Мужики, нужна пояснительная бригада!) Уровень знаний, чуть больше чем у домашней кошки. Пролистал топик “Home Assistant для начинающих”, но он не отвечает на мои основные вопросы.
У меня есть умный дом Яндекс (несколько станций, ТВ, пульт, подсветки) куда интеграцией прокинуты смарт лайф, хоуммин, xiaomi home итд… Всего 30+ устройств.
Основная задача - перенести все это добро в локалку с сохранением возможности управлять устройствами через Алису.
Имею мини пк R7 5825u, ОЗУ 8гб, nwme 256гб, Sonoff Dongle-E.
Накатил образ start-samohosting чтобы побаловаться. Скриптом создал виртуальную машину с HAOS18.1 на борту. Поставил HACS, tuya local.
Собственно на этом моменте и возник главный вопрос - “Как правильно переехать в HA”?
Пока я вижу несколько вариантов, но не могу понять что лучше и оптимальный:
вар. 1: Снести ранее созданные наработки в приложениях яндекс, смарт лайф, хоуммин, xiaomi home и заново завести все устройства в HA. Zigbee устройства через zha или zigbee2mqtt. Но не понятно что делать с wifi устройствами типа умных розеток ekf, бризеров и кондиционеров ballu. Предполагаю, что устройства яндекса залетят в HA через интеграцию. Но не понятно как реализовать голосовое управление.
вар. 2: Из смартлайв в НА перенести устройства через интеграцию tuya local, туда же прилетят розетки ekf. Через интеграцию, если это возможно, закинуть устройства умного дома яндекс, в том числе ballu (которые в яндексе сидят через интеграцию hommyn).
вар.3: Самый лучший вариант о котором я не догадываюсь, поэтому и ноюсь на форуме)