В рамках проекта Forgejo основан форк платформы совместной разработки Gitea. В качестве причины называется непринятие попытки коммерциализации проекта и сосредоточения управления в руках коммерческой компании. По мнению создателей форка, проект должен оставаться независимым и принадлежать сообществу. Forgejo продолжит придерживаться прежних принципов независимого управления.
Я детально не копал отличия между этими 2мя системами именно в техническом плане, посты на реддите тоже сводятся только к подходам, даже сами forgejo не могут четко ответить на этот вопрос.
В итоге forgejo развивается как полностью свободный форк gitea без разделения на бесплатную и платную версии с открытостью к сторонним коммитам, но о каких-либо существенных сторонних контрибьюциях я не слышал
Тоже поднял себе Forgejo пару месяцев назад. Переезжал с Gitea — тупо скопировал папку с данными, запустил, и всё завелось с полпинка. Миграция безболезненная вообще.
По ресурсам — реально не жрёт ничего. У меня на 8ГБ и 2 ядрах вместе с раннером работает, даже не замечаю. CI/CD для своих мелких проектов гоняю — сборка Docker образа и деплой на сервер. Всё на удивление быстро и просто.
Из минусов подтверждаю про группы — в GitLab было удобнее, когда структура проектов разложена по полочкам. А тут всё плоским списком. Но для дома, где проектов 5-10, вообще не критично.