тут я пока решил остановиться и скачать таки свг файл шкалы и открыть в браузере просто так
т.к. свг это хмл формат, то браузер его показывает спокойно при нажатии ф12 как обычный хтмл
мне было интересно, как рисуется дуга
я думал там есть фигура типа arc, которая является как бы прямой, на которой есть виртуальная точка и ее потянули вверх по середине
<svg width="100mm" height="56.00mm" viewBox="0 0 1000 560" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" id="vu-meter-svg"><rect x="0" y="0" width="100%" height="100%" fill="#FFFFFF"/>
<path d="M 178.61,276.98 A 500,500 0 0,1 821.39,276.98" stroke="#000000" stroke-width="3" fill="none"/>
<path d="M 643.71,179.01 A 502,502 0 0,1 822.68,275.45" stroke="#D50000" stroke-width="7" fill="none"/>
<line x1="178.61" y1="276.98" x2="159.32" y2="254.00" stroke="#000000" stroke-width="1.5"/>
<line x1="217.97" y1="247.13" x2="201.05" y2="222.36" stroke="#000000" stroke-width="3"/>
<text x="184.13" y="205.59" text-anchor="middle" font-size="24px" font-family="Arial, Helvetica, sans-serif" font-weight="bold" fill="#000000">-20</text>
<line x1="311.97" y1="196.70" x2="300.68" y2="168.91" stroke="#000000" stroke-width="3"/>
<text x="289.40" y="149.11" text-anchor="middle" font-size="24px" font-family="Arial, Helvetica, sans-serif" font-weight="bold" fill="#000000">-10</text>
<line x1="373.11" y1="176.37" x2="369.30" y2="161.86" stroke="#000000" stroke-width="1.5"/>
<text x="357.88" y="126.33" text-anchor="middle" font-size="24px" font-family="Arial, Helvetica, sans-serif" font-weight="bold" fill="#000000">-7</text>
<line x1="429.11" y1="165.05" x2="424.85" y2="135.35" stroke="#000000" stroke-width="3"/>
<text x="420.60" y="113.66" text-anchor="middle" font-size="24px" font-family="Arial, Helvetica, sans-serif" font-weight="bold" fill="#000000">-5</text>
как видим - есть 2 path с кучей каких-то странных параметров, но зато есть line, правда как выясняется потом - это риски на шкале и еще есть text для цифр
значит дуга рисуется при помощи path, но там куча каких-то непонятных цифр и ладно цифры, так там еще и буквы, чего я никогда не видел
можно конечно загуглить все это, но читать лень, хотя я понимаю, что там есть какие-то координаты точек и смещение, что изгибает линию в кривую
и тут мне приходит в башку идея, а почему бы ии не запилить мне простое приложение, где я мог бы менять эти параметры и сразу смотреть результат + отображалась бы готовая строчка кода с тегом path и всеми цифрами там
открываю новый чатик и пишу
это проект по изучению формата svg path и взиимодействие с ним при помощи javascript в браузере через изменения параметров в реальном времени.
тебе нужно будет создать html код и встроеный в него javascript, чтобы ты мог выполнить все это в канвасе и я тоже мог сохранять все как один файл
- сверху сделай рабочую область svg 300 на 300 пикселей, там нарисуй path
- снизу под этой областью размести все контролы элемента svg path
- контролы типа increment decrement value, которые меняют параметры svg path, подпиши их и сгруппируй при помощи label или еще как (можно взять какой нибудь css framework для красоты)
- при нажатии на контрол - меняется цифра и перерисовывается svg
Отличная идея для проекта! Изучение SVG path через интерактивное изменение параметров — это лучший способ понять, как работают кривые Безье, дуги и линии.
Я подготовил для вас готовый HTML-файл. В нем используется популярный CSS-фреймворк Tailwind CSS (подключается через CDN, так что скачивать ничего не нужно) для аккуратного и современного внешнего вида. Внутри встроен JavaScript, который генерирует контролы (поля ввода) на основе массива команд и моментально перерисовывает путь при изменении любого значения.
Вы можете скопировать этот код, сохранить его в файл (например, svg-path-editor.html) и открыть в любом браузере.
Интерактивный редактор SVG Path
HTML типа тут код он дал, но я не вставляю его сюда
Что реализовано в коде:
-
Рабочая область: SVG имеет фиксированный размер 300x300. На задний фон я добавил легкую сетку с шагом в 50 пикселей (<pattern>), чтобы вам было визуально легче понимать координаты.
-
Отображение кода: Прямо под канвасом выводится строка d="...", которая обновляется в режиме реального времени. Это помогает сразу видеть, как код выглядит на самом деле.
-
Генерация контролов: Массив pathState хранит состояние кривой. Скрипт сам “читает” этот массив и создает нужные input type="number" для каждой команды (X, Y, контрольные точки C и Q).
-
Шаг изменения: Для полей ввода установлен step="5". Вы можете кликать на встроенные стрелочки в браузере (или крутить колесико мыши, находясь в поле ввода), и координаты будут плавно изменяться.
-
Дизайн: Используется Tailwind CSS. Карточки команд разбиты на аккуратные блоки, все элементы выровнены через Flexbox.
Хотите ли вы, чтобы я добавил в этот код функционал отрисовки вспомогательных линий (от опорных точек до контрольных точек Безье)? Это очень помогает визуально осознать, как именно контрольная точка “натягивает” на себя кривую!
ну я подумал, пусть добавит 
Отличное дополнение! Визуализация контрольных точек и линий — это именно то, что нужно для полного понимания кривых Безье.
Я обновил код. Теперь скрипт динамически рисует:
-
Синие точки — это основные узлы (anchor points), через которые проходит сам путь (начало и конец отрезков).
-
Красные точки — это контрольные точки (control points), которые “притягивают” к себе изгиб линии.
-
Пунктирные линии — показывают связь между узлом и его контрольной точкой.
Также я добавил переключатель (галочку), чтобы вы могли в любой момент скрыть эти вспомогательные элементы и посмотреть на чистый контур.
Теперь, если вы начнете изменять значения в полях cx или cy, вы увидите, как смещается красная точка и тянет за собой синюю кривую, словно резиновой нитью (пунктиром). Попробуйте поиграть с кубической кривой (команда C), выставив ее точки накрест — это даст вам классическую S-образную дугу!
все круто, но тут я понимаю, а эти красные точки наверное можно мышкой тоже таскать?
сделай так, чтобы я мог еще и мышкой двигать все эти точки и чтобы цифры везде менялись тоже, включая в контролах
Отличное улучшение! Чтобы сделать точки перетаскиваемыми, нам нужно добавить обработчики событий мыши (и касаний для мобильных устройств), которые будут считывать координаты курсора, вычислять их положение внутри SVG и моментально обновлять значения.
Я обновил код: добавил логику drag & drop для точек, назначил полям ввода идентификаторы (чтобы они обновлялись без потери фокуса) и добавил немного CSS для курсора в виде “хватающей руки”, чтобы было интуитивно понятно, что за точку можно тянуть.
Вот необходимые изменения для вашего файла:
Что было добавлено:
-
Данные к точкам: Теперь каждая нарисованная точка (circle) запоминает, за какой параметр она отвечает, через HTML data-атрибуты (data-cmd-id, data-param-x).
-
Перевод координат: Функция getScreenCTM() конвертирует физические пиксели вашего монитора во внутреннюю координатную сетку viewBox (300х300) самого SVG.
-
Двусторонняя связь: При движении мыши (событие mousemove) скрипт не только перерисовывает линию, но и находит нужные input справа по ID и меняет их значение value.
-
Тач-интерфейс: Я сразу добавил события touchstart / touchmove, так что тянуть точки пальцем с телефона тоже будет работать!
если бы у меня стояла задача запилить эти плюшки, то я бы наверное неделю колупался по 8 часов, чтобы все это изучить и написать как надо
далее мне приходит гениальная идея - сделать галочки, которые бы отвключали эти группы настроек, потому что такая каракуля мне совсем не нужна
теперь добавь к каждому параметру m, q, c, z (возле этих букв) контрол типа checkbox, который включает или выключает эти параметры
Сделано! Я добавил возможность включать и выключать каждую отдельную команду в пути.
Для этого я добавил новое свойство enabled к каждому объекту в pathState, а также модифицировал логику генерации кода и контрольных точек: если команда отключена, она полностью игнорируется при сборке пути и её опорные точки исчезают с канваса.
Вот код для замены нужных участков в вашем файле:
Теперь слева от названия каждой команды появится синий чекбокс. Если снять с него галочку:
-
Команда убирается из итоговой текстовой строки d="...".
-
Контур немедленно перерисовывается, словно этой команды не существует.
-
Опорные точки исчезают с экрана, так что их нельзя случайно задеть.
-
Сама карточка в списке становится полупрозрачной и все input блокируются от нажатий, давая четкий визуальный фидбек, что она сейчас не активна.
вот этот момент важный
как я уже выше написал - гемини не просто генерит код, он понимает еще описание визуального интерфейса и суть гуя, группировки контролов по смыслу - я нигде не писал ему, какие параметры в какую группу объединять - он сам все понял 
далее я сохранил в хтмл все, открыл его в браузере и если в канвасе все хорошо влазит, то в браузере кое чего в контролах съезжает
давайте поправим это
сделай слой div в котором все контролы немного шире, т.к. при разрешении 1440x900 svg холст распологается слева, а контролы справа, но все это не растягивается на весь экран и часть слоев с контролами слишком узкие и слова “anchor” переносятся на вторую линию, что выглядит некрасиво
- сделай слои с контролами (где серый фон) пошире
Понял вас! Проблема возникала из-за того, что максимальная ширина основного контейнера была ограничена классом max-w-4xl (около 900px), а пространство внутри делилось ровно пополам (50% на 50%). В результате, правой колонке не хватало места, и текст переносился на новую строку.
Чтобы исправить это, мы:
-
Расширим весь основной блок, поменяв max-w-4xl на max-w-6xl.
-
Изменим пропорции колонок: отдадим левой колонке (с SVG) ровно столько места, сколько ей нужно (400px), а правой (с контролами) позволим занять все оставшееся свободное пространство (flex-1).
-
Добавим класс whitespace-nowrap (запрет переноса строк) к тексту (anchor) и (ctrl), чтобы они в любой ситуации оставались на одной линии.
Вот необходимые изменения для вашего кода:
Что изменится:
Теперь на широких экранах (включая ваше разрешение 1440x900) приложение будет выглядеть более размашисто и использовать доступную площадь. Серые плашки с полями ввода станут значительно шире, и текст внутри них будет располагаться строго в одну линию. При этом сам холст с SVG останется на своем месте и не будет неестественно растягиваться!
сначала я полез посмотреть, что там в цсс он нагенерил, но не нашел ничего + там подключается базовый цсс tailwind и его вроде как бы не рекомендуют править
попробовал я рандомном поменять цифры во всех этих названиях классов и короче забил, проще было запрос ему написать, чем изучать этот tailwind
итого 410 строк полностью рабочего кода меньше чем за час, при этом я не знаю яваскрипт на таком уровне, чтобы писать такие интерактивные штуки, да еще с перетаскиванием мышью
я бы долго писал код, чтобы все красиво разместить и наверное бы мне потребовалась фигма для этого и что странно - фигма не генерит хтмл и цсс, хотя сделана на движке хрома
чтобы из фигмы получить хтмл - надо использовать какую-то нейросеть + какие-то плагины или коннекторы для вс кода
поэтому дизайн из фигмы пишут в хтмл руками 
вобщем, что же получилось?
вобщем при помощи этой проги я понял все эти параметры и для рисования дуги шкалы надо оставить только M и Q параметры, остальные не нужны
ну а кто хочет поиграться с свг, то есть более продвинутый редактор
вот так вот без единой строчки кода и правки кода я написал с нуля приложение, которое я представлял себе в башке в виде визуального образа
для любопытных выкладываю еще код
Спойлер
<!DOCTYPE html>
<html lang="ru">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
<title>SVG Path Interactive Explorer</title>
<!-- Подключаем Tailwind CSS -->
<script src="https://cdn.tailwindcss.com"></script>
<style>
/* Стили для постоянного отображения стрелочек в input[type="number"] */
input[type="number"]::-webkit-inner-spin-button,
input[type="number"]::-webkit-outer-spin-button {
opacity: 1;
}
/* Плавное скрытие контрольных линий */
.helpers-group {
transition: opacity 0.3s ease;
}
.helpers-hidden {
opacity: 0;
pointer-events: none;
}
/* Стили для drag & drop */
.draggable-point {
cursor: grab;
transition: stroke-width 0.2s, r 0.2s;
}
.draggable-point:hover {
stroke-width: 3px;
r: 7;
}
.is-dragging, .is-dragging * {
cursor: grabbing !important;
}
#helperLines {
pointer-events: none;
}
</style>
</head>
<body class="bg-gray-100 min-h-screen p-4 md:p-8 font-sans text-gray-800">
<div class="max-w-6xl mx-auto bg-white p-6 md:p-8 rounded-xl shadow-lg">
<h1 class="text-3xl font-bold mb-6 text-center text-blue-600">Интерактивный SVG Path</h1>
<div class="flex flex-col lg:flex-row gap-8 items-start">
<!-- Левая колонка: Рабочая область SVG -->
<div class="w-full lg:w-[400px] shrink-0 flex flex-col items-center">
<div class="relative border-2 border-gray-300 bg-gray-50 rounded shadow-inner" style="width: 300px; height: 300px;">
<svg id="svgCanvas" width="100%" height="100%" viewBox="0 0 300 300" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">
<!-- Сетка -->
<defs>
<pattern id="grid" width="50" height="50" patternUnits="userSpaceOnUse">
<path d="M 50 0 L 0 0 0 50" fill="none" stroke="#e5e7eb" stroke-width="1"/>
</pattern>
</defs>
<rect width="300" height="300" fill="url(#grid)" />
<!-- Группа для контрольных линий (пунктиры) -->
<g id="helperLines" class="helpers-group"></g>
<!-- Основной путь -->
<path id="myPath" d="" fill="none" stroke="#3b82f6" stroke-width="4" stroke-linecap="round" stroke-linejoin="round"/>
<!-- Группа для контрольных и опорных точек -->
<g id="helperPoints" class="helpers-group"></g>
</svg>
</div>
<!-- Блок кода -->
<div class="mt-6 w-full bg-gray-900 text-gray-100 p-4 rounded-lg font-mono text-sm overflow-x-auto shadow-md">
<span class="text-pink-400"><path</span> <span class="text-green-300">d</span>=<span class="text-yellow-300">"<span id="pathOutput"></span>"</span> <span class="text-pink-400">/></span>
</div>
<!-- Чекбокс для отображения хелперов -->
<div class="mt-4 w-full flex items-center justify-center">
<label class="flex items-center cursor-pointer select-none text-sm font-medium text-gray-600 hover:text-gray-900 transition-colors">
<input type="checkbox" id="toggleHelpers" class="mr-2 w-4 h-4 text-blue-600 rounded border-gray-300 focus:ring-blue-500" checked>
Показывать контрольные линии и точки
</label>
</div>
<!-- Легенда -->
<div class="mt-4 flex gap-4 text-xs text-gray-500">
<div class="flex items-center gap-1"><span class="w-3 h-3 rounded-full bg-blue-500 inline-block border border-white"></span> Опорные узлы</div>
<div class="flex items-center gap-1"><span class="w-3 h-3 rounded-full bg-red-500 inline-block border border-white"></span> Контрольные точки</div>
</div>
</div>
<!-- Правая колонка: Контролы -->
<div class="w-full lg:flex-1">
<h2 class="text-xl font-semibold mb-4 border-b pb-2 text-gray-700">Параметры команд</h2>
<div id="controlsContainer" class="space-y-4 max-h-[600px] overflow-y-auto pr-2">
<!-- Контролы генерируются через JS -->
</div>
</div>
</div>
</div>
<script>
// Состояние пути (начальное)
const pathState = [
{ id: 0, type: 'M', name: 'Move To (Начало)', enabled: true, params: { x: 50, y: 150 } },
{ id: 1, type: 'Q', name: 'Quadratic Curve (Квадратичная)', enabled: true, params: { cx: 150, cy: 50, x: 250, y: 150 } },
{ id: 2, type: 'C', name: 'Cubic Curve (Кубическая)', enabled: true, params: { cx1: 250, cy1: 250, cx2: 150, cy2: 250, x: 50, y: 150 } },
{ id: 3, type: 'Z', name: 'Close Path (Замыкание)', enabled: true, params: {} }
];
const pathElement = document.getElementById('myPath');
const pathOutput = document.getElementById('pathOutput');
const controlsContainer = document.getElementById('controlsContainer');
const helperLinesGroup = document.getElementById('helperLines');
const helperPointsGroup = document.getElementById('helperPoints');
const toggleHelpersBtn = document.getElementById('toggleHelpers');
// Переключение видимости контрольных элементов
toggleHelpersBtn.addEventListener('change', (e) => {
if (e.target.checked) {
helperLinesGroup.classList.remove('helpers-hidden');
helperPointsGroup.classList.remove('helpers-hidden');
} else {
helperLinesGroup.classList.add('helpers-hidden');
helperPointsGroup.classList.add('helpers-hidden');
}
});
// Сборка строки атрибута d
function generatePathString() {
return pathState
.filter(cmd => cmd.enabled !== false)
.map(cmd => {
if (cmd.type === 'Z') return 'Z';
return `${cmd.type} ${Object.values(cmd.params).join(' ')}`;
}).join(' ');
}
// Вспомогательные функции для создания SVG элементов через JS
function createLine(x1, y1, x2, y2) {
const line = document.createElementNS('http://www.w3.org/2000/svg', 'line');
line.setAttribute('x1', x1);
line.setAttribute('y1', y1);
line.setAttribute('x2', x2);
line.setAttribute('y2', y2);
line.setAttribute('stroke', '#fca5a5'); // Светло-красный цвет
line.setAttribute('stroke-width', '1.5');
line.setAttribute('stroke-dasharray', '4 4'); // Пунктир
return line;
}
function createPoint(x, y, isControl = false, cmdId, paramX, paramY) {
const circle = document.createElementNS('http://www.w3.org/2000/svg', 'circle');
circle.setAttribute('cx', x);
circle.setAttribute('cy', y);
circle.setAttribute('r', isControl ? '6' : '5');
// Контрольные точки - красные, опорные (anchor) - синие
circle.setAttribute('fill', isControl ? '#ef4444' : '#3b82f6');
circle.setAttribute('stroke', '#ffffff');
circle.setAttribute('stroke-width', '1.5');
circle.setAttribute('class', 'draggable-point');
// Сохраняем данные для drag & drop, чтобы знать какую точку мы тянем
circle.dataset.cmdId = cmdId;
circle.dataset.paramX = paramX;
circle.dataset.paramY = paramY;
return circle;
}
// Отрисовка контрольных линий и точек
function drawHelpers() {
helperLinesGroup.innerHTML = '';
helperPointsGroup.innerHTML = '';
let currentX = 0;
let currentY = 0;
pathState.forEach(cmd => {
if (cmd.enabled === false) return; // Пропускаем отключенные команды
if (cmd.type === 'M') {
currentX = cmd.params.x;
currentY = cmd.params.y;
helperPointsGroup.appendChild(createPoint(currentX, currentY, false, cmd.id, 'x', 'y'));
}
else if (cmd.type === 'Q') {
// Линии к контрольной точке квадратичной кривой
helperLinesGroup.appendChild(createLine(currentX, currentY, cmd.params.cx, cmd.params.cy));
helperLinesGroup.appendChild(createLine(cmd.params.cx, cmd.params.cy, cmd.params.x, cmd.params.y));
// Сами точки
helperPointsGroup.appendChild(createPoint(cmd.params.cx, cmd.params.cy, true, cmd.id, 'cx', 'cy')); // Контрольная
currentX = cmd.params.x;
currentY = cmd.params.y;
helperPointsGroup.appendChild(createPoint(currentX, currentY, false, cmd.id, 'x', 'y')); // Опорная конечная
}
else if (cmd.type === 'C') {
// Линии к контрольным точкам кубической кривой
helperLinesGroup.appendChild(createLine(currentX, currentY, cmd.params.cx1, cmd.params.cy1));
helperLinesGroup.appendChild(createLine(cmd.params.x, cmd.params.y, cmd.params.cx2, cmd.params.cy2));
// Сами точки
helperPointsGroup.appendChild(createPoint(cmd.params.cx1, cmd.params.cy1, true, cmd.id, 'cx1', 'cy1')); // Контрольная 1
helperPointsGroup.appendChild(createPoint(cmd.params.cx2, cmd.params.cy2, true, cmd.id, 'cx2', 'cy2')); // Контрольная 2
currentX = cmd.params.x;
currentY = cmd.params.y;
helperPointsGroup.appendChild(createPoint(currentX, currentY, false, cmd.id, 'x', 'y')); // Опорная конечная
}
// Для Z (замыкания) контрольные точки не нужны, так как это просто прямая к началу
});
}
// Обновление всей графики и кода
function updateSVG() {
const dString = generatePathString();
pathElement.setAttribute('d', dString);
pathOutput.textContent = dString;
drawHelpers();
}
// Обработка ввода
function handleInputChange(cmdId, paramName, newValue) {
const command = pathState.find(c => c.id === cmdId);
if (command) {
// Ограничим ввод, чтобы не улетело за границы видимости канваса (от -50 до 350)
let val = Number(newValue);
command.params[paramName] = val;
updateSVG();
}
}
// Генерация интерфейса настроек
function renderControls() {
controlsContainer.innerHTML = '';
pathState.forEach(cmd => {
if (cmd.enabled === undefined) cmd.enabled = true;
const cmdCard = document.createElement('div');
// Если отключено - делаем карточку полупрозрачной
cmdCard.className = `bg-white border border-gray-200 p-4 rounded-xl shadow-sm transition hover:shadow-md ${cmd.enabled ? '' : 'opacity-50'}`;
const header = document.createElement('div');
header.className = 'mb-3 flex items-center gap-3'; // gap-3 для чекбокса
// Чекбокс включения/выключения
const toggleCheckbox = document.createElement('input');
toggleCheckbox.type = 'checkbox';
toggleCheckbox.checked = cmd.enabled;
toggleCheckbox.className = 'w-5 h-5 text-blue-600 rounded border-gray-300 focus:ring-blue-500 cursor-pointer';
toggleCheckbox.title = 'Включить/выключить команду';
header.appendChild(toggleCheckbox);
const badge = document.createElement('span');
badge.className = 'bg-blue-100 text-blue-800 font-bold px-2.5 py-1 rounded shadow-sm';
badge.innerText = cmd.type;
header.appendChild(badge);
const title = document.createElement('span');
title.className = 'font-medium text-gray-700';
title.innerText = cmd.name;
header.appendChild(title);
cmdCard.appendChild(header);
// Контейнер для полей ввода (чтобы блокировать их мышку, когда отключено)
const bodyContainer = document.createElement('div');
bodyContainer.style.pointerEvents = cmd.enabled ? 'auto' : 'none';
// Обработчик переключения чекбокса
toggleCheckbox.addEventListener('change', (e) => {
cmd.enabled = e.target.checked;
cmdCard.classList.toggle('opacity-50', !cmd.enabled);
bodyContainer.style.pointerEvents = cmd.enabled ? 'auto' : 'none';
updateSVG();
});
if (Object.keys(cmd.params).length > 0) {
const paramsContainer = document.createElement('div');
paramsContainer.className = 'grid grid-cols-2 md:grid-cols-4 gap-3';
for (const [key, value] of Object.entries(cmd.params)) {
const inputGroup = document.createElement('div');
inputGroup.className = 'flex flex-col bg-gray-50 p-2 rounded border border-gray-100';
const label = document.createElement('label');
label.className = 'text-[10px] text-gray-500 font-bold uppercase tracking-wider mb-1 whitespace-nowrap';
// Добавляем подсказки для визуального отличия контрольных точек от опорных
let labelText = key;
if (key.includes('c')) labelText += ' (ctrl)';
else labelText += ' (anchor)';
label.innerText = labelText;
const input = document.createElement('input');
input.type = 'number';
input.id = `input-${cmd.id}-${key}`; // Добавляем ID для обновления из мыши
input.step = '5';
input.value = value;
input.className = 'w-full px-2 py-1 text-sm border border-gray-300 rounded focus:outline-none focus:border-blue-500 focus:ring-1 focus:ring-blue-500 font-mono';
input.addEventListener('input', (e) => {
handleInputChange(cmd.id, key, e.target.value);
});
inputGroup.appendChild(label);
inputGroup.appendChild(input);
paramsContainer.appendChild(inputGroup);
}
bodyContainer.appendChild(paramsContainer);
} else {
const noParams = document.createElement('div');
noParams.className = 'text-sm text-gray-400 italic bg-gray-50 p-2 rounded';
noParams.innerText = 'Эта команда не требует параметров';
bodyContainer.appendChild(noParams);
}
cmdCard.appendChild(bodyContainer);
controlsContainer.appendChild(cmdCard);
});
}
// --- Логика Drag & Drop (перетаскивание мышкой и касанием) ---
const svgCanvasElement = document.getElementById('svgCanvas');
let draggedPointInfo = null;
function getEventPos(evt) {
let clientX = evt.clientX;
let clientY = evt.clientY;
// Поддержка Touch-событий (телефоны/планшеты)
if (evt.touches && evt.touches.length > 0) {
clientX = evt.touches[0].clientX;
clientY = evt.touches[0].clientY;
}
// Переводим пиксели экрана во внутренние координаты SVG
const CTM = svgCanvasElement.getScreenCTM();
if (CTM) {
return {
x: (clientX - CTM.e) / CTM.a,
y: (clientY - CTM.f) / CTM.d
};
}
return { x: 0, y: 0 };
}
function handlePointerDown(evt) {
if (evt.target.classList.contains('draggable-point')) {
evt.preventDefault(); // Предотвращаем скролл на мобильных
draggedPointInfo = {
cmdId: parseInt(evt.target.dataset.cmdId, 10),
paramX: evt.target.dataset.paramX,
paramY: evt.target.dataset.paramY
};
document.body.classList.add('is-dragging');
}
}
function handlePointerMove(evt) {
if (draggedPointInfo) {
evt.preventDefault();
const coord = getEventPos(evt);
// Округляем до целых для красивых значений
const newX = Math.round(coord.x);
const newY = Math.round(coord.y);
const command = pathState.find(c => c.id === draggedPointInfo.cmdId);
if (command) {
// Обновляем состояние
command.params[draggedPointInfo.paramX] = newX;
command.params[draggedPointInfo.paramY] = newY;
// Перерисовываем SVG
updateSVG();
// Обновляем значения в полях ввода справа (цифры меняются сами!)
const inputX = document.getElementById(`input-${command.id}-${draggedPointInfo.paramX}`);
const inputY = document.getElementById(`input-${command.id}-${draggedPointInfo.paramY}`);
if (inputX) inputX.value = newX;
if (inputY) inputY.value = newY;
}
}
}
function handlePointerUp() {
draggedPointInfo = null;
document.body.classList.remove('is-dragging');
}
// Слушатели для мыши
svgCanvasElement.addEventListener('mousedown', handlePointerDown);
window.addEventListener('mousemove', handlePointerMove);
window.addEventListener('mouseup', handlePointerUp);
// Слушатели для тачскринов (мобильные устройства)
svgCanvasElement.addEventListener('touchstart', handlePointerDown, { passive: false });
window.addEventListener('touchmove', handlePointerMove, { passive: false });
window.addEventListener('touchend', handlePointerUp);
// -----------------------------------------------------------------
// Запуск
renderControls();
updateSVG();
</script>
</body>
</html>
упд
сейчас поспал и пришла мысля посмотреть кишки свг файла, который нагенерил питон, потому что там использовался метод polyline и судя по его названию это просто куча мелких прямых линий, которые воспринимаются как кривая
открыл в браузере, а там ничего нет, но если нажать ф12, то код видно
тогда я открыл в inkscape
холст отдельно, шкалы отдельно вне холста, поэтому браузер не показывает
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<svg baseProfile="tiny" height="100%" version="1.2" width="100%" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:ev="http://www.w3.org/2001/xml-events" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink"><defs />
<line stroke="rgb(10%,10%,16%)" stroke-width="0.5" x1="-1" x2="1" y1="0" y2="0" />
<line stroke="rgb(10%,10%,16%)" stroke-width="0.5" x1="0" x2="0" y1="-1" y2="1" />
<polyline fill="none" points="-170.3387,-203.0018 -160.7095,-210.707 -150.7323,-217.9559 -140.4286,-224.7327 -129.8208,-231.0229 -118.9318,-236.8126 -107.7852,-242.0895 -96.4052,-246.8421 -84.8164,-251.0601 -73.0439,-254.7343 -61.1132,-257.8569 -49.0502,-260.421 -36.8809,-262.421 -24.6317,-263.8528 -12.3292,-264.713 0.0,-265.0 12.3292,-264.713 24.6317,-263.8528 36.8809,-262.421 49.0502,-260.421 61.1132,-257.8569 73.0439,-254.7343 84.8164,-251.0601 96.4052,-246.8421 107.7852,-242.0895 118.9318,-236.8126 129.8208,-231.0229 140.4286,-224.7327 150.7323,-217.9559 160.7095,-210.707 170.3387,-203.0018" stroke="rgb(10%,10%,16%)" stroke-linecap="round" stroke-linejoin="round" stroke-opacity="1.0" stroke-width="1.5" />
<line stroke="rgb(10%,10%,16%)" stroke-linecap="round" stroke-linejoin="round" stroke-width="2.0" x1="-170.3387" x2="-176.7666" y1="-203.0018" y2="-210.6622" />
<line stroke="rgb(10%,10%,16%)" stroke-linecap="round" stroke-linejoin="round" stroke-width="1.0" x1="-160.7095" x2="-163.1353" y1="-210.707" y2="-213.8875" />
как видим - тут больше координат и лучше использовать path, так что я не зря провозился и нашел более лучшее решение
вот только еще интересней было бы узнать, как рисуется шкала - чисто сам алгоритм, а то в коде там такое нагромождение маната, что ничего не понятно
надо будет еще поковырять код