не перегревается выше 80 °C, то всё нормально.
А вообще, у всех процессоров есть защита: если они перегреваются, то они переходят в так называемый троттлинг, во время которого понижается частота работы процессора, и это даёт ему немного охладиться.
Даже самые плохие по теплоотводу миники спокойно держат 20% нагрузки, нормальные 30-40 держат без перегрева и тротлинга, выше загрузку уже на постоянку не все могут вытягивать.
Температуру можно мониторить при помощи Beszel
спасибо большое, температура на экранчике показывается, я просто не знал какова комфортная загрузка для него! ну значит есть еще место для экспериментов)))
Кстати, лайфхак на тему миников:
У меня 2 штуки Gmktec g3 на n100 и n150, охлаждение на них откровенно ужасное, при нагрузке вышел 30% начинает свистеть неприятно уже. Одно время думал спроектировать новый корпус для него и пересобрать в форм-факторе 10” рэка.
Сейчас в рамках NAS из биоматериалов поставил 3 120 вертушки: 1.5 вертушки охлаждают диски и 1.5 вертушки охлаждают сам миник и контроллеры SATA. Причем, просто поставил миник перед (после) вентилятора, чтобы был доп. поток в боковые отверстия (на самом деле случайно получилось т.е. диски потребовали 1.5 вентилятора, а я решил один не разрезать пополам а оставить целым и в итоге миник, стоящий на дисках тоже получил часть воздушного потока.
Сейчас 120 вертушки работают очень тихо, замер не делал, но думаю, что в районе 700 оборотов, можно даже чуть уменьшить, но этого потока с головой хватает, чтобы охлаждать N150, работаютщий на постоянной нагрузке 40-50% (2 график в моем сообщении выше) и при этом штатный куллер миника (40 или около того, турбинка работает на минимальных оборотах и ее не слышно)
В планах распечатать на принтере крепление, которое бы стекировало миники и имело посадочные места под боковое охлаждение миников, возможно, воспользуюсь опытом серьеных серверостроителей и сниму крышки с этих миников и распечатаю кожух охлаждения оперативки и SSD
очень познавательно, на будущее учту, я только начал познавать все это..
по этому у меня пока на полочке на пасивке все)
миник и 2 винта в открытом GODO GD25T05 Корпус для жестких дисков 2.5", USB 3.0
А можно увидеть фото вашего охлаждения из кулеров?
Пока это только концепт и не повод для гордости.
Жду корпус новый и пока не доберусь до FreeCAD, но обязательно выложу когда что-то соберу более или менее рабочее