Задумался о переводе всех ZigBee устройств в HA, на текущий момент им не пользовался и все устройства подвязаны на Яндекс станцию, но последнее время к ней накопилось много вопросов и переписываться с поддержкой Яндекса я как-то устал.
С HA сталкивался только на уровне развернуть пощупать как система выглядит в целом.
Может кто-то использующий его постоянно даст какие-то советы как лучше настроить все с нуля и что стоит учесть? Какие модели координаторов имеют право на жизнь?
Координаторы раньше были популярны стики v3, v4 их продавали в тг группах типа zigbazar, но потом вышли стики от Sonoff Dongle-P и Dongle-E, на этом же железе, только не кустарщина и в 2 раза дешевле (сейчас раза в 1.5 дешевле)
Считается, что P более стабильный, E - современный, но по большому счету разница минимальная, а E чуть современней и универсальней + проще найти
Есть dongle-M - это уже на богатом, там есть ethernet и wifi, прошивка прямо с устройства, но смысл есть только, если есть лишние деньги или действительно понимаете зачем он вам нужен.
Поэтому, с вероятностью 99% хватит обычного Sonoff Dongle - E/P , остальное уже приходит с опытом.
Есть еще координаторы от SMLIGHT, их тоже хвалят, но они для РФ не особо актуальны, для других регионов можно рассмотреть, но в ТГ группе обсуждалось недавно, в итоге пришли к выводу, что dongle-m как минимум в РФ лучше, других странах надо разбираться с конкретным сценарием, в некоторых случаях SMLIGHT может быть интересней
По интеграциям в HA, есть 2 штуки
ZHA - штатная интеграция, вроде хвалят в последнее время, все проще, но раньше было не очень много поддерживаемых устройств
Zigbee2MQTT - настраивается сложнее, требует MQTT сервера, раньше было максимальное количество поддерживаемых устройств, но в последнее время стабильность чуть подупала, но я бы рассматривал его на старте
SLS/Sonoff iHost/прочие - местами хорошие решения, местами стабильные, но не так популярны, как предыдущие 2, я бы пока не рассматривал эти варианты
Zigbee устройства свои можно поискать тут, там есть отметки по поддержке ZHA и/или Z2M
настоятельно рекомендую смотреть в сторону адаптеров работающих по ethernet. в чем плюсы ethernet адаптера:
упрощается физическое размещение устройства, особенно если у вас уже есть много ethernet розеток. для стабильного приема zigbee сети
если возникают проблемы, падает софтверная часть (homeassistant/zigbee2mqtt/ZHA) то восстановление связи с zigbee сетью происходит проще и вся сеть не наворачивается
чаще всего ethernet адаптеры довольно продвинутые по функционалу, например могут выступать в роли Bluetooth gateway помимо zigbee. прошивку можно обновлять по сети, мониторить адаптер как отдельное устройство
если вы планируете high availability/кластер для HomeAssistant, то связь по ethernet этому способствует
если координатор зависает - его можно ребутнуть по POE, в случае usb это сложнее
какие конкретно модели - то что официально рекомендует zigbee2mqtt (тк Z2M это сейчас наверно самый продвинутый способ подключения zigbee с самым широким списком поддерживаемых устройств). раньше считалось что лучший вариант это чипы от TI, но вроде как сейчас EFR тоже стали стабильными/популярными.
конкретно:
устройства SMLight (ozon ссылка) - если позволяет бюджет, цены 3к+ руб
девайсы ZigStar (ozon) - аналогичное железо, своя продвинутая прошивка, тоже довольно дороги
если нужно бюджетнее и/или вас устроит вариант DIY:
я давно покупал ZB-GW03 gateway (но никак не дойдут руки подключить :(, ссылка для примера, там где покупал товара уже нет)
это легендарная народная железка. девайс стоит относительно дешево (~1500 руб) а при этом на борту ESP32 + ethernet + EFR32 zigbee чип и эту связку можно перепрошить в esphome или tasmota и подключить как координатор к HA
Ну с резервированием сложновато, холодное резервирование в целом работает как с телефоном: покупаешь новый, более крутой координатор, старый переводишь в резерв на полку.
Но на моей практике это понадобилось несколько лет назад когда я я со стиками v2, v3 работал, у меня там что-то при прошивке упало, пытался прошить нормальную прошивку и все заработало.
Лично я не слышал, чтобы у кого-то стик координатора взял и сломался, это настолько простая и стабильная штука, что “и ломаться нечему”
Тут резервировать надо сам HA и Z2M, как написали выше, Ethernet координаторы удобней тем, что позволяют подключать его к нескольким инстансам HA, соответственно нет привязки Свисток → USB → HA
И да и нет, я хочу попробовать вынести координатор ближе к центру, но надо понимать, что координатор может держать порядка 8-15 конечных устройств. На малых сетях это может иметь смысл, на 20-30 координатор уже теряет свою актуальность и большая часть устройств будет висеть на роутерах
у меня довольно старый и проблемный стик на CC2531 и каких только проблем я не ловил: отвалы usb, зависания стика и он переставал отвечать на своем последовательном порту, иногда Z2M ловит галюцинации и начинает получать какой то мусор от устройств, 3 раза у меня тотально разваливалась вся zigbee сеть, переподключал все устройства
это видимо зависит от конкретных условий, у меня:
металл rack-а и оборудование глушит zigbee сигнал, вплоть до того что антенна чувствительна к положению в пространстве, иногда сдвинешь, прием ухудшается, потом приходится поправлять
на межкомнатных дверях вставки из зеркала, возможно влияет, zigbee конечные устройства подключаются самыми не очевидными путями, сигнал ходит из одного угла жилища в противоположный
не слышал про проблемы доступа. но с проектами ZigStar/SMLight и AlexKvazis соглашусь нужно быть осторожным (можно почитать коментарии на ozon кто ранее заказывал).
у меня подход - купить железо и перепрошить своей прошивкой. на все варианты что я перечислил выше можно залить свою прошивку (все основаны на ESP32). стандартную прошивку не рекомендую использовать
я давно обдумываю эту тему, вброшу пожалуй тут несколько мыслей:
“из коробки” готового решения нет
насколько мне известно ни один координатор не умеет адекватно работать с несколькими Z2M/ZHA одновременно. попробовать подключить наверно можно, но это будет схема active-standby Z2M/ZHA (тк БД хранится на стороне Z2M/ZHA)
Z2M не умеет общаться с несколькими координаторами одновременно, не знаю как обстоят дела с ZHA
HA (HomeAssistant) не умеет из коробки обрабатывать сценарии падения zigbee. нужна доп. ручные настройки на такой сценарий (см ниже)
разделять HA и Z2M/ZHA (и mqtt брокер) на разные хосты наверно особого смысла не имеет
если падает какой то из сервисов (а хост на котором он крутится - жив), имеет смысл рестартовать сервис
если падает весь хост - рестартуем все/передаем управление на другой хост, сервисы переподключаются к координатору, тут особых проблем нет
нужно обеспечить shared storage/репликацию для базы данных HA, Z2M/ZHA
HA поддерживает разные БД, базу можно хостить независимо
к сожалению Z2M поддерживает только файл в качестве базы данных, нужен файловая шара
если рассматривать схему active-active (без трушного партицирования)
на HA нужно будет реализовать логику по выбору “HA мастера” который будет обрабатывать сценарии (у AlexKvazis был ролик на эту тему)
или альтернативно можно перекинуть HA на “подменный” mqtt чтобы не получать сообщения от Z2M, но сценарии на внутреннем event bus все равно нужно адаптировать под условия HA мастера
возможно чем то поможет MQTT Eventstream, но нужны тонкие настройки со стороны mqtt брокера
в целом проще использовать active-standby схему для HA и Z2M/ZHA соответственно. а вот mqtt и базу данных HA можно задеплоить active-active
отдельного тюнинга требуют сценарии, например:
Z2M упал, пока поднимался новый инстанс пришло сообщение по zigbee сети, например событие “движения нет”
по сценарию мы должны погасить лампочку. лампочка (условно) никогда не будет выключена в такой ситуации
в HA для такого случая нужно реализовывать логику не только полинга событий zigbee сети но и периодической активной синхронизации состояний
событие “движения нет” не приходило > 1 часа, а лампочка горит - выключаем лампочку
PS: резервирование и/или high availability для стека HA это больше экспериментальная тема, понятное дело что проще сделать репликацию на уровне proxmox + обеспечить бэкапы. все описанное выше мне хочется реализовать скорее “из спортивного интереса”
PS2: интересно послушать мнение форумчан, у кого то есть опыт резервирования или high availability для HomeAssistant?
Мне кажется для HA high availability это уже лишнее, у меня в планах как-то реализовать хотя бы быструю возможность поднять новый инстанс на другом железе, для дома этого должно быть достаточно.
Я правильно понимаю, что если координатор подключен через эзернет в сеть, то это отлельное устройство и инстанс HA обращается к нему по IP и соответственно в случае его отвала на одном железе и поднятия на другом с той же конфигурацией, он продолжить опрашивать координатор в случае если тот доступен?
да, все верно. при условии что Z2M/ZHA имеют те же настройки (channel, network_key и тд) и базу данных (файл где хранятся зарегистрированные устройства)
Ну тот же квазис держит схему active-semi-active, там в автоматизациях стоит переключатель, который отключает выполнение их на неактивном инстансе.
Могу ошибаться, но тот же Квазис показывал, что 2 z2m могут работать с одним координатором, фактически, устройства рассылаются координатором в оба z2m и при одинаковых начальных настройках они могут более или менее работать нормально
Я одно время думал поднять второй инстанс HA, но сейчас исхожу из того, что надо делать бэкапы виртуалки и в случае, если восстановить инстанс HA не получится, то можно поднять новый из резервной копии, по большому счету, тут даже ethernet координатор особо не нужен - достаточно старый переткнуть в новый инстанс.
У меня сейчас 2 zigbee свистка и 1 thread (но в нем нет устройств), пробрасывать это все через usb не особо удобно, поэтому таки взял себе dongle-m, думаю вынести в центр квартиры и перевести все zigbee устройства на него, ну и там рядом одноплатник есть, можно реализовать аналогичным образом проброс обычного USB координатора без особых заморочек.
В ТГ обсуждался, уже есть установки в сообществе, мой в ближайшие часы должен добраться до ПВЗ
На КНГ можно было взять дешевле 3к, сейчас чуть дороже https://ali.click/p19d110
Поэтому я и написал, что SMLight в РФ не имеет смысла брать, у нас цена значительно выше, а прошивка даже с КВН не качается
По сабжу, в интернете противоречивые отзывы, у нас в ТГ что-то не нашел отзыв, но вроде мощность не очень большая, в остальном пока работает.
Вроде его даже убрали из списка оборудования для Z2M, у меня был первый стик на этом чипе и он ну очень не очень, после него сменил уже несколько координаторов
СС2531 и СС2530 сейчас годятся только в качестве роутеров или конечных устройств, не более того.
Вот тут одна из причин почему я таки решился вынести координатор - у меня в шкафу с HA куча оборудования и WiFI, а zigbee координаторы рекомендуется отодвигать как минимум на полметра от точки доступ + соединять USB2.0 кабелем т.к. 3.0 сильно фонит на нужной частоте.
Тут я решаю данную проблему добавлением роутеров, вот такие сборки на CC2530+CC2591 вместе с 12dmi антеннами дают очень хорошие результаты, особенно если запитать их от стабильного источника питания (у меня это ИБП), то они очень охотно подтягивают на себя подключения, не помню только, сколько держит конечных устройств. не очень много, вроде от 7 до 11 значение, вот инструкция на z2m, единственное, что шьется специальным программатором