Forgejo - легковесный GIT сервер для дома

Форк Gitea, развиваемый Codeberg

• По коду это Gitea
  • По духу и интерфейсу - старый Github (еще до всех этих ИИ)
  • Раннер свой
  • Синтаксис пайплайнов GitHub совместимый, можно даже использовать их действия
  • Поддерживает полноценно SSO из коробки
  • Может хранить Docker, NPM и прочие популярные пакеты
  • Умеет задачи, релизы, wiki

Потребляемые ресурсы

Примеры интерфейса

Плюсы

• Очень легкий, бинарник весит 109МБ, по сравнению с GitLab в несколько раз меньше и быстрее, причем, как сам сервер, так и раннер
  • GitHub совместимый
  • Весь функционал бесплатный, нет неприятных ограничений бесплатной версии, как в Гитлабе
  • Все, что надо для дома: залил код, собрал docker образ, развернул его в komodo
  • Очень приятный интерфейс

Минусы

• Очень не хватает вложенной структуры групп, как это в GitLab сделано, тут все слизано с GitHub
  • Нет модных нынче ИИ фишек
  • Нет крутого веб редактора кода в самом сервере
  • Местами странная система прав, ну да ладно, мне нравится в GitLab
  • Местами простоват, например, нет правил для MR по типу требуется 2 апрува ментейнера (см UPD)

UPD

• Поддерживает CODEOWNERS для настройки требований ревью

Очень похож на gitea внешне на первый взгляд) по крайней мере из различий на скринах другая цветовая схема))

Вот, что нашел в интернетах:

В рамках проекта Forgejo основан форк платформы совместной разработки Gitea. В качестве причины называется непринятие попытки коммерциализации проекта и сосредоточения управления в руках коммерческой компании. По мнению создателей форка, проект должен оставаться независимым и принадлежать сообществу. Forgejo продолжит придерживаться прежних принципов независимого управления.

Я детально не копал отличия между этими 2мя системами именно в техническом плане, посты на реддите тоже сводятся только к подходам, даже сами forgejo не могут четко ответить на этот вопрос.

В итоге forgejo развивается как полностью свободный форк gitea без разделения на бесплатную и платную версии с открытостью к сторонним коммитам, но о каких-либо существенных сторонних контрибьюциях я не слышал

Тоже поднял себе Forgejo пару месяцев назад. Переезжал с Gitea — тупо скопировал папку с данными, запустил, и всё завелось с полпинка. Миграция безболезненная вообще.

По ресурсам — реально не жрёт ничего. У меня на 8ГБ и 2 ядрах вместе с раннером работает, даже не замечаю. CI/CD для своих мелких проектов гоняю — сборка Docker образа и деплой на сервер. Всё на удивление быстро и просто.

Из минусов подтверждаю про группы — в GitLab было удобнее, когда структура проектов разложена по полочкам. А тут всё плоским списком. Но для дома, где проектов 5-10, вообще не критично.

У меня используется Gitea. Задачи свои выполняет, работает как надо. Собственно, это все что от нее требуется.

А вот Gitlab у меня не взлетел. То ли руки из одного места, то ли еще что-то. Да и в целом для домашнего использования Gitlab избыточен. ИМХО.

Я бы сказал так, что если гитлаб не пробовал, то gitea/forgejo зайдут на ура, особенно с учетом скорости и размера.