мои AI картинки на тему IT юмора, самохостинга и типа того

давно ничего тут не писал - изучаю пока еще ролики про клод для написания проги с комнатами и розетками

пока что я сделал обновление в теме PDU - power distribution unit - умные розетки для шкафа - #45 от пользователя kalobyte

где я разрабатываю новые пду с последовательным включением всех розеток
там я описал алгоритм и методику калибровки всех реле, а тут я напишу, как я это вчера сделал при помощи гемини, но пока еще в железе не тестил, а то стол завален барахлом и надо еще принтер доделать и разгрести барахло

разработай двунаправленных протокол связи atmega328 и chrome browser over uart using arduino.

сделай web gui только в одном файле html, используй любые библиотеки онлайн cdn для работы с com port, charts, css framework, javascript. пиши только vanilla javascript.

основная идея: пользователь имеет web gui, где отображается кнопока запуска теста скорости замыкания контактов механического реле.

при нажатии на нее, в контроллер посылается команда, которая запускает процедуру тестирования времени срабатывания реле. контроллер запускает аппаратный таймер и сразу включает соответствующее реле, реле замыкает контакты и на одном входе контроллера появляется лог1, таймер останавливается и контроллер передает время в миллисекундах в браузер.

в интерфейсе должна быть возможность поставить галочку, которая включает циклический тест и количество циклов тоже задается контролом input type number 1-10.

если делался одинарный тест (галочка не стоит), то рисуется stacked column chart. ось x - номер теста, ось y - время срабатывания в миллисекундах

так же сделай кнопки, которая динамически на странице будет добавлять новый тест в дополнению к предыдущему, данные теста так же отображаются на общем графике новым цветом.
рядом с этой кнопкой сделай еще кнопку удаления этого теста

сделай кнопку save, которая сохраняет все данные в localstorage.
сделай кнопку delete для всех данных, которые удалятся из localstorage.

если тест делается циклический, то для него рисуется отдельный график, где каждая column показывает время в миллисекундах и они все такого же цвета, как column на общем графике. так же этот график подписан как test #x с указанием номера теста

у контрллера используй таймер1 и аппаратное управление выходом OC1A, который будет управлять реле, так же используй вход int0 для отлова изменения входа, когда замкнется реле и подаст на этот вход лог1. сделай минимально возможную задержку между запуском таймера и активацией вывода, который управляет реле, чтобы была минимальная погрешность в виде задержки, вносимой контроллером.

если есть вопросы - здавай сейчас, если нет, то напиши промпт для тебя самого, чтобы ты сделал в антигравити часть для контроллера, потом часть для браузера. или как тебе это проще сделать?

вот что он отвечает

Вопросов нет, задача предельно понятна и технически красива! Чистый аппаратный захват времени на AVR и современный Web Serial API в браузере — отличный стек для точных измерений.

Чтобы не разбивать логику и не заставлять тебя прыгать между сообщениями, я сделаю всё в одном этом ответе: сначала код для ATmega328 (Arduino Uno/Nano), а затем полноценный Web GUI в одном HTML-файле.

Для максимальной точности на стороне контроллера мы настроим Timer1 так, чтобы он запускался в режиме Toggle OC1A on Compare Match. Это позволит замкнуть реле аппаратно на микросекундном уровне в момент старта таймера, убирая программную задержку (jitter). Стоп-сигнал отловит прерывание INT0 (Pin 2).

Часть 1: Код для ATmega328 (Arduino IDE)

Прошей этот скетч в Arduino Uno/Nano. Реле подключается к пину 9 (PB1/OC1A). Обратная связь от сухого контакта реле (замыкание на VCC 5V с подтяжкой к GND резистором 10 кОм) заводится на пин 2 (PD2/INT0).

#include <Arduino.h>

volatile bool test_running = false;
volatile uint32_t total_cycles = 0;

void setup() {
  // Настройка UART на скорость 115200
  Serial.begin(115200);

// Пины: Pin 9 (OC1A) - Выход на реле, Pin 2 (INT0) - Вход от контакта
  pinMode(9, OUTPUT);
  digitalWrite(9, LOW);
  pinMode(2, INPUT); // Важно: нужен внешний стягивающий резистор 10к к GND

// Настройка Timer1
  // Режим Normal, но настраиваем COM1A1:0 так, чтобы при старте аппаратно взвести пин 9
  TCCR1A = 0;
  TCCR1B = 0;

// Настройка внешнего прерывания INT0 на возрастающий фронт (Rising Edge)
  EICRA = (1 << ISC01) | (1 << ISC00); 
}

// Обработчик прерывания INT0 (Замыкание контакта)
ISR(INT0_vect) {
  if (test_running) {
    // Сразу останавливаем таймер (сбрасываем CS биты)
    TCCR1B &= ~((1 << CS12) | (1 << CS11) | (1 << CS10));

uint32_t ticks = TCNT1; // Читаем счетчик

// Переводим тики таймера в миллисекунды. 
    // При прескейлере 64: 1 тик = 64 / 16000000 сек = 4 мкс.
    // Время в мс = (ticks * 4) / 1000 = ticks / 250
    float duration_ms = (float)ticks / 250.0;

// Сбрасываем пин OC1A в LOW программно для безопасности
    TCCR1A = 0; 
    digitalWrite(9, LOW);

test_running = false;
    EIMSK &= ~(1 << INT0); // Выключаем прерывание INT0

// Отправляем результат в Web GUI
    Serial.print("RESULT:");
    Serial.println(duration_ms, 3); // 3 знака после запятой
  }
}

void floatStartTest() {
  if (test_running) return;

digitalWrite(9, LOW); // Убеждаемся, что выход в нуле
  TCNT1 = 0;            // Сбрасываем счетчик таймера

test_running = true;

// Очищаем флаг прерывания INT0 на случай дребезга до теста
  EIFR = (1 << INTF0);  
  // Разрешаем прерывание INT0
  EIMSK |= (1 << INT0); 

// Аппаратный запуск:
  // 1. Настраиваем COM1A1 и COM1A0 в 1 (Set OC1A on Compare Match)
  // 2. Записываем в OCR1A единицу (или 0), чтобы совпадение произошло мгновенно
  OCR1A = 1;
  TCCR1A = (1 << COM1A1) | (1 << COM1A0); 

// 3. Запускаем таймер с прескейлером 64 (1 тик = 4 мкс, макс. время ~262 мс)
  // Если реле медленнее 260 мс, нужен прескейлер 256.
  TCCR1B = (1 << CS11) | (1 << CS10); 
}

void loop() {
  if (Serial.available() > 0) {
    char cmd = Serial.read();
    if (cmd == 'START') {
      floatStartTest();
    }
  }
}

Часть 2: Web GUI (index.html)

Сохрани этот код в файл index.html. Для работы с COM-портом (Web Serial API) открывай этот файл в браузере Google Chrome или Edge (работает через протокол http:// или просто при открытии локального файла file:/// в современных версиях Chrome).

Использованы библиотеки: Tailwind CSS (стили), ApexCharts (для красивых stacked column и циклических графиков) и иконки FontAwesome.

:weary_cat: :scream: :smiling_face_with_sunglasses:

превзошел все ожидания
я бы такой гуй часамы бы рисовал и то у меня в башке не было четкой картины, чего там куда поставить
весь гуй занимает 431 строку кода с каментами, а в контроллере сделал минимум кода
осталось только проверить все это