Медиа приставка на базе Proxmox. PVE HTPC (Home theater PC)

Поделюсь своими изысканиями и опытом.
Возможно кто-то задавался таким вопросов.

спойлер по текущему статусу поиска

Увы, но на 06.2025 - нет ничего толкового.
ТЕКУЩЕЕ РЕШЕНИЕ: Покупаем приставку за 3-5к на андройд и кайфуем.

А может быть у Вас есть ответ, которым Вы хотите поделиться с сообществом.

Целевой функционал:

• PVE к ТВ подключить hdmi
  • приятный внешний интерфейс - работы с пульта (не тв, но usb air-mouse)
  • youtube
  • проигрыватель видео

т.е. фактически простейшая история для андройд приставки

Что уже пробовал:

1. KDE PLASMA BIG Screen \ Mobile

удалось запустить на PVE HOST, но борьба велась зря.
Кроме первичной плитки и пары меню адаптированных под управление пультом - ничего это не дает. Запуская приложения\браузер - никакого тебе управления пультом.. даже рядом с андройд не валялаось

2. Mobian
пациент скорее мертв, чем жив, не стал мучать ни себя, ни железо.

3. Поискать проекты рабочих столов и дистрибутивов, которые могут быть нацелены на решение схожих задач.
глухо… ничего стоящего не найдено:

• KDE PLASMA BIG SCREEN, на первый взягляд современно, по факту.. не готово.
  • Еще ряд проектов, которые посмотрел, но все они остались в 19 веке :
  • LinHES
  • OpenELEC
  • LibreELEC
  • GeeXbox,
  • osmc.tv
  • LinuxMCE
  • … еще пара-тройка проектов

Вдруг вы что-то видели, а я и не в курсе? Пишите в комментариях Ваши мысли.

приставку для кайфа надо покупать с оглядкой на качество картинки, для amazon и xiaomi свистков цена указана корректно, но для китайских вариантов цена в районе 10 тыр, или nvidia shield …но уже старая.

проблема отсутствия медиа софтабанальна - в приставках есть кодеки и лицензии оплачены, в ПК - лет как более 10 уже нет…вероятно проблемы с пиратством … речь о звуке

Из того, что знаю: libreelec и Kodi, но первое тоже Kodi.
Kodi ставил на андроид ты бокс, но так и не пошло, недавно починил ТВ на стареньком Андроиде и сразу заказал Xiaomi mi box 3s или S3 тыщи за 4 или около того.

И его более, чем достаточно для просмотра контента (есть ещё NVidia shield pro, если что) с нормальными кодеками и интерфейсом из коробки, Kodi пробовал, но надо настраивать под себя, допрашивать, скины современные подбирать, заморочно в общем

сейчас ситуация такова, что нормальные кодеки (прежде всего многоканальный звук) есть только на чипах приставок и под андролид только. Об этом был мой пост выше.

Тут я согласен, но смотрел обзоры технозона и он через kodi максимальное количество вариантов контента выводит, не знаю уж каким образом это происходит

Ну и по деньгам, x96 миник, допустим как мой на n4000 на распродаже брал за 4400, сейчас в районе 5500р стоят и это прям чуть выше, чем днище, явно не для 4к контента.

Mi box s 3rd там же (на озоне) в районе 5100-5200, 2 поколение можно найти тыщи за 4000 прям сейчас.

Стоят того эти заморочки? (я уже молчу про, то, что этот бокс сертифицирован всем, чем только можно и хромкаст там есть и прочие интеграции с гуглом, даже панель умного дома)

в смысле KODI или отдельного ПК? тут вопрос целей, в настоящее время такие решения для специфической обработки видео:

1. повышение качества (апскейлинг+динамический диапазон, причем покадровая обработка) изначально плохого источника.
  2. адаптация под специфический приемник (чаще - это проектор+экран для домашнего кинотеатра)

примеры таких решений и применений:

1. https://vkvideo.ru/playlist/-198357701_4/video-198357701_456239360?linked=1
  2. Создаем HTPC с поддержкой HDR Tone Mapping, 4K Upscaling и масштабированием на базе MadVR и Kodi / Хабр

Что-то сразу подумал про black room, но там извините, и не за шапку сухарей его оборудование, это немного не сегмент ми боксов, там минимум от zidoo отталкиваются, а zidoo долгое время были на windows ce вообще.

отдельный мини пк с KODI ну или прошитый LibreElec именно для просмотра видео на ТВ/проекторе

об этом и речь, в других сегментах смысла нет в ПК…

потеряло смысл и востребованность

1 лайк