Здравствуйте! Опишу предысторию, как я до жизни такой дошёл):
Купил второй телевизор и вскрылась проблема отсутствия синхронизации контента(избранное, просмотрено и т.д.). Используется связка TorServ + Num на каждом телевизоре.
У супруги закончилось место в ГуглДиске(фото, видео).
Дома имеется зоопарк “умной техники и устройств”
Пришло понимание, что дальше так продолжаться не может, нужно что-то с этим делать, т.к. даже если сменю телефон на который всё завязано - я застрелюсь всё переподписывать.
Пролистывая ютуб в поисках решения попал на канал “Самохостинг” и … И вот я тут) Впечатлившись, вернее испытывая детский восторг, побежал покупать мини пк. Поставил с флешки сборку для “скриптовых деток” и немного побаловался, посмотрел, потыкал… Посмотрел обучающие ролики с канала и партнеров, тыкался месяца два, через боль и страдания, не всё идёт по плану из ролика) И вот я в текущей точке со следующим железом:
Роутер xiaomi ax3200(сюда приходит кабель провайдера). AX3000T(подключение по Mesh) используется для мини пк на котором установлено Proxmox(в тг спрашивал, почему в proxmox не поднимается wi-fiполучил ответ)) и решил купить доп.роутер для LAN(раз он ему так нужен)).
NAS ASUSTOR DRIVESTOR 2 Lite (диски жду, перечитав тонну информации решил остановиться на wd11purz 1ТБ в raid 1).
И вот теперь, когда пришло время собирать уже “боевой” хост, нужна помощь в построении дорожной карты с чего начинать и чем заканчивать, т.к. в голове уже немножко каша и есть вопросы.
Крутиться всё будет на Proxmox, далее точно будет использоваться immich, HomeAssistant. И всё) Дальше только вопросы в порядке установки и настройке, будет немного сумбурно, но попробую структурно:
Ставить весь софт на одну VM или в идеале в отдельные контейнеры или Docker, или что-то можно ставить на одну VM, а что-то лучше отдельно.
Т.к. имеется домашний NAS, то я не очень понимаю, как правильно добавить его в proxmox, как-то порезать его на разные разделы или одним куском добавить весь, как storage.
И тут еще один момент, как сделать фулл бэкап с мини на NAS и надо ли?
Что порекомендуете в качестве домашнего медиа сервера для просмотра в потоке контента(связка torserv+num мне очень нравится, но нет синхронизации).
Также нужно файлохранилище для документов и прочего, пока так и не понял что использовать и как выделять под это место.
Почитал форум и запутался еще больше в какой последовательности и каким софтом поднимать доступ с телефонов домой(обратный прокси, сертификаты, vps(есть для VLESS по понятным причинам) сервер и т.д.).
Вот как-то так, просто люблю, когда есть полная картинка действий, что за чем и почему, а тут в кашу всё смешалось и не хочется ошибиться на каком-то этапе и потом всё переделывать. Буду признателен за помощь!
Ох уж эти любители torrserv, а потом сидов не дождешься на раздачах
По сути, есть 3 основных решения для медиаплеигна:
Plex, базовый проект, удобный плеер, прикольная идея с мультисерверами, но я отказался от него в итоге
Бесплатная версия имеет ограничения, до определенных событий даже думал купить Plex Pass
Довольно прожорливое приложение, у меня официальная версия на Nvidia Shield TV Pro и при этом вылетает периодически по памяти, 3ГБ оперативки мало
Тянет свои сервисы типы буржуйского ТВ и трейлеров на английском языке
Emby - не пользовал, не могу поделиться опытом, но
Нативные приложения пишут, что платные
JellyFin - работает быстро, по сути умеет все то, что Plex, только бесплатно, есть куча плагинов, вплоть до получения метаданных из кинопоиска и пропуска заставок, но не без минусов
Есть какая-то проблема с метаданными, то сервисы внешние недоступны, то kinopoisk косячит.
Не знаю с чем связанно, но у меня в последнее время не всегда находит видео в библиотеке, но подозреваю, что мой косяк
Приходится плагинами обмазываться, plex кмк работает из коробки. И в целом настройка более сложная, для энтузиастов
Какие фишки понравились по JellyFin
SSO при помощи плагина
Вход по коду, это когда открывается приложение на ТВ, показывает 6 значный код и его надо ввести в приложении на телефоне или компе. Вроде и plex так умеет, в общем стандартная взрослая фишка
Работает с несколькими пользователями, на ТВ можно либо выбирать при загрузке приложения или переключаться самостоятельно (можно выбрать дефолтного пользователя) и хранить историю для каждого пользователя независимо
Спасибо! На предмет 1тб - это полезное место, диски по 2Тб каждый, соответственно останется в доступе 1ТБ(криво написал в изначальном посте). Да вроде достаточно будет, семейный архив 50гб + фото и видео с телефонов на 100гб. По большому счёту - всё, остальное это мелочевка.
1ТБ не мало ли для NAS подо все описанные хотелки?
Зависит от сценария использования и самого NASа, но я исхожу из нарезки хранилища под нужны и шаринга отдельных датасетов, а еще и кроссФС шары не всегда работает
Странно, raid1, он же mirror дает на выходе объем 1 диска
Тут сложный вопрос, на самом деле.
В идеальном мире фулл бэкап миника не нужен, гипервизор должен быть максимально легким и восстанавливаться за считанные минуты.
Proxmox подразумевает кластеризацию и все конфиги реплицируются на все ноды, в случае падения 1 ноды просто поднимается новая и вводится в кластер, если подшаманить или изначально подготовиться, то она может сразу поднять все виртуалки
Виртуалки и контейнеры бэкапить на NAS, в случае чего оттуда их можно стянуть обратно, в целом, даже поднять новую ноду и восстановить из бэкапов все, что надо
В ОК гипервизора лазить по-минимуму, в идеале при помощи ansible, чтобы потом можно было быстро накатить конфигурацию на чистую машину
Я бэкаплю еще дополнительно конфиги кластера, не столько ради восстановления в случае падения, сколько для возможности отката до предыдущей версии в случае если шаловливые ручонки что-то сломают
На однонодовой системе, может и стоит делать полный бэкап, но через полную остановку системы, загрузку по сети и выгрузку образа диска, что сложно.
Поэтому, хотя бы бэкапить виртулки и конфиги гипервизора, чтобы можно было быстро восстановить после чистой установки
Это 5 отдельных мини ПК, некоторые хочу собрать в мини-стойку. Есть совсем дрова, больше для кворума и выполнения конкретной задачи, какие-то общего назначения, есть нода с дисками под NAS.
На каждой ноде запущены общие сервисы, описанные тут
В целом про подход написано тут
А про то, как я рулю всеми этими сервисами написал тут
JellyFin использует для подгрузки IMDB и TMDB, так вот TMDB иной раз немножечко недоступен, поэтому идти до него надо через ВПН. Кинопоиск на халяву имеет ограничение на количество запросов, т.е. если на него сразу натравить всю свою фильмотеку, то он быстро отключится. У JellyFin ещё и аппаратное декодирование неплохо работает, крайне полезная вещь, когда через мобильные сети смотришь с ограничением траффика.