Вот тут обсуждались различные варианты
Автор видео слегка лукавит, конечно, типа за 30 баксов (или сколько там он называл) можно взять на мусорке рядом с американским датацентом или на ебее рядом же с самовывозом из дома сотрудника этого датацентра. У нас это будет железо, которое уже поменяло несколько хозяев и морально уже устарело настолько, что держать покупать электричество этой печке уже вообще нет смысла
- Вот результаты по синтетике (Single: 1269, Multi: 3048) моего миника на N150 (4 e ядра), который тянет транскодинг jellyfin и потребление от розетки от 10 до 26Вт
- Вот результаты по синтетике (Single: 432, Multi: 2540) офисного сервака с 2мя E5620 на 16 потоков в сумме, в котором нет видео и потребление от розетки в районе 200Вт
- Я уже молчу про миник на AMD Ryzen 7 5825U со все теми же 16 потоками, но с потреблением 9.5Вт в простое и 29Вт под нагрузкой, но geekbench (Single: 1911, Multi: 7730) и он замечательно тянет при этом Frigate с ИИшкой и транскодированием видео с камер (потребление с учетом 2х планок оперативки, NVME накопителя и Coral TPU в m.2 слоте)
Нормальное решение на более или менее актуальном железе я бы рассматривал за 50к+ рублей,
За эти деньги можно получить
- Много средненьких ядер
- Много ECC оперативной памяти, если повезет то DDR 4
- Много SATA/SAS портов
- Парочку блоков питания
- iLo и аналоги
Ну и надо понимать, что этот сервак будет потреблять от 100Вт в простое + для транскодинга видео надо будет ставить дискретную видеокарту.
Не отговариваю, от старых серверов, но надо адекватно оценивать их плюсы и минусы, у меня в последней квитанции 8.24Р/квтч сверх нормы, 200Вт дают в среднем в месяц 146 квтч или 1203 р/мес только за питание сервака