EuroOffice. Форк onlyoffice by Nextcloud & CO. Зачем и почему?

1 лайк

C LibreOffice вообще весело

• Они месяц назад или около того наехали на OnlyOffice, мол, те не хотят поддерживать открытый стандарт ODF и поддерживают MS XML, но лично я сидел много лет на LibraOffice и их ODF и в итоге перешел на OnlyOffice с их МС файлами т.к. ODF кривой и никому не нужен.
  • Потом они поругались с Collabora и выгнали всех их разработчиков, мол, те пилят вой веб и портят LibreOffice своими правками под себя, убирают куски кода и функционала. По факту же Collabora говорят: ребята, давайте сделаем нормальный продукт на минималках, мы не в силах поддерживать ваши менеджеры работы с вэбом и бд (а кому-то реально нужен их аналог MS Access?)
  • Ну и LibreOffice решили выходить со своей :shit: в веб, понятно, что им не нужны конкуренты в виде Collabora и OnlyOffice, вот они и начали душить конкурентов

По поводу EuroOffice и Onlyoffice

• OnlyOffice использует aGPL, в отличие от GPL v3, которая совсем жестит по полной, тут полегче с требованиями, но они все равно есть в самой лицензии, а именно
    • Нельзя убирать креды апстрима - а EuroOffice тут потерли
    • Надо публиковать свои изменения в продукт - тут пока ничего не скажу (а по GPL открывается и весь проект, который использует либу под GPL)

Но видится, что идет борьба за мешок денег, которые европейские толстосумы захотели выложить и попилить.

Лично у меня дома стоит сейчас в Cloudreve

• В основном использую OnlyOffice, он же нормально совместим с Desktop Editors в том плане, что я могу как в браузере отредактировать файл, так и открыть его на десктопе через webdav (cloudreve под linux еще в статусе PR)
  • Но Сollabora использую для того, чтобы отредактировать Excel файл с поиском и заменой по регулярке (надо в тексте найти и удалить по паттерну текст), а в OnlyOffice подобного функционала нет
  • Ну и OnlyOffice нормально работает только с MSXML, те же xls файлы отображает, но редактировать не хочет

По совместной работе сильно не тестировал, но обе системы позволяют работать с одним документом одновременно, отображают курсор других участников и изменения в режиме реального времени, есть комментарии, но нет тагания пользователей

Ну и я 1 глазом еще присматриваюсь к SeaDoc, но меня смущает ценовая политика seafile

3 лайка